Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура, история

Кровавая оргия в марсианском саду

Ну что поделать, читатель, Сергей Лукьяненко – популярный писатель. Покупаемый. Приносящий, простите за примешивание алгебры к гармонии, деньги. Потому вполне объяснимо и простительно желание издателей хотя бы раз в полгода выбрасывать на рынок новую книгу Лукьяненко – курочка должна нести золотые яйца, разве нет?

Сергей Лукьяненко. “Гаджет”. Серия “Звездный лабиринт”. Издательство “АСТ”.

Ну что поделать, читатель, Сергей Лукьяненко – популярный писатель. Покупаемый. Приносящий, простите за примешивание алгебры к гармонии, деньги. Потому вполне объяснимо и простительно желание издателей хотя бы раз в полгода выбрасывать на рынок новую книгу Лукьяненко – курочка должна нести золотые яйца, разве нет?

С другой стороны, надо отдать должное писателю – он не стремится печь свои произведения по принципу “тяп, ляп, вышел кораб”, прекрасно понимая: один раз разочаровавшийся читатель – почти ничего страшного, но читатель, разочаровавшийся дважды, третью книгу уже не возьмет в руки. Поэтому по два романа в год из-под его пера не выходит…

Согласитесь, трагическое несовпадение, из которого, тем не менее, издатель нашел почти приемлемый выход. Как то – выпуск сборников рассказов. Вот и “Гаджет” – как раз сборник. Сюда вошли рассказы, написанные Сергеем Лукьяненко для разных конкурсов, в том числе “Рваной грелки”, а также статьи.

Конечно, если вы следили за “грелочными” конкурсами, то содержание примерно половины сборника уже не будет для вас новинкой в буквальном смысле этого слова. Потому что эти рассказы уже вошли в сборники по итогам “Грелки” и были там по достоинству оценены. Но разочаровываться не стоит. Некую вторичность “Гаджета” с лихвой окупает мастерство Лукьяненко.

Рассказы, как всегда, аккуратные, точно выверенные, хорошо и легко читающиеся, захватывающие, с интригой, симпатичной развязкой и таким родным юмором. Особенно, на взгляд Лоцмана, удался рассказ, чье название вынесено в заголовок сегодняшнего обзора. Это откровенное подшучивание, стеб над “звездными операми”, их заезженными штампами, ходульными персонажами и сюжетными поворотами. Хорошая пародия, в том числе и на самого себя, - все есть в этом рассказе.

Но особого внимания в сборнике “Гаджет” достойны статьи, а скорее - эссе. Давно не читал Лоцман с таким удовольствием рассуждений на темы, ныне волнующие многих, скажем так, близких к слову людей. Например, зачем писателю Интернет? “Если вам срочно потребовалось узнать, кто правил Англией в 1645 году или что такое агглютинация эритроцитов (допустим, вы всего этого не знаете, а ваш герой должен блеснуть интеллектом), то помощь Интернета незаменима.

Но если вам надо не просто вставить в текст пару имен и цифр, а досконально узнать и почувствовать, как действительно жила и управлялась Англия в 1645 году, или показать работу врача-гематолога, то разбросанные по сети тонны словесной руды не помогут. Куда полезнее и удобнее взять в библиотеке пару книг”.

Хорошо сказано, да? На взгляд Лоцмана, замечательно.

Автор : Ваш Книжный Лоцман

В этом номере:
Зимними заботами живет осенний Владивосток

Подготовка к зиме, как и сама зимовка, редко вызывает у жителей Владивостока приятные эмоции. Как-то так повелось: именно зимой обостряются все коммунально-дорожные проблемы. И все на головы горожан!

Все могут сделать наши стройотряды

Сегодня во Владивостоке состоится краевой слет студенческих отрядов. В слете примет участие более 600 бойцов из 45 стройотрядов вузов и средних специальных учебных заведений Приморья.

Террористы не пройдут. А нефтебаза потенциально опасна

Охрана важных объектов на территории Приморского края будет усилена. Такое решение принято на заседании межведомственной антитеррористической комиссии при администрации Приморского края.

Во Владивостоке построят мечеть

На этой неделе заканчивается священный для всех мусульман пост Рамадан, а в воскресенье начинается четырехдневное празднование Уразы-Байрам.

Застывшая музыка улиц, или Наша история в событиях и судьбах

Сегодня в краевой библиотеке им. М. Горького (ул. Некрасовская, 59) в 17 часов состоится очередная краеведческая встреча - «Архитектурные достопримечательности Владивостока» в рамках лектория «Наша история в событиях и судьбах».

Последние номера