Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Домовенок

Зола и скорлупа

Под осеннюю перекопку я внес в почву не всю золу, которую накопил за пять месяцев жизни на даче. Можно ли вносить золу весной и летом? А когда лучше вносить яичную скорлупу?

Они улучшают структуру почвы

Под осеннюю перекопку я внес в почву не всю золу, которую накопил за пять месяцев жизни на даче. Можно ли вносить золу весной и летом? А когда лучше вносить яичную скорлупу?

Семен ГРЕБЕНЮК

Зола - хорошее щелочное удобрение, быстро раскисляющее почву. Применять золу можно под все культуры. Вносить ее нужно осенью под перекопку или весной, а также в виде подкормок в течение лета, подсыпая ее в междурядья.

В первую очередь золу как подкормку надо давать таким культурам, как баклажаны, перец, помидоры, картофель, огурцы, кабачки.

Ценна зола, полученная от сжигания дров, соломы, торфа. Она содержит калий, фосфор, кальций, ряд микроэлементов. А вот зола, остающаяся после сжигания угля, не имеет ценности как удобрение. Но ее, как и угольную пыль, используют в качестве рыхлящего материала на тяжелых почвах.

Яичную скорлупу добавляют для снижения кислотности почвы, улучшения ее структуры. Сначала скорлупу обязательно моют. Дело в том, что немытая привлекает мух и других насекомых. Вымыв, скорлупу просушивают и тщательно измельчают. На 1 кв. м грядки можно добавить скорлупу от 100 сырых яиц. Особенно хорошо вносить яичную скорлупу под огурцы, картофель, помидоры. Ее добавляют при подготовке грядки, перед перекопкой.

Учтите, что при варке яиц из скорлупы вымывается кальций. Поэтому скорлупу от вареных яиц лучше добавлять в компост, а не в грунт, поскольку она не удобряет землю, а всего лишь улучшает структуру почвы.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зимними заботами живет осенний Владивосток

Подготовка к зиме, как и сама зимовка, редко вызывает у жителей Владивостока приятные эмоции. Как-то так повелось: именно зимой обостряются все коммунально-дорожные проблемы. И все на головы горожан!

Все могут сделать наши стройотряды

Сегодня во Владивостоке состоится краевой слет студенческих отрядов. В слете примет участие более 600 бойцов из 45 стройотрядов вузов и средних специальных учебных заведений Приморья.

Террористы не пройдут. А нефтебаза потенциально опасна

Охрана важных объектов на территории Приморского края будет усилена. Такое решение принято на заседании межведомственной антитеррористической комиссии при администрации Приморского края.

Во Владивостоке построят мечеть

На этой неделе заканчивается священный для всех мусульман пост Рамадан, а в воскресенье начинается четырехдневное празднование Уразы-Байрам.

Застывшая музыка улиц, или Наша история в событиях и судьбах

Сегодня в краевой библиотеке им. М. Горького (ул. Некрасовская, 59) в 17 часов состоится очередная краеведческая встреча - «Архитектурные достопримечательности Владивостока» в рамках лектория «Наша история в событиях и судьбах».

Последние номера