Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Каждого школьника теперь знают в лицо

Утро в школе перед первым уроком. На входе стоят охранник, дежурный администратор и учителя. Детей встречают, строят и провожают в классы. После окончания занятий также строем выводят из школы. В течение учебного дня школьники не имеют права покидать здание, а посторонние не могут беспрепятственно пройти внутрь. Приблизительно такая система действует сейчас во всех без исключения общеобразовательных учреждениях Владивостока. И по большому счету такие меры оправданны.

Власти и родители, обеспокоенные событиями в Беслане, действуют по инструкции. Подростки – не всегда

Утро в школе перед первым уроком. На входе стоят охранник, дежурный администратор и учителя. Детей встречают, строят и провожают в классы. После окончания занятий также строем выводят из школы. В течение учебного дня школьники не имеют права покидать здание, а посторонние не могут беспрепятственно пройти внутрь. Приблизительно такая система действует сейчас во всех без исключения общеобразовательных учреждениях Владивостока. И по большому счету такие меры оправданны.

СИСТЕМА ДАЕТ СБОЙ

Корреспондент «В» решил проверить, насколько эффективно это нововведение на практике, и зашла в одну из городских школ. Пройти мимо охранника оказалось несложно: он не остановил и не потребовал документов, приняв постороннюю за школьницу. Как он потом уверял, будто бы я постоянно находилась в поле его зрения. Хотя, надо сказать, мне беспрепятственно удалось подняться на второй этаж и только после этого вернуться к выходу. Эксперимент удался, но по его окончании оба стража школьного порядка устроили воспитательную беседу с экспериментаторшей. Однако на моей стороне был веский аргумент: охранники обязаны останавливать для проверки документов всех посторонних, входящих в здание, особенно в течение учебного дня.

«СТОЙ, КТО ИДЕТ?!»

А вот при входе в школу № 56 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла на Народном проспекте, 27а корреспондент сразу же ощутил на себе недоверчивый взгляд охранника, за которым последовал вопрос о цели визита. Но даже если бы удалось беспрепятственно миновать крепкого парня в форме, строгая бабушка-вахтер, выполнявшая роль второй степени защиты, не позволила бы дальнейшее движение. Директор школы Наталья Широкова разъяснила эту ситуацию. Дело в том, что в начале учебного года все школы получили приказы от департамента образования и науки Приморского края и комитета по общему и профессиональному образованию г. Владивостока, согласно которым были обязаны провести ряд антитеррористических мероприятий. Например, в 56-й школе на входе стоит сотрудник охранного агентства «Торнадо», который обеспечен радиосвязью с дежурным администратором школы и своим офисом. За это каждый учащийся (вернее, его родители) платит в среднем 17 рублей в месяц. Также в здании установили кнопку вызова вневедомственной охраны. За это директор и родители благодарны шефу школы - компании «Владхлеб».

В течение смены дети не имеют права покидать здание, дабы облегчить охраннику выявление посторонних лиц. Пропусков у школьников нет, зато учителя знают всех своих воспитанников в лицо. Во время каждого урока охранник и дежурный администратор делают обход и ведут специальный журнал.

С детьми проводят тренировки по эвакуации каждую неделю. Кроме этого учителя разработали специальные инструкции «Правила поведения заложников при терактах», «Как вести себя при появлении ложного звонка о теракте», а также отдельные инструкции для ночного сторожа и дежурного администратора.

Родители не против нововведений, даже наоборот, после событий в Беслане сами подняли вопрос об охране. Сейчас они входят в школу только по паспортам и дожидаются своих детей в фойе.

«МЫ МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ, НАМ ХОЧЕТСЯ ГУЛЯТЬ»

Возле одной из школ все же удалось найти тройку ребят, которые находились вне здания во время урока. На вопрос, как им удалось отлучиться при таком строгом режиме, школьники продемонстрировали беспечность: можно, если сильно захотеть - все зависит от меры бесшабашности учеников. Конечно, за этим последует выговор от охранника и администратора.

В общей массе дети против таких строгих мер. Считают, что это не гуманно - полдня держать подрастающий организм взаперти. На попытки объяснить им, что это все делается ради их же безопасности, лишь  пожимают плечами. Для среднестатистического школьника из Владивостока террористы и теракты находятся где-то далеко...

Автор : Юлия КОРОТКОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мост сдан. Мост принят

Кто сказал, что нынешние власти не умеют устраивать праздники? Вчера в полдень, когда во Владивостоке открывался для движения транспорта второй участок пускового комплекса, на Некрасовском путепроводе было не так чтобы торжественно, но очень празднично.

Жертвы кораблекрушений

В Японском море обнаружено тело еще одного моряка с затонувшего лесовоза «Вест». Об этом вчера сообщили во Владивостокском морском спасательно-координационном центре. Вчера же буксир «Напористый» доставил погибшего на берег. За время поисковой операции, которая продолжается почти две недели, удалось спасти девять человек, на борт подняты тела 19 погибших российских моряков.

Биосферный - звучит гордо

Заповедник “Кедровая Падь” включен во Всемирную сеть биосферных резерватов. Решение принято в Париже, на заседании совета программы ЮНЕСКО “Человек и биосфера”.

Приморские футболисты получили искусственное поле

Вчера в районе учебно-тренировочной базы команды «Луч-Энергия» состоялась торжественная церемония открытия футбольного поля с искусственным покрытием – первого подобного сооружения в приморском спорте.

Курилы будут отданы Японии

Москва признает декларацию 1956 года. Таким образом, два острова Южно-Курильской гряды могут быть переданы Японии. Такое заявление в воскресенье в эфире телеканала «НТВ» сделал глава МИДа России Сергей Лавров, сообщает Интернет-ресурс utro.ru.

Последние номера