Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

В борьбе за качество объединяются предприниматели, ученые и чиновники

Недавно в Тихоокеанском государственном экономическом университете (бывшая ДВГАЭУ) прошел семинар-совещание «Проблемы качества импортной плодоовощной продукции, совершенствование механизма ее оценки и контроля», который, пожалуй, впервые собрал за общим столом и предпринимателей, привозящих в наш край овощи и фрукты из-за рубежа, и представителей контролирующих организаций - госсанэпиднадзора, таможни, госторгинспекции, и ученых-практиков, осуществляющих сертификацию и проверку плодоовощной продукции.

Недавно в Тихоокеанском государственном экономическом университете (бывшая ДВГАЭУ) прошел семинар-совещание «Проблемы качества импортной плодоовощной продукции, совершенствование механизма ее оценки и контроля», который, пожалуй, впервые собрал за общим столом и предпринимателей, привозящих в наш край овощи и фрукты из-за рубежа, и представителей контролирующих организаций - госсанэпиднадзора, таможни, госторгинспекции, и ученых-практиков, осуществляющих сертификацию и проверку плодоовощной продукции.

- Актуальность такого семинара, такого откровенного и серьезного разговора была ясна давно, - говорит Елена Гаффорова, исполнительный директор Приморского отделения Академии проблем качества. - Когда в начале лета в ТГЭУ проводился семинар, посвященный работе в нашем городе программы ООН-Хабитат, вопросы продовольственной безопасности были названы среди самых тревожных. И особенно - в области поставок овощей, фруктов, ягод из-за рубежа - в частности, из КНР. С тех пор как эта продукция перестала подлежать обязательной сертификации, никто не может твердо сказать, насколько она безопасна. Конечно, карантинная инспекция проверяет ввозимые в край овощи-фрукты, но никаких проб на содержание пестицидов или, например, генетически модифицированных компонентов никто не берет. Конечно, предприниматели, заботящиеся о своем имидже и марке компании, проходят добровольную сертификацию, но их документами вовсю пользуются сотни всевозможных дельцов, ловящих рыбку в мутной воде.

Да для того, чтобы убедиться в актуальности проблемы, каждому из нас достаточно просто сходить на рынок. Попробуйте попросить продавца показать вам сертификат хоть на хурму, например. Убедиться в том, что этот документ выдан именно на эту партию хурмы и именно этой фирме, вы просто не сможете. Никогда! Студенты ТГЭУ провели подобный эксперимент и пришли к печальным выводам: какого качества овощи мы едим - мы и сами не знаем.

Конечно, такое положение, к тому же постоянно ухудшающееся, не может не вызывать тревогу. Поэтому Тихоокеанский государственный экономический университет, в котором проблемами качества и защиты прав потребителей занимаются давно и серьезно, и стал инициатором проведения семинара.

- В результате, - продолжает Елена Борисовна, - нами, участниками семинара, было принято несколько важных решений. Во-первых, обратиться к губернатору края, чтобы в Законодательном собрании Приморья было возобновлено рассмотрение закона об оптовых рынках. Нужно ужесточать ответственность поставщиков и продавцов.

Во-вторых, необходимо при комитете по торговле и защите прав потребителей создать постоянно действующую комиссию по координации работ по обеспечению качества и безопасности поставляемой в край плодоовощной продукции. В законодательстве множество прорех и несоответствий, этим нужно заниматься всерьез.

В-третьих, мы, общественность, просим губернатора на регулярных встречах с представителями китайских провинций поднимать вопросы соответствия овощей и фруктов, которые продают в Россию, принятым у нас критериям безопасности. Китайские предприниматели, с которыми доводилось беседовать, прямо говорят: до тех пор, пока вы у нас покупаете что попало и не глядя, мы будем вам продавать это. Объясните нам четко ваши требования, и мы будем их исполнять.

И последнее решение, принятое на семинаре. Мы думаем, что пора жителям края узнать, кто и чем их кормит. А для этого мы собираемся проводить мониторинг потребительского рынка и регулярно через средства массовой информации сообщать потребителям о результатах.

Возможно, принятые нами решения в результате создадут некий алгоритм, площадку, на базе которой можно будет выстроить четкие и ясные процедуры проверки безопасности и качества плодоовощной продукции. Мы очень на это надеемся.

Автор : Лидия ИВАНОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мост сдан. Мост принят

Кто сказал, что нынешние власти не умеют устраивать праздники? Вчера в полдень, когда во Владивостоке открывался для движения транспорта второй участок пускового комплекса, на Некрасовском путепроводе было не так чтобы торжественно, но очень празднично.

Жертвы кораблекрушений

В Японском море обнаружено тело еще одного моряка с затонувшего лесовоза «Вест». Об этом вчера сообщили во Владивостокском морском спасательно-координационном центре. Вчера же буксир «Напористый» доставил погибшего на берег. За время поисковой операции, которая продолжается почти две недели, удалось спасти девять человек, на борт подняты тела 19 погибших российских моряков.

Биосферный - звучит гордо

Заповедник “Кедровая Падь” включен во Всемирную сеть биосферных резерватов. Решение принято в Париже, на заседании совета программы ЮНЕСКО “Человек и биосфера”.

Приморские футболисты получили искусственное поле

Вчера в районе учебно-тренировочной базы команды «Луч-Энергия» состоялась торжественная церемония открытия футбольного поля с искусственным покрытием – первого подобного сооружения в приморском спорте.

Курилы будут отданы Японии

Москва признает декларацию 1956 года. Таким образом, два острова Южно-Курильской гряды могут быть переданы Японии. Такое заявление в воскресенье в эфире телеканала «НТВ» сделал глава МИДа России Сергей Лавров, сообщает Интернет-ресурс utro.ru.

Последние номера