Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Агентство "Ухо"

Атака с моря

Приходящую в себя после серии землетрясений Японию потрясла новая информация: в территориальных водах страны обнаружена чужая атомная подводная лодка.

Китайские подводники заблудились?

Приходящую в себя после серии землетрясений Японию потрясла новая информация: в территориальных водах страны обнаружена чужая атомная подводная лодка.

По данным авторитетного агентства Киодо Цусин, вторжение было зафиксировано экипажем патрульного самолета «Р-3С» в районе островов Миява и Исигаки к юго-востоку от Окинавы. Одновременно просочилась информация и о том, что еще несколько дней назад у кромки территориальных вод Японии юго-восточнее японского острова Танегасима национальные ВМС засекли два судна, принадлежащих Китаю, - буксир и спасатель. Их появление в этом районе, по мнению японских военных, может быть мотивировано только одной задачей: сопровождение подводного атомохода. Таким образом, определяется и принадлежность подводного крейсера. Любопытно, что версия о возможном отношении к событию Тихоокеанского флота России японскими СМИ даже не рассматривается. Впрочем, премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, который счел своим долгом прокомментировать случившееся ЧП, был более осторожен в оценках и, не касаясь госпринадлежности вторгшейся субмарины, отметил лишь, что событие это является «прискорбным фактом».

Вместе с тем японские СМИ прямо указывают на тот факт, что в течение последних нескольких лет резко активизировалась деятельность разведывательных судов китайских ВМС в прилегающих к Японии водах. Более того, эти суда, оснащенные самой современной радиоэлектронной техникой, регулярно курсируют в Сангарском и Цусимском проливах, пользуясь международным статусом этих морских проходов.

Обращает на себя внимание и еще одна деталь: именно сейчас в японском руководстве активную обкатку проходит новая национальная оборонительная доктрина. Она еще не опубликована, так как впереди - закрытые парламентские слушания. Тем не менее, по информации японских СМИ, главный потенциальный противник в новой оборонительной доктрине определен однозначно - Китайская Народная Республика.

Автор : Егор ТРУБНИКОВ, «Владивосток»

В этом номере:
Зимними заботами живет осенний Владивосток

Подготовка к зиме, как и сама зимовка, редко вызывает у жителей Владивостока приятные эмоции. Как-то так повелось: именно зимой обостряются все коммунально-дорожные проблемы. И все на головы горожан!

Все могут сделать наши стройотряды

Сегодня во Владивостоке состоится краевой слет студенческих отрядов. В слете примет участие более 600 бойцов из 45 стройотрядов вузов и средних специальных учебных заведений Приморья.

Террористы не пройдут. А нефтебаза потенциально опасна

Охрана важных объектов на территории Приморского края будет усилена. Такое решение принято на заседании межведомственной антитеррористической комиссии при администрации Приморского края.

Во Владивостоке построят мечеть

На этой неделе заканчивается священный для всех мусульман пост Рамадан, а в воскресенье начинается четырехдневное празднование Уразы-Байрам.

Застывшая музыка улиц, или Наша история в событиях и судьбах

Сегодня в краевой библиотеке им. М. Горького (ул. Некрасовская, 59) в 17 часов состоится очередная краеведческая встреча - «Архитектурные достопримечательности Владивостока» в рамках лектория «Наша история в событиях и судьбах».

Последние номера