Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Затаившись в ожидании зимы, живут читатели «В»

Подготовка к зиме - понятие широкое, очень широкое. Это не только залатанные трубы и приведенные в более или менее божеский вид дороги. Это и закрытые двери в подъездах, лестницы, по которым легко и спокойно спускаться, дворы, в которых нет намерзшего льда… Вот о подготовке к зиме и поговорит сегодня «Звонкая тема» - устами читателей «В», дозвонившихся на «Горячую линию» или приславших письма.

Подготовка к зиме - понятие широкое, очень широкое. Это не только залатанные трубы и приведенные в более или менее божеский вид дороги. Это и закрытые двери в подъездах, лестницы, по которым легко и спокойно спускаться, дворы, в которых нет намерзшего льда… Вот о подготовке к зиме и поговорит сегодня «Звонкая тема» - устами читателей «В», дозвонившихся на «Горячую линию» или приславших письма.

ТАИНСТВЕННЫЙ РОДНИК

Говорят, что человек впадает в философскую меланхолию, глядя на то,  как горит огонь и льется вода…

Жители домов № 4, 6, 6а, 8 на улице Борисенко, глядя на потоки воды, проистекающие по их дворам, скорее близки к нервному срыву.

Вот уже пять лет (!) воды непонятного происхождения сочатся из-под косогора, превращая зеленую лужайку в болото, а крутую дорогу в горную речку.

- Летом нас донимают комары, которые плодятся в этом болоте, - сетует жительница дома № 6а Галина Васильевна. - Белье во дворе от испарений сохнет долго и пахнет тиной. Зимой - вечный гололед.

Двигаясь строго вверх по руслу речки-самозванки, корреспонденты «В» набрели на торчащую из фундамента гаража трубу, из которой, собственно, и вытекала губительная влага. Впрочем, дворовый голубь, мирно пьющий воду, стал добровольным экспертом, доказывающим, что вода явно не технического происхождения. Наш визит заинтересовал автолюбителя из  соседнего гаража.

- Вы не брезгуйте, попробуйте воду пальчиком - она теплая! - предложил мужчина. - Причем и  зимой, и летом. Течет безостановочно, даже когда в городе вводят режим водоснабжения. Трубу соорудили владельцы гаражей, чтобы потоки не заливали гаражную площадку. Каждую зиму здесь натуральный каток: и люди бьются, и машины юзом тащит. Подсыпать песок бесполезно - смывает водой. И жаловаться бесполезно. И никакие хозяйственные органы наши беды не волнуют.

Автолюбитель высказал предположение, что вода эта из системы отопления воинской части, расположенной несколькими кварталами выше.

Выше подтопленных дворов - дорога, поросший травой откос, жилые дома на улице 50 лет ВЛКСМ. Тут не обнаружено ни луж, ни ручейков. Вот уж действительно какой-то таинственный родник гейзерного типа с круглогодичной  плюсовой температурой. Скорее всего это феномен. Только не природный. Феномен полной несостоятельности тех, от кого зависит ремонт водоснабжающих систем.

12 КОВАРНЫХ СТУПЕНЕК

Об этой лестнице - что ведет от остановки трамвая № 7 «Баляева» вверх к домам на улице Сельской, «Звонкая тема» писала как раз год назад.

«Да уж, лестницы-чудесницы... И первое среди них, безусловно, то сваренное из железных прутьев творение оставшегося неизвестным мастера - лестница, по которой жители улиц Сельской и Сабанеева ежедневно спускаются к кольцу трамвая возле рынка «Слобода». Здесь, как поведали нам прохожие, мало того что женские каблуки уютно и навсегда остаются в щелях между прутьями, так еще и зимой лестница становится скользкой, будто ее маслом смазали. А выходит она, между прочим, прямиком к трамвайным рельсам. «Я сама как-то зимой чудом под трамвай не рухнула, - поведала Игнатьева Ирина, - ноги еле выдернула. Поскользнулась на последних прутьях - и прямо полетела вперед...… Колени разбила и пальто порвала - но это мелочи, жива осталась. С тех пор зимой здесь спускаюсь очень медленно - ноги трясутся. Как пожилые люди по ней на рынок ходят - ума не приложу».

Корреспонденты «В» и сами прошлись по железным прутикам - медленно, держась за перила - ибо  сливаются они в глазах, и не видно, где заканчивается одна ступенька и начинается вторая...…».

К сожалению, ничегошеньки с тех пор в районе трамвайного кольца не изменилось. Доказательством тому - письмо читателя «В» Степана Дробязко.

«Пишу о самом наболевшем. Эта лестница сварена из арматуры 14 лет назад. И все эти 14 лет люди, поднимающиеся от остановки трамвая и спускающиеся к ней, поминают незлым тихим словом и бога, и черта, и в первую очередь - строителей за такое издевательство над стариками, женщинами и детьми. Ведь это сущий капкан! Мы, жители улиц Сельской, Руднева, Сабанеева, Луговой от № 50, ежедневно - а особенно зимой - боимся разбиться и покалечиться, спускаясь по ней к трамваю. Студенты здесь бегут в Дальрыбвтуз, сколько раз я сам видел, как молодые парни поскальзывались и расшибались в кровь!

Мы не так уж много просим: всего-то убрать этот аттракцион смерти, снять бульдозером кусок косогора, сделать его более покатым и заасфальтировать. Чтобы без страха и травм можно было спокойно идти на рынок, к трамваю, по своим делам. Вы даже не представляете, уважаемые строители и работники мэрии, сколько человек скажут вам спасибо!».

НЕМАЛОВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ

Письма и звонки, поступающие в адрес «Звонкой темы», добавляют красок в палитру понятия «Подготовка к зиме».

- Мы, жители Первомайского района, хотим сказать, что строительство моста на остров Русский, конечно, немаловажное дело («хозяевам жизни» хочется понастроить коттеджей в этом пока тихом и не загаженном уголке). Но куда важнее - особенно это становится ясно каждый раз в преддверии зимы - мост через бухту Золотой Рог. Ведь жители мыса Чуркина и бухты Тихой часами стоят в пробках на Луговой и Спортивной, а уж зимой эти пробки практически не рассасываются.

И еще хочется сказать, что во многом провоцирует пробки сооружение, называемое «лежачий полицейский», которое сделано в районе стихийного фермерского рынка на Спортивной. Рынок зимой сам собой исчезнет, а эти асфальтовые глыбы так и будут тормозить движение транспорта…

- В нашем доме № 9 на улице 40 лет ВЛКСМ отопления до сих пор нет. И не только в нашем - такое же безобразие в домах № 1, 3, 5, 7. Трубы дырявые, в них вставлены деревянные пробки, чтобы не текло, в подвале парит. Все лето мы писали, звонили и били в колокола. Нет, никто даже ухом не повел…

- Улица Гамарника, 1-б. Очень просим обратить внимание на состояние нашего подъезда, своими силами жильцам здесь уже не обойтись. Дом старый, оседает. Пол в подъезде прогнил и провалился, двери закрыть невозможно, потому что все давно покосилось. Зимой гуляют ледяные ветры, задувает снег…

- Светланская, 145. Несколько дней назад в нашем дворе сняли крышки с четырех люков. Теперь двор зияет дырами, сейчас их еще можно обойти, а зимой как? Не дай бог, кто поскользнется и не удержится...

Мы звонили в самые разные службы, но все они открещиваются от этих люков, говорят - не наши. А в водоканале и вовсе ответили: у нас ни на что денег нет, тем более на ваши люки, закройте их досками, и все дела!

- Улица Ильичева, 14. С тех пор как нам дали отопление и горячую воду - уже почти неделю - мы начинаем утро с того, что по два часа сливаем воду из кранов, чтобы пошла хотя бы относительно теплая и хотя бы относительно чистая. И это на улице еще нет мороза! А что будет зимой? Да и разве дело это - столько воды разливать? Батареи тоже чуть теплые, сколько воздух ни спускай, горячее не становятся…


 ВНИМАНИЕ!

«Звонкая тема» начинает новую акцию - «Готовы к зиме?». Тепло ли у вас дома? Есть ли горячая вода? В каком состоянии подъезды? Имеют ли лестницы возле домов поручни и нет ли там выщербленных ступеней? Подготовка к зиме - тема многоплановая, поэтому давайте осветим вместе все ее аспекты. А может быть, в своем доме вы сами заклеили окна в подъезде, привели его в порядок, поставили цветы на подоконниках? Расскажите нам о хороших новостях в вашей жизни!

Кроме того, продолжается акция «Просим обратить внимание». Давайте поможем властям Владивостока, покажем, где требуется помощь, ведь от зоркого взгляда горожан мало что ускользает.

Итак. В понедельник, среду и четверг с 10 до 10.30 «Горячая линия «В» ждет ваших звонков по телефону 415-585.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Татьяна БАТОВА (фото), фото из архива Вячеслава ВОЯКИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Жив и буду жить!

Вечером 7 ноября, когда одни сидели за праздничными столами, а другие как трагедию поминали 17-й год, в порту Владивостока ждали буксир «Капитан Лашкаревич» компании «Римско».Это маленькое суденышко, забрав с работающего в зоне двойного кораблекрушения морского буксира «Гриф» немногих уцелевших в Японском море моряков, доставило их к родному берегу.

Виктор Семенович устал

Накануне ноябрьских праздников закончился срок выдвижения кандидатов в мэры Находки. Имя градоначальника второго по значению города Приморья, напомним, станет известно 19 декабря.

Легендарные стволы юбилей «Ворошиловской батареи»

Ровно 70 лет назад – 11 ноября 1934 года приказом высшего военного командования Дальнего Востока батарее № 981 присвоили официальное наименование башенной береговой артиллерийской батареи имени народного комиссара обороны СССР товарища Ворошилова.

«Загрузили» побережье

Тыл ТОФ успешно обеспечил экспедиционный завоз, создав за последние семь месяцев полуторагодовой запас материальных средств в самых отдаленных точках Тихоокеанского побережья (общий объем грузов приближается к 100 тысячам тонн).

Губернатор вручил премии

Вчера в Малом зале Приморской краевой филармонии состоялось вручение премий губернатора Приморского края Сергея Дарькина за заслуги в развитии культуры Приморья. Сумма премии, установленная губернатором, составляет 30 тысяч рублей. Ее обладателями стали 10 работников культуры из Владивостока, Спасска-Дальнего, Находки и Кавалеровского района.

Последние номера