На суше, на море и на поле боя

Сегодня 85-летний Валентин Михайлович Адамюк начинает день с обтирания холодной водой, зарядки с массажером. Быть в отличной форме - для ветерана дело привычное.

10 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1653 от 10 нояб. 2004

Более полувека отдал радиосвязи почетный радист СССР, ветеран войны

Сегодня 85-летний Валентин Михайлович Адамюк начинает день с обтирания холодной водой, зарядки с массажером. Быть в отличной форме - для ветерана дело привычное.

ДЕРЕВЕНСКИЙ ВУНДЕРКИНД

Валя рос толковым, физически крепким и мастеровым парнем. Писать и читать деревенский мальчишка выучился еще до школы по книжкам, что привозила из города родная тетка. Учеба давалась легко. Для спортивных занятий отец Вали соорудил за домом турники, параллельные брусья, качели, другой спортивный инвентарь. Сюда, на окраину села Алтыновка, прозванную «жабокряковкой», часто наведывались ребята со всей округи. Болотистую местность, где было полно лягушек и водоплавающей птицы, отец Вали частично осушил, укрепил для сооружения спортивной площадки. У старшего Адамюка были своя добротная мастерская и небольшая кузница. Тут отец давал сыну уроки мастерства: и плотницкого, и слесарного, и кузнечного. Валя научился резать по дереву, мог сам подковать коня, сделать действующую модель планера, но по-настоящему парня тянуло море.

После сельской четырехлетки, которую Валентин окончил на «пятерки», продолжил образование во владивостокской средней школе. А когда на весь мир прогремела эпопея по спасению челюскинцев, точно для себя определил: буду морским радистом. Быстро освоил печатную машинку «Ундервуд» - 120 знаков в минуту,  набор текста вслепую, азбуку Морзе - 100 знаков в минуту на ключе.  Начиная с 1934 года Валя Адамюк связал свою жизнь с радиотехникой. За его плечами мореходное училище связи,  годы работы радистом - на китобойных и краболовных судах, радиосвязистом он прошел дорогами войны, в мирное время возглавлял отдел связи Приморрыбпрома. Рабочий стаж Валентина Михайловича - 55 лет. Дети, внуки - все при нем. О счастливой семейной жизни напоминает портрет любимой жены…...

Война застала его в поселке Раздольное, где он проходил действительную службу в 32-й стрелковой пехотной Краснознаменной Хасанской дивизии.

ЗА ПОЛЧАСА ДО ВОЙНЫ

В радиовзводе роты связи стрелкового полка служили талантливые ребята. Каждый второй владел струнным инструментом. Поэтому был организован домро-балалаечный ансамбль. В свободное от несения службы время самодеятельные музыканты, среди которых был и Валентин Адамюк,  выступали в частях дивизии, на предприятиях поселка, в школах. Концерты проходили «на ура».

Одно из таких выступлений проходило в гарнизонном Доме офицеров в воскресенье, 22 июня 1941 года. После концерта кому-то пришла в голову идея сфотографироваться на память. Все 14 музыкантов расположились на зеленой полянке возле Дома офицеров. «Внимание!» - скомандовал фотограф. Ребята приосанились, замерли с многозначительным выражением на лицах. Щелкнул фотоаппарат - все выдохнули, кто-то отпустил шутку, засмеялись. Настроение отличное. Начало лета, теплынь. К тому же участников концерта ожидал обед в офицерской столовой…...

Когда раздался сигнал боевой тревоги, Валентин машинально посмотрел на часы. Стрелки показывали 2 часа дня. До Приморья докатилось известие о начале войны с фашисткой Германией.

ПЕРВЫЙ БОЙ

В тот же день все части дивизии, в том числе и  стрелковый полк, где служил Валентин Адамюк, отбыли в район Гродеково  и заняли позиции вдоль границы с Маньчжурией. А уже в первых числах октября 32-я Краснознаменная Хасанская дивизия отбыла на фронт.

Свой первый бой дивизия приняла  на священном Бородинском  поле.

Старшина Валентин Адамюк был направлен с радиостанцией 6-ПК во второй батальон под командованием капитана Щербакова на Шевардинский редут. 

Шесть дней шли бои с превосходящими силами немцев. Радист Адамюк получил ранение и контузию, но поле боя не покинул, продолжал поддерживать связь с командованием. Большая часть полка оказалась отрезанной от штаба дивизии. Раненый Валентин Адамюк не отходил от радиостанции. Наконец ему удалось наладить связь со штабом дивизии и получить спасительную информацию о точном направлении выхода из окружения. Через два дня вся группа полка, пройдя через Марфин брод, без потерь вышла из окружения и воссоединилась со своей частью.

Валентин отбыл на лечение в дивизионный медсанбат. Вскоре он получил  первую боевую награду - медаль «За боевые заслуги». В дивизионной газете появились фотография и заметка про героя-радиста Валентина Адамюка. Вырезка из той фронтовой многотиражки до сих пор хранится в семейном архиве.

СПАСИБО СЛЕДОПЫТАМ

Из числа друзей-радистов, тех самых 14 музыкантов, после боев на Бородинском поле не вернулись семь человек. Победу праздновали только пятеро. Все были не единожды ранены, не единожды представлены к боевым наградам.  Парадокс, но связисты по профессии в мирное время потеряли связь друг с другом…

Почти 40 лет назад оставшихся в живых радиосвязистов разыскали следопыты - учащиеся раздольненской школы. И ветераны снова встретились. Вместе выезжали на священное Бородинское поле, в места других военных действий, в которых участвовала Хасанская дивизия.

60-летие Великой Победы встретят только двое однополчан - Валентин Адамюк и Алексей Никонов.

Автор: Татьяна БАТОВА (фото автора и из семейного архива В. М. Адамюка), «Владивосток»