Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Чем люди живы?

Так называется спектакль театра молодежи, поставленный по рассказу Льва Толстого.

Так называется спектакль театра молодежи, поставленный по рассказу Льва Толстого.

Он идет уже не первый сезон: в числе зрителей – дети из детских домов и интернатов, из малообеспеченных семей, которых привозят на благотворительные спектакли. Им тема постановки – тема человеческого участия и помощи – особенно близка. А потому они наблюдают за неспешно разворачивающимся действием затаив дыхание…

Что и говорить, к Толстому и его творчеству сегодня относятся по-разному. Молодежь с трудом осиливает многостраничные тома и уж, конечно, не создает себе кумиров. Но постановщик спектакля - заслуженная артистка РФ Галина Копылова считает, что это от незнания. Мир Толстого открывается при непосредственном приближении. Этот путь она и выбрала.

ТОЛСТОЙ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Галину Копылову всегда интересовала биография  писателя, вернее, всей его семьи. Жизнь, что называется, подталкивает ситуацию. Случайно Галина Петровна услышала об американском фонде Льва Толстого, основанном в 1939 году его дочерью Александрой Львовной. Из России одна из дочерей Толстого уехала, спасаясь от репрессий. Судьба занесла ее в Японию: именно в этой стране в 30-х годах прошлого века очень почитали творчество и идеи великого русского писателя. Александра Львовна прожила в Стране восходящего солнца два года – читала лекции об отце, говорила о его идеях – непротивлении злу насилием, простоте, умении жить жизнью ближнего. Позже ее пригласили в Америку. И там - подвижничество во имя отца. Поначалу Александра Львовна страшно бедствовала – выращивала помидоры, разводила кур. Но русская эмиграция разрасталась. И в 1939 году при помощи русских эмигрантов был создан фонд Льва Толстого в Нью-Йорке.   

ОБЩИНА НА АМЕРИКАНСКИЙ ЛАД

Вернее, сам фонд находится в пригороде Нью-Йорка. В нескольких небольших коттеджах разместились службы фонда, в том числе богатейший архив, собранный за несколько десятилетий. Здесь же живут одинокие пожилые люди, которых фонд взял на попечение. Сюда же приезжают дети - сироты из России – Воронежа, Красноярска, Тулы и других городов. Едут на несколько недель, чтобы увидеть другую страну, подтянуть английский. Живут общиной, объединившись в помыслах и делах, являя собой человеческое родство, как его понимал Толстой.

СПЕКТАКЛЬ ДЛЯ БЕДНЫХ

Мысль показать спектакль «Чем люди живы?» в Америке с помощью фонда Толстого и потом передать заработанные деньги нуждающимся детям Владивостока пришла к Галине Копыловой во время поездки в США этим летом. Нет специального зала, но в американских школах оборудованы замечательные сцены, которые можно использовать. Благотворительный взнос (по сути дела, цену за билет) назначить минимальный. Просчитать количество спектаклей. А перед этим найти деньги, на которые актерам театра молодежи еще предстоит уехать в США… Галина Петровна на какое-то время превратилась в менеджера, ведь время гастролей уже обозначено американской стороной – осень следующего года. Толстой в этой прагматичной стране очень популярен. О чем и расскажет Галина Копылова сегодня в библиотеке им. Горького, ее лекция называется «Чехов и Толстой: Россия и Америка».

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зимними заботами живет осенний Владивосток

Подготовка к зиме, как и сама зимовка, редко вызывает у жителей Владивостока приятные эмоции. Как-то так повелось: именно зимой обостряются все коммунально-дорожные проблемы. И все на головы горожан!

Все могут сделать наши стройотряды

Сегодня во Владивостоке состоится краевой слет студенческих отрядов. В слете примет участие более 600 бойцов из 45 стройотрядов вузов и средних специальных учебных заведений Приморья.

Террористы не пройдут. А нефтебаза потенциально опасна

Охрана важных объектов на территории Приморского края будет усилена. Такое решение принято на заседании межведомственной антитеррористической комиссии при администрации Приморского края.

Во Владивостоке построят мечеть

На этой неделе заканчивается священный для всех мусульман пост Рамадан, а в воскресенье начинается четырехдневное празднование Уразы-Байрам.

Застывшая музыка улиц, или Наша история в событиях и судьбах

Сегодня в краевой библиотеке им. М. Горького (ул. Некрасовская, 59) в 17 часов состоится очередная краеведческая встреча - «Архитектурные достопримечательности Владивостока» в рамках лектория «Наша история в событиях и судьбах».

Последние номера