Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Все в зал, или Новый российский пейзаж - девушки с гантелями

На чемпионате России и Восточной Европы Анастасия Гончарова из Владивостока, блестяще выступив, заняла второе место по бодифитнесу среди юниоров.

На чемпионате России и Восточной Европы Анастасия Гончарова из Владивостока, блестяще выступив, заняла второе место по бодифитнесу среди юниоров.

Анастасии – 18 лет. И она знает, что такое голодный обморок «по собственному желанию». К счастью, не на собственном опыте. Ослабевшую девчонку – ее соперницу – на первом выходе мускулистых красавиц в Тюмени, где проходил чемпионат, увели со сцены. Сказались жестокая диета, волнение, жажда… Настю это не пугает: в любом спорте есть издержки. Любой спорт – огромный труд, порой на грани физических возможностей. Но час блеска и настоящего триумфа, она считает, стоит всех трудов и лишений. 

Кто-то все еще продолжает морщить нос: девушки с мускулами? Другие давно оценили их своеобразие. Ясно одно: этот вид спорта подкорректировал вековые критерии женской красоты. А может, стремление к спортивной фигуре у женщин просто совпало с динамичным нашим временем? С женским ощущением самостоятельности?

Любопытно и другое: чемпионат России и Восточной Европы в г. Тюмени собрал не только много маститых спортсменов со всей России, но и пол-Тюмени в качестве зрителей. В городе нефтяников фитнес, бодифитнес и бодибилдинг не просто популярны, а очень популярны и любимы! Там о фитнесе знают все, бурно поддерживают своих спортсменов. Да и занимаются многие – просто для себя.

Результат налицо: в начале октября абсолютной чемпионкой мира по фитнесу стала тюменская спортсменка Наталья Гурьевских.

 «У Насти были серьезная тренировочная программа, жесткая диета», - рассказывает ее тренер Наталья Михайлова, призер чемпионата России прошлого года.

«Жесткая диета» означает в основном белковую пищу, отсутствие всяких вкусностей и сладостей, ближе к соревнованиям отсутствие соли, ограничение воды (спортсмены называют это «высушиванием») - чтобы водичка ушла из-под кожи и мышцы проявились рельефно. Плюс ежедневные тренировки.

Юную Настю – жительницу Уссурийска - вполне можно считать целеустремленным человеком. До 14 лет занималась художественной гимнастикой, стала кандидатом в мастера спорта. Поняв, что достигла своего потолка, из гимнастики ушла. В тренажерный зал. Поступила в Уссурийский пединститут. Увидела, что в Уссурийске маловато опытных инструкторов, и стала ездить по выходным во Владивосток – заниматься. «Было время, когда Наталья Михайлова консультировала меня по телефону и в «эсэмэсках» - вплоть до диеты и количества подходов на каждом тренажере, - говорит Настя. – Теперь я перевелась в ДВГУ, на факультет физкультуры и спорта. Занимаюсь с опытными тренерами. И сама веду группу. В будущем собираюсь стать спортивным менеджером. А еще выучить восточные языки, чтобы расширить горизонты возможностей».

Кстати, Настя окончила школу на «отлично». И уже успела поработать инструктором по фитнесу в Китае: отправилась в турпоездку в Харбин, а там ее по четко прорисованной спортивной фигурке заприметил учредитель одного из фитнес-клубов. И пригласил преподавать. Пока дело ограничилось неделей. Факт тот, что в Китае тоже наступает мода на спортивных женщин.

«Никакие консультации по питанию, никакие диеты без физических нагрузок и пояса для похудения не помогут приобрести красивую фигуру. Только зал! – убеждена Анастасия Гончарова. – Ко мне приходят 14-50-летние, кто-то набрать мышечную массу, другие – похудеть и подтянуться. Есть даже с проблемами здоровья, что необходимо учитывать в плане тренировок. Результат есть у всех».

Конечно, далеко не каждая готова мучить себя лишениями ради большого спорта. Настя Гончарова уже хлебнула адреналина серьезного успеха.

Кстати, она вовсе не считает, что «мучит себя диетой». Да, перед соревнованиями приходится дисциплинировать себя. Но и после организм уже не требует пирожных и майонеза. «Это незабываемое ощущение: ты сделал себя!» - признается Настя.

А ее тренер Наталья Михайлова добавляет: уже сейчас, в преддверии Кубка Дальнего Востока по фитнесу и бодифитнесу, новая генерация женщин по краю всерьез начала тренировки. Этот спорт хорош тем, что начинать заниматься и добиваться рекордов можно и в …дцать. К тому же крепкое женское плечо явно в цене.

Спонсор поездки приморских спортсменов на чемпионат в Тюмень - компания «Ратимир».

Консультации по вопросам подготовки к соревнованиям по бодифитнесу и фитнесу можно получить, написав по электронному адресу: tash77@mail.ru

Автор : Марина ИВЛЕВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зимними заботами живет осенний Владивосток

Подготовка к зиме, как и сама зимовка, редко вызывает у жителей Владивостока приятные эмоции. Как-то так повелось: именно зимой обостряются все коммунально-дорожные проблемы. И все на головы горожан!

Все могут сделать наши стройотряды

Сегодня во Владивостоке состоится краевой слет студенческих отрядов. В слете примет участие более 600 бойцов из 45 стройотрядов вузов и средних специальных учебных заведений Приморья.

Террористы не пройдут. А нефтебаза потенциально опасна

Охрана важных объектов на территории Приморского края будет усилена. Такое решение принято на заседании межведомственной антитеррористической комиссии при администрации Приморского края.

Во Владивостоке построят мечеть

На этой неделе заканчивается священный для всех мусульман пост Рамадан, а в воскресенье начинается четырехдневное празднование Уразы-Байрам.

Застывшая музыка улиц, или Наша история в событиях и судьбах

Сегодня в краевой библиотеке им. М. Горького (ул. Некрасовская, 59) в 17 часов состоится очередная краеведческая встреча - «Архитектурные достопримечательности Владивостока» в рамках лектория «Наша история в событиях и судьбах».

Последние номера