Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Личность

Пора переписать историю Артема

На днях на старом артемовском кладбище «8 километр» при большом стечении общественности состоялось чествование первопоселенца г. Артема Григория Захаровича Ходосевича. На его могиле было установлено надгробие из черного мрамора, «увенчанное» Георгиевским крестом, а также Андреевским флагом - в память о выдающейся храбрости.

Город, как оказалось, родился намного раньше 1938 года…

На днях на старом артемовском кладбище «8 километр» при большом стечении общественности состоялось чествование первопоселенца г. Артема Григория Захаровича Ходосевича. На его могиле было установлено надгробие из черного мрамора, «увенчанное» Георгиевским крестом, а также Андреевским флагом - в память о выдающейся храбрости.

История Ходосевича поистине легендарна. Выходец из Минской губернии, 25-летний дворянин-землепашец Григорий Ходосевич во время русско-японской войны оказался в роли комендора Порт-Артурской крепости, а затем, судя по всему, с секретным донесением попал на миноносец «Страшный», который 30 марта 1904 г. (по ст. ст.) подбили японцы. Григорий Ходосевич чудом уцелел и попал в плен. Родные получили похоронку и считали его погибшим. После окончания войны он, не оправившийся еще после тяжелого ранения,  в числе 70 тысяч других военнопленных вернулся на родину. За усердие при выполнении воинского долга был награжден Георгиевским крестом, а также получил от казны приличное денежное вознаграждение и после предложения своего земляка Луки Тулупова решил осесть на приморской земле, выбрав живописный участок земли (в самом начале нынешней улицы Фрунзе). В архиве сохранился документ той поры: «Ходосевич Григорий, дворянин-землепашец. Участок зачислен для земледелия 27 сентября 1907 года».

Год спустя хутор Ходосевича попал на карту инженера Горлова, который занимался разведкой залежей угольного месторождения, находившегося рядом.

На этом хуторе герой русско-японской войны сыграл свадьбу. Здесь его любимая жена Стефанида родила троих дочерей и сына. Но недолго продолжалась счастливая полоса в жизни Григория Ходосевича. В скором времени он потерял малолетнего сына, следом - жену, потом грянула гражданская война. Умер Ходосевич в 1924 году, 44 лет от роду.

Хутор национализировали, а 30 лет назад, в ноябре 74-го, когда готовились к высокой встрече на приморской земле Л. Брежнева и Д. Форда, расширяя дорогу, по которой высокие лица должны были ехать из аэропорта, дома хутора Ходосевича, облив соляркой, сожгли.

История первопоселенца г. Артема - Григория Ходосевича, человека-легенды, вернулась из забытья стараниями очень многих людей, прежде всего методиста городского музея Юрия Тарасова, Зинаиды Овчинниковой, которая занималась поисковой работой с учениками школы № 33 еще в 60-70-х годах прошлого века, а также сотрудников Артемовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры во главе с его председателем Валентином Ковальчуком. Потребовались не один год упорного труда в архивах, музеях, переписка с людьми, знавшими семью Ходосевича, встречи с его родственниками. Материалы собирались буквально по крупицам -  тем дороже результат.

Памятное надгробие тоже ставили всем миром,  при самом активном участии военно-мемориальной компании, городских властей. Но прежде привели в порядок саму могилу Ходосевича и его верного друга Луки Тулупова, который пережил Григория Захаровича почти на четверть века и завещал похоронить себя рядом.

Сейчас администрация г. Артема собирается установить памятный знак на том месте, где стоял когда-то хутор Григория Ходосевича, с которого пошла земля и история артемовская.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Продается не всё

Общий прогноз поступлений от приватизации в бюджет Приморского края в 2004 году ожидается в сумме 52,9 миллиона рублей, а в 2005 году примерно 32,9 миллиона рублей.

Подпишись и выиграй!

Вчера на прижелезнодорожном почтамте все желающие могли подписаться, причем бесплатно, на приложения к «В». Первые 40 подписчиков получили в подарок билеты на концерт оркестра штаба Тихоокеанского флота.

Теплотрассы рвутся, как шнурки

В ноябрьские праздники все отопительные системы Владивостока работали на 100 процентов. Но примерно в двух десятках жилых домов есть проблемы с подачей тепла из-за непрекращающихся порывов придомовых теплотрасс.

Новогодняя дверь для вашего подъезда

Своеобразным новогодним подарком жителям Владивостока станут металлические двери с кодовыми замками, устанавливаемые в подъездах жилых домов.

Приоритет инженерному образованию

Всемирный съезд инженеров под эгидой ЮНЕСКО и ЮНИДО прошел в Шанхае (КНР). В нем приняли участие делегации из 80 стран. Съезд проходил в самом большом конференц-зале города - Шанхай-холле, ведь он собрал более 3000 человек. О важности съезда говорит и тот факт, что в нем участвовали представители правительства КНР.

Последние номера