Альтернатива, однако…

Единственной организацией в Приморье, предоставившей свои вакансии для прохождения альтернативной гражданской службы, стала краевая психиатрическая больница № 2 поселка Заречное Уссурийского района. Уже в ближайшее время в эту больницу для работы в должностях санитаров будут направлены 11 призывников.

16 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1656 от 16 нояб. 2004

Оленеводов - к оленям, остальных - в дурдом?

Единственной организацией в Приморье, предоставившей свои вакансии для прохождения альтернативной гражданской службы, стала краевая психиатрическая больница № 2 поселка Заречное Уссурийского района. Уже в ближайшее время в эту больницу для работы в должностях санитаров будут направлены 11 призывников.

Еще 26 апреля 2004 года Минтруда России приказом № 132 утвердило «План направления граждан на альтернативную гражданскую службу». В этом документе на выбор призывникам-альтернативщикам были предложены 616 организаций в 43 субъектах Российской Федерации. К сегодняшнему дню это список скорректирован и расширен: уже 723 организации готовы предоставить для прохождения альтернативной гражданской службы 23546 рабочих мест. Но, увы, похоже, что большинство из них так и останутся невостребованными.

Желающих пойти на альтернативную гражданскую службу, особенно после вступления в действие с 1 января 2004 года соответствующего федерального закона, становится все меньше и меньше. По сравнению с 2000 годом число потенциальных альтернативщиков сократилось минимум в пять раз. И причин тому несколько.

СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ОСТРОГО НЕЖЕЛАНИЯ

Одним из факторов снижения потока желающих служить на «гражданке» является срок, установленный для альтернативной службы, который в гражданских организациях составляет 42 месяца, т. е. в 1,75 раза превышает срок службы в армии по призыву. На гражданских должностях в военных организациях придется служить 36 месяцев, то есть в 1,5 раза дольше. А если призывник окончил вуз, имеющий госаккредитацию, то в гражданских организациях он будет служить 21, а в вооруженных силах - 18 месяцев.

К тому же остро стоит вопрос и о заработной плате. Тот мизер, который сегодня предлагается альтернативщикам, редко поднимается до 3000 рублей в месяц. А это значит, что предприятия предлагают только те рабочие места, на которые по причине низкой заработной платы не желают идти «свободные» граждане. Но ведь призвавшемуся на эти деньги придется жить. А как? Если солдата в армии обувают, одевают, кормят, предоставляют место в казарме, то альтернативщик должен будет кормить и одевать себя сам. А место для проживания ему по закону обязано предоставить то предприятие, которое согласилось принять его на службу. А какой, простите, свободный жилой фонд может быть у предприятия, которое и зарплату нормальную гарантировать не может?

Вот и предлагаются для прохождения альтернативной службы рабочие места в хосписах, психиатрических лечебницах, домах престарелых, где, по всей видимости, имеют возможность для новоиспеченных санитаров выделить отдельную палату, уплотнив для этого коренное население этих заведений.

А ОЛЕНИ ЛУЧШЕ

Кстати, о коренном населении. Федеральный закон, регламентирующий весь этот процесс, предусматривает: если призывник является представителем малочисленного народа, ведущего традиционный образ жизни и занимающегося традиционными народными промыслами, то он направляется для прохождения альтернативной гражданской службы в соответствующие организации традиционных отраслей хозяйствования. Видимо, поэтому, например, как сообщают информагентства, в Эвенкийском автономном округе 99 процентов призывников стало альтернативщиками. А рабочие места им готовы предоставить предприятие «Традиционное хозяйство Севера», оленеводческое хозяйство «Суриндинское» и несколько родовых общин.

Но ведь основная часть призывников под это исключение не попадает. Поэтому обязана выбирать из того, что предлагает Минтруда. А выбор невелик. Судите сами по новостям из регионов.

Краснодар. «Призывники получают вакансии в госучреждениях, которые долгое время не были востребованы на рынке труда по различным причинам, в том числе из-за низкой оплаты. В частности, в санитарах нуждается краевая психиатрическая больница».

Астрахань. «Департамент Федеральной государственной службы занятости населения по Астраханской области готов предоставить лишь 24 вакансии. В основном это социальные объекты: дома-интернаты для детей-инвалидов и пожилых людей. Средняя заработная плата в этих заведениях - 1125 рублей. Следует также заметить, что предприятия не предоставляют проходящим альтернативную службу жилье».

Саратов. «Альтернативщик из Балаково, который должен был нести службу в саратовском психоневрологическом диспансере, сбежал, не пожелав служить в психбольнице. В отношении него будет возбуждено уголовное дело».

ЧЕРНАЯ ПОЛОСА РОССИЙСКИХ РЕФОРМ

Похоже, что вслед за тщетными попытками перевести российскую армию на контрактную основу фиаско теперь терпит и альтернативная гражданская служба.

Высокопарные заявления министров о том, что наша страна наконец-то вышла на профицитный бюджет, что успешно и с ускорением гасятся государственные долги, что в казну рекой льются нефтедоллары, никак не подкрепляются реальным финансированием столь необходимых обществу реформ.

Помните, как одно из противоречий развитого социализма, выведенное некогда острословами, гласило: в самой богатой стране мира живут самые нищие жители планеты?

История, развивающаяся по спирали, кажется, пошла на новый виток?

P. S. Когда верстался номер, стало известно, что два альтернативщика из числа направленных в краевую психиатрическую лечебницу № 2 поселка Заречное, узнав о размере предложенной им заработной платы, отказались ехать к месту службы. Теперь отказникам грозит возбуждение уголовного дела.

Автор: Олег ЗИНЧЕНКО, «Владивосток»