Союз студенческих тренеров возьмет первокурсника под крыло

«Вы помогли мне раскрыться, по-новому взглянуть на себя. Теперь мне намного проще со своими старыми друзьями, да и с незнакомыми людьми я легко нахожу общий язык. Первое время мне было очень сложно освоиться в университете, но теперь моя группа – мои лучшие друзья». Такие добрые слова написала девушка, принимавшая участие в занятиях Союза студенческих тренеров ДВГУ.

12 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1655 от 12 нояб. 2004

«Вы помогли мне раскрыться, по-новому взглянуть на себя. Теперь мне намного проще со своими старыми друзьями, да и с незнакомыми людьми я легко нахожу общий язык. Первое время мне было очень сложно освоиться в университете, но теперь моя группа – мои лучшие друзья». Такие добрые слова написала девушка, принимавшая участие в занятиях Союза студенческих тренеров ДВГУ.

ЧТОБ НЕ ЖАТЬСЯ К СТЕНОЧКЕ…

Что такое союз? Это активный творческий коллектив, состоящий из самих студентов, которые помогают своим коллегам-первокурсникам адаптироваться к университетской среде. Своего рода введение в студенческую жизнь.

Не секрет, что, попав в университет, вчерашние абитуриенты часто держатся скованно, стесняются спросить, где находится туалет или столовая. Тренинги направлены на преодоление таких проблем. Ребята в большей степени ощущают себя студентами и осознают отличие своей новой жизни от школьной.

- Эта программа живая, творческая, ставящая конкретные цели,  – объясняет руководитель cоюза психолог Оксана Салова.

Проект подготовки студенческих тренеров рассчитан на три года и предполагает ежегодные тренинги, которые будут проводиться для первокурсников. В этом году в занятиях приняли участие 345 человек, впоследствии планируется охватить весь университет. Тренеров растят здесь же, отбирая их из наиболее перспективных новичков. В этом году с неофитами работали те, кто в прошлом прошел тренинг, затем – практику в колледжах и училищах. Так и будет крутиться студенческая жизнь. Принцип «равный обучает равного» в молодежной среде работает просто идеально.

Одного желания стать тренером, конечно, мало. Понятно, что не любой человек способен удержать внимание целой аудитории и при этом еще побудить ее к каким-то действиям.

- Нужно иметь массу идей, уметь зажечь ими другого человека, – говорит Оксана Салова. – Кроме этого надо обладать навыками работы в команде. Если я замечаю, что у человека проскальзывают властность, амбициозность, он давит других людей, с ним работаем отдельно. Причем совершенно неважно, на каком именно факультете учится тренер, - у нас есть ребята из Юридического института, Института человековедения, физмата.

КАКИЕ ТАКИЕ КОМПЛЕКСЫ?

Перейдя из школьников в студенты, молодой человек просто пребывает в эйфории. Еще бы! Самостоятельная жизнь! Иногда бывает, что от такой свободы просто заносит, человек не знает, куда приткнуться, а если у него еще и багаж из комплексов и неудовлетворенности… В жизни новоиспеченного студента появляются алкоголь, наркотики и исчезновение интереса к учебе. Кипучую молодую энергию просто необходимо направлять в нужное русло, помогать  в реализации своих собственных внутренних целей и установок.

- Проблемы общения возникают по разным причинам, – делится профессиональным опытом Оксана, психолог со стажем. – Может, это идет с детства, может, у человека был неприятный опыт, не сложилась дружба, а может быть, его просто ограбили на улице, и он теперь не доверяет людям. Соответственно и проблем этих великое множество. Например, критицизм – наличие у человека негативной, деструктивной критики и отсутствие внутренней ответственности за свои поступки. Это люди из разряда зануд, которым вечно ничего не нравится. А кому интересно общаться с занудой?

Бывает, что человек излишне эмоционален: то он целует вас, то хочет дать в глаз. Или закрытый, не умеет и не хочет раскрываться и доверять другим. Все это мешает жить.

Если прочитать отзывы студентов, которые участвовали в тренингах, легко проследить положительную тенденцию. Они перестали бояться выступать на сцене, высказывать свои мысли. Когда обстановка располагает к творчеству и отсутствует деструктивная критика, комплексы перестают править человеком.

- Тренинг проходит в первую очередь весело,  – говорит тренер Лена Завьялова. – Всевозможные игры, песни, танцы, рисунки. Без творческого дела не сидит никто. Трудности? Бывают поначалу, когда некоторые студенты думают, что им это не надо. Но потом они все равно втягиваются в работу.

А когда программа завершается, вчерашние робкие первокурсники превращаются в раскованных, веселых, общительных студентов. Они быстро и самостоятельно мыслят, знают, что такое ответственность,  умеют ставить себе реальные цели и добиваться их воплощения в жизнь. Словом, становятся именно такими, какими мечтали быть, переступая впервые порог университета.

Автор: Екатерина ЛИГАЙ, специально для «В»