Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Обратная революция

Глава Уссурийска и Уссурийского района Сергей Рудица совершил исторический шаг. На днях он подписал постановление, согласно которому котельные города забираются у местного предприятия «Примтеплоэнерго» и передаются в управление уссурийскому предприятию тепловых сетей, а собирать плату за услуги котельных доверено службе заказчика.

У котельных новый-старый хозяин

Глава Уссурийска и Уссурийского района Сергей Рудица совершил исторический шаг. На днях он подписал постановление, согласно которому котельные города забираются у местного предприятия «Примтеплоэнерго» и передаются в управление уссурийскому предприятию тепловых сетей, а собирать плату за услуги котельных доверено службе заказчика.

Можно сказать: то, о чем на протяжении последних лет шепотом мечтали едва ли не во всех муниципальных образованиях, свершилось на отдельно взятой территории, и это, возможно, спровоцирует массовый откат к прежним, может, слегка видоизмененным формам управления котловым и магистральным хозяйством края. Никто не спорит с тем, что создание КГУП «Примтеплоэнерго» более трех лет назад явилось позитивным шагом. Консолидировав средства в одних руках и взяв на себя оптовые поставки топлива, запасных частей, материалов и труб и даже новых котлов, предприятие значительно удешевило все эти составляющие, сформировало систему управления, при которой можно было мобильно перебрасывать «аварийный запасец» туда, где это действительно необходимо.

Однако ожидаемого снижения тарифов так и не произошло. И, в первую очередь, потому, что с какого-то момента КГУП «Примтеплоэнерго» с чрезвычайно разросшимся аппаратом во Владивостоке начало работать само на себя и издержки на его содержание уже не оправдывали той экономии, которая достигалась благодаря крупным оптовым закупкам необходимых для нормального функционирования отрасли материалов и топлива. Монстр для местных властей стал трудноуправляем и кое-где даже начал прожигать основные фонды. В том же Уссурийске, по словам Сергея Рудицы, за последние два года от УПТС «Тепловые сети», которое до этого неоднократно признавалось лучшим в крае, остались «одни уши».

А колоссальная задолженность по зарплате, которая сформировалась в этом году и стала причиной голодовок и забастовок на ряде местных предприятий «Примтеплоэнерго», со всей очевидностью показала, что «мавр сделал свое дело – мавр должен уходить». Может быть, оставив за собой кое-какие функции. К тому же краевая администрация возложила ответственность за прохождение зимовки именно на глав администрации, у которых сегодня совершенно нет никаких рычагов управления этой отраслью. Вот Сергей Рудица и взял эти самые рычаги в свои крепкие руки.

Но хотелось бы предостеречь от массового повтора опыта Уссурийска, потому что на одном из краевых селекторных совещаний главы были предупреждены, что инвестиции на реконструкцию жилищно-коммунального хозяйства в первую очередь будут отданы КГУП «Примтеплоэнерго». Так что, кипя справедливым негодованием по поводу некоторых негативных процессов, стимулированных неэффективной работой «Примтеплоэнерго», муниципальным образованиям при этом было бы нелишним сначала нарастить бюджетные мышцы. А то ведь силенок поднять котловое и магистральное хозяйство может и не хватить, и тогда наконец-то в Приморье грянет зима, которой после прихода к власти Сергея Дарькина мы еще не видели.

Автор : Евгений ИЗЪЮРОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мост сдан. Мост принят

Кто сказал, что нынешние власти не умеют устраивать праздники? Вчера в полдень, когда во Владивостоке открывался для движения транспорта второй участок пускового комплекса, на Некрасовском путепроводе было не так чтобы торжественно, но очень празднично.

Жертвы кораблекрушений

В Японском море обнаружено тело еще одного моряка с затонувшего лесовоза «Вест». Об этом вчера сообщили во Владивостокском морском спасательно-координационном центре. Вчера же буксир «Напористый» доставил погибшего на берег. За время поисковой операции, которая продолжается почти две недели, удалось спасти девять человек, на борт подняты тела 19 погибших российских моряков.

Биосферный - звучит гордо

Заповедник “Кедровая Падь” включен во Всемирную сеть биосферных резерватов. Решение принято в Париже, на заседании совета программы ЮНЕСКО “Человек и биосфера”.

Приморские футболисты получили искусственное поле

Вчера в районе учебно-тренировочной базы команды «Луч-Энергия» состоялась торжественная церемония открытия футбольного поля с искусственным покрытием – первого подобного сооружения в приморском спорте.

Курилы будут отданы Японии

Москва признает декларацию 1956 года. Таким образом, два острова Южно-Курильской гряды могут быть переданы Японии. Такое заявление в воскресенье в эфире телеканала «НТВ» сделал глава МИДа России Сергей Лавров, сообщает Интернет-ресурс utro.ru.

Последние номера