Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Домовенок

Кто на дереве устроился

Агрономы напоминают, что плодовые деревья и ягодные кусты вступают в фазу глубокого естественного покоя. Сейчас садоводы для защиты корней от вымерзания на приствольные круги деревьев нагребают сухие листья. Для этих целей используют также торф, еловые ветки.

В трещинах коры зимуют вредители

Агрономы напоминают, что плодовые деревья и ягодные кусты вступают в фазу глубокого естественного покоя. Сейчас садоводы для защиты корней от вымерзания на приствольные круги деревьев нагребают сухие листья. Для этих целей используют также торф, еловые ветки.

Кстати, вредители садовых культур любят обживать на зиму трещины коры, развилки и ветки. Соскоблите отмершую кору, отделите мох и лишайники, придирчиво осмотрите поврежденные ветки – вдруг к ране уже “присосались” насекомые.

Пока не установилась стойкая минусовая температура, снимите с опор ветки малины и ежевики и с помощью крючков прижмите их к земле. В морозные дни они при сгибании могут надломиться.

Ветки смородины и крыжовника соберите вместе и стяните по кругу прочным шнуром – благодаря этому они не разломаются под напором снега, если он выпадет.

И не забудьте о защите растений от грызунов. Тут поможет обвязка штамбов, окучивание землей корней. Особенно важна защита корневых шеек. Есть очень простой способ: отрежьте от пластмассовой бутылки горлышко и дно, разрежьте получившийся цилиндр вдоль, а затем соедините их вокруг шейки. Перемотайте бечевкой и чуть-чуть углубите в землю.

Если вы недавно обзавелись саженцами, учтите, что помещать их на постоянное место уже поздно. Придется их прикопать. Но сначала нужно выкопать канавку. Она должна быть глубиной полметра.

Затем положите в канавку саженцы вперемешку с еловым лапником, который отпугнет грызунов. Слегка присыпьте рыхлой почвой и полейте. С наступлением заморозков канавку засыпьте землей так, чтобы на поверхности остались только концы веток. В этом положении зиму саженцы переживут без проблем.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зимними заботами живет осенний Владивосток

Подготовка к зиме, как и сама зимовка, редко вызывает у жителей Владивостока приятные эмоции. Как-то так повелось: именно зимой обостряются все коммунально-дорожные проблемы. И все на головы горожан!

Все могут сделать наши стройотряды

Сегодня во Владивостоке состоится краевой слет студенческих отрядов. В слете примет участие более 600 бойцов из 45 стройотрядов вузов и средних специальных учебных заведений Приморья.

Террористы не пройдут. А нефтебаза потенциально опасна

Охрана важных объектов на территории Приморского края будет усилена. Такое решение принято на заседании межведомственной антитеррористической комиссии при администрации Приморского края.

Во Владивостоке построят мечеть

На этой неделе заканчивается священный для всех мусульман пост Рамадан, а в воскресенье начинается четырехдневное празднование Уразы-Байрам.

Застывшая музыка улиц, или Наша история в событиях и судьбах

Сегодня в краевой библиотеке им. М. Горького (ул. Некрасовская, 59) в 17 часов состоится очередная краеведческая встреча - «Архитектурные достопримечательности Владивостока» в рамках лектория «Наша история в событиях и судьбах».

Последние номера