Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Домовенок

Ягоды с пикантной горчинкой

Судя по многочисленным откликам дачников, опубликованные “В” 22 октября рецепты заготовок из рябины понравились. Но читатели просят еще: рябина нынче уродилась на славу, хочется и варенье приготовить, и пикантную приправу к мясу, и начинку для пирогов.

Из рябины делают и варенье, и приправу к мясу

Судя по многочисленным откликам дачников, опубликованные “В” 22 октября рецепты заготовок из рябины понравились. Но читатели просят еще: рябина нынче уродилась на славу, хочется и варенье приготовить, и пикантную приправу к мясу, и начинку для пирогов.

Конечно, лучше всего рябину для заготовок брать промороженную - такая не горчит. Но если вы собрали ягоды до заморозков, то подержите их в морозильнике.

Замечательное варенье из красной рябины готовят так. Сначала ягоды в течение часа держат в духовке на слабом огне, затем перекладывают их в кипяток на пять минут. Варят сироп: три стакана воды, 1,5 кг сахара - это на килограмм рябины. Ягоды перекладывают в сироп и оставляют на восемь часов. Потом варят варенье.

Приходится, однако, учитывать, что ягоды красной рябины плохо впитывают сахар, поэтому варят их в несколько приемов с интервалом в 15 минут. Доводят до кипения, снимают с огня и оставляют на 15 минут, затем повторяют процесс - и так раз пять. После пятого кипячения варенье оставляют в тазу на ночь, потом сливают сироп и немного уваривают его, чтобы загустел. Затем этим сиропом заливают ягоды.

Рябина на меду - очень вкусная заготовка. Ягоды снимите после первых морозов. Каждую ягодку наколите заточенной спичкой, сложите в дуршлаг и подержите в кипятке до размягчения. Прокипятите 500 граммов меда, добавьте в него килограмм ягод и варите до загустения, не забывая снимать пену.

Любопытно, что рябина на меду - не только деликатес, но и сладкое лекарство: хорошее жаропонижающее и профилактическое средство, повышающее сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Оригинальным получается варенье из рябины с кабачками. Понадобится по килограмму ягод, кабачков и сахара, а также два грамма лимонной кислоты.

Рябину проварите в течение трех минут, добавив немного воды. Кабачки нарежьте маленькими кубиками, пересыпьте небольшим количеством сахара и оставьте до выделения сока, который потом слейте. Соедините кабачки, рябину, добавьте лимонную кислоту и поставьте на огонь. После закипания всыпьте оставшийся сахар и варите на медленном огне, пока кабачки не станут прозрачными.

Начинка для пирогов выйдет необыкновенно аппетитной, если взять по 500 г рябины и яблок, 200 г сахара и 100 г воды. Рябину минуту бланшируйте в подсоленной воде (чайная ложка на литр воды). Выньте ягоды из воды, смешайте с яблоками, добавьте сахар и чуть-чуть воды. Доведите до кипения и проварите под крышкой 15 минут. Кипящую массу разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками. К слову, такая начинка при выпечке не вытекает из пирогов.

Приправа из рябины хороша к мясу и птице. Ягоды пробланшируйте в подсоленной воде и пропустите через мясорубку вместе с 200 г сладкого перца, добавьте 300 г сахара, доведите до кипения и расфасуйте в баночки.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Зимними заботами живет осенний Владивосток

Подготовка к зиме, как и сама зимовка, редко вызывает у жителей Владивостока приятные эмоции. Как-то так повелось: именно зимой обостряются все коммунально-дорожные проблемы. И все на головы горожан!

Все могут сделать наши стройотряды

Сегодня во Владивостоке состоится краевой слет студенческих отрядов. В слете примет участие более 600 бойцов из 45 стройотрядов вузов и средних специальных учебных заведений Приморья.

Террористы не пройдут. А нефтебаза потенциально опасна

Охрана важных объектов на территории Приморского края будет усилена. Такое решение принято на заседании межведомственной антитеррористической комиссии при администрации Приморского края.

Во Владивостоке построят мечеть

На этой неделе заканчивается священный для всех мусульман пост Рамадан, а в воскресенье начинается четырехдневное празднование Уразы-Байрам.

Застывшая музыка улиц, или Наша история в событиях и судьбах

Сегодня в краевой библиотеке им. М. Горького (ул. Некрасовская, 59) в 17 часов состоится очередная краеведческая встреча - «Архитектурные достопримечательности Владивостока» в рамках лектория «Наша история в событиях и судьбах».

Последние номера