Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Находка окунулась в «Голубой Дунай»

История дышит нам в затылок, в лучшем случае в ухо. Но не всегда это дыхание осязаемо. Первый благотворительный бал состоялся в Находке. Праздник «Большого вальса», организованный солисткой Санкт-Петербургского театра оперетты Светланой Кудзи и находкинским Ротари-клубом, прошел в рамках российско-австрийского проекта «Возвращение Штрауса» в честь 179-летия со дня рождения великого композитора в здании морского вокзала.

«Возвращение Штрауса» состоялось?

История дышит нам в затылок, в лучшем случае в ухо. Но не всегда это дыхание осязаемо. Первый благотворительный бал состоялся в Находке. Праздник «Большого вальса», организованный солисткой Санкт-Петербургского театра оперетты Светланой Кудзи и находкинским Ротари-клубом, прошел в рамках российско-австрийского проекта «Возвращение Штрауса» в честь 179-летия со дня рождения великого композитора в здании морского вокзала.

Мы не знаем, были ли недоброжелатели у мероприятия, но скептиков хватало. На вопрос, оденется ли в смокинги Находка, никто заранее не мог дать положительного ответа. Да это и понятно. Даже Петр I имел в свое время проблемы организационного характера с устройством своих знаменитых ассамблей. В данном случае тяжелая ноша культуртрегерства легла на хрупкие плечи очаровательной опереточной певицы Светланы Кудзи.

Вот так. Автор этих строк получил приглашение, но в мероприятии поучаствовать не смог. Признаться, струсил. Скажем, не знал, во что одеться и как танцевать. Ну не обучили нас в свое время искусству вальса! О том, как прошел бал, пришлось узнавать от участников.

Светлана Кудзи рассказала, что все прошло «более чем успешно». Народу собралось около 70 человек. Главным музыкальным «блюдом» были вальсы Штрауса. «Голубым Дунаем» встречали и провожали участников. Прозвучал еще – и совершенно не случайно – музыкальный кусочек Петра Ильича Чайковского: в свое время именно Иоганн Штраус открыл миру талант никому не известного тогда студента Санкт-Петербургской консерватории.

Светлана Кудзи попросила поблагодарить через газету эстрадно-симфонический оркестр штаба ТОФ под управлением Константина Селиванова.

Маленькое дополнение к представлению руководительницы российско-австрийского проекта «Возвращение Штрауса». Светлана Кудзи считает своей родиной не только Находку, но и Владивосток. Альма-матер певицы - вокальное отделение владивостокского института искусств.

Вот кто не потерялся на балу, так это участники Великой Отечественной войны. На «Большой вальс» пришли – по бесплатным пригласительным билетам - четверо находкинских ветеранов.

Александру Коломеец очаровали романсы и арии в исполнении Светланы Кудзи. Еще ей понравились оркестр, внимательное обслуживание персонала и хорошие бальные партнеры. Александра Авраамовна – секретарь находкинского совета ветеранов.      

Председатель совета ветеранов Находки Иван Бондаренко чувствовал себя на балу совершенно в своей тарелке. Вальс – это танец его молодости. И не только вальс. Оказывается, в свое время Иван Бондаренко преподавал в одном местном ПТУ, и там тогда, в 60-е годы, развернулась кампания борьбы с модными буржуазными танцами - твистом и буги-вуги. В программе «противовеса» были падеграс, падеспань, тустеп и, разумеется, вальс. Всем этим мудреным, по нынешним понятиям, дисциплинам учил Иван Бондаренко своих пацанов.    

Примечательная деталь. Иван Харитонович не собирался идти на бал из-за проблем со здоровьем. Уговорили. Пошел. О состоявшемся бале отзывается восторженно: «Дай бог почаще! И главное, не в последний раз». 

Одним из итогов «Большого вальса»  Светлана Кудзи считает тот факт, что нашлись спонсоры. Это значит, что в юбилейный для Иоганна Штрауса 2005 год бал в Находке все-таки состоится. Будет он и праздничным, и по-настоящему благотворительным.

Из многих званых на праздничный бал гостей не пришли, да и вообще никак не отреагировали представители городского управления культуры. Зато откликнулся министр культуры РФ А. Соколов. В своем письме на имя Светланы Кудзи он поблагодарил организаторов праздника за приглашение и выразил сожаление, что не смог приехать в назначенное время в Находку. «Уверен, - пишет министр, - что первый благотворительный бал «Большой вальс» войдет в историю проекта «Возвращение Штрауса» как значимая страница, направленная на увековечение памяти «Короля вальсов».

Большое, как известно, видится на расстоянии. Находка вошла в международный культурный проект, сама того не заметив. Бал состоялся и даже, если верить очевидцам, прошел успешно. Вместе с тем, как нам кажется, это была сугубо организационная победа, а стать фактом общественного звучания «Большому вальсу» еще предстоит.

Автор : Юрий БОДУХИН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зимними заботами живет осенний Владивосток

Подготовка к зиме, как и сама зимовка, редко вызывает у жителей Владивостока приятные эмоции. Как-то так повелось: именно зимой обостряются все коммунально-дорожные проблемы. И все на головы горожан!

Все могут сделать наши стройотряды

Сегодня во Владивостоке состоится краевой слет студенческих отрядов. В слете примет участие более 600 бойцов из 45 стройотрядов вузов и средних специальных учебных заведений Приморья.

Террористы не пройдут. А нефтебаза потенциально опасна

Охрана важных объектов на территории Приморского края будет усилена. Такое решение принято на заседании межведомственной антитеррористической комиссии при администрации Приморского края.

Во Владивостоке построят мечеть

На этой неделе заканчивается священный для всех мусульман пост Рамадан, а в воскресенье начинается четырехдневное празднование Уразы-Байрам.

Застывшая музыка улиц, или Наша история в событиях и судьбах

Сегодня в краевой библиотеке им. М. Горького (ул. Некрасовская, 59) в 17 часов состоится очередная краеведческая встреча - «Архитектурные достопримечательности Владивостока» в рамках лектория «Наша история в событиях и судьбах».

Последние номера