Виртуальная зарплата

Тысячные купюры в потертом пузатом кошельке или мятая американская зелень в кармане джинсов стали уже анахронизмом. Во всем цивилизованном мире принято использовать виртуальные деньги, т.е. небольшие эстетичные пластиковые карты. Этой банковской новинкой не удивить и приморцев, ведь кредитные учреждения активно внедряют «пластик» в обиход. К примеру, сотрудники многих предприятий края получают заработную плату, а студенты вузов - стипендию с помощью пластиковых карт банка, с которым заключен договор. Таким образом банки воплощают свои зарплатные проекты.

10 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1653 от 10 нояб. 2004

Ваши кровные - на куске пластика

Тысячные купюры в потертом пузатом кошельке или мятая американская зелень в кармане джинсов стали уже анахронизмом. Во всем цивилизованном мире принято использовать виртуальные деньги, т.е. небольшие эстетичные пластиковые карты. Этой банковской новинкой не удивить и приморцев, ведь кредитные учреждения активно внедряют «пластик» в обиход. К примеру, сотрудники многих предприятий края получают заработную плату, а студенты вузов - стипендию с помощью пластиковых карт банка, с которым заключен договор. Таким образом банки воплощают свои зарплатные проекты.

ГЛАВНОЕ - УДОБНО

Сегодня на территории Приморья с зарплатными проектами работает не менее 15 банков. Эта современная система выдачи заработной платы стала активно внедряться с 2000 года. Наиболее энергичными оказались Сбербанк, Альфа-банк, Дальневосточное О.В.К., Примсоцбанк, Дальневосточный банк, Востокбизнесбанк. Все кредитные организации охотно работают не только с крупными и финансово успешными предприятиями, как ДВМП, ДВжд, но и с бюджетными организациями, вузами.

Такой способ получения своих кровных действительно выгоден всем. Банк получает новых активных клиентов. Для предприятия нет необходимости держать дополнительный штат кассиров для выдачи зарплаты и нести расходы по обналичиванию и доставке денежных средств. А сотрудник не выстаивает очередь у заветного окошечка кассира. Зарплата доступна ему в любое время дня и ночи, причем конфиденциальность гарантируется. Правда, как и в любом явлении, всегда найдется это каверзное «но»…

ЭТО КАВЕРЗНОЕ «НО»

Пластиковая карта вообще является инструментом накопления - на картсчет банком начисляются проценты (около 5-8 процентов годовых), но де-факто это преимущество «пластика» никто не использует - как только на карточку поступают средства, пользователи стремятся побыстрее обналичить виртуальные деньги.

- Работники ДВМП уже оценили выгоду использования пластиковых карт, ведь пароходство пользуется зарплатными проектами Сбербанка и Дальневосточного банка с 2003 года, - говорит директор финансово-экономического департамента ОАО «Дальневосточное морское пароходство» Анатолий Пурьясов. - В первую очередь - это удобство и простота, иначе говоря, для работников нет необходимости приходить в кассу в строго определенные дни и выстаивать в очереди для получения зарплаты. Однако не стоит рассматривать пластиковую карту как инструмент накопления денежных средств ввиду того, что средства, имеющиеся на карточном счете, не приносят той доходности, которую можно получить, например, при их размещении на депозитном счете в банке. Скорее, это удобный и современный инструмент для осуществления текущих расчетов и обеспечения сохранности денежных средств.

Во всем мире пластиковая карта является инструментом оплаты в магазинах, гостиницах, на автостоянках и т. д. Такая практика в России только приживается, и все возможности этой признанной во всем мире формы расчета все же не используются.

К примеру, зарплатная карта Примсоцбанка дает возможность оплачивать товары, топливо, услуги и т. д. в торгово-сервисных предприятиях со скидками от 2 до 20 процентов, оплачивать коммунальные услуги, абонентскую плату за телефон, плату за переговоры в банкоматах без простаивания в очереди и заполнения квитанции. В качестве дополнительной услуги зарплатная карта Примсоцбанка, как и некоторых других банков, предлагает овердрафт - краткосрочное кредитование, платежи по которому будут осуществляться непосредственно с карты, когда на нее поступит очередная заработная плата.

Однако этими возможностями люди практически не пользуются. Корр. «В» является держателем пластиковой карты Примсоцбанка, но, кроме как обналичиванием средств в банкомате, другими возможностями «пластиковых денег» не пользуется. Дело в том, что терминалов, принимающих пластик, в городе не так много, а отовариваться в супермаркетах, дорогих бутиках и кафе приходится не каждый день. Поэтому даже тогда, когда в небольшой аптеке или магазине встречаешь-таки логотип родного банка, извещающий о скидке при использовании карты, вспоминаешь, что денег на ней уже нет и по старинке лезешь в кошелек за цветными бумажками.

- Во Владивостоке все еще недостаточно развита система расчетов с использованием пластиковых карт, - считает Анатолий Пурьясов. - Терминалы для расчетов имеют преимущественно только крупные торговые центры и офисы банков, а найти банкомат в районах, отдаленных от центральной части города, бывает затруднительно. Но справедливости ради стоит отметить, что практически во всех учреждениях, работники которых пользуются услугами того или иного банка, установлен банкомат. В целом, с каждым годом ситуация постепенно улучшается.

Действительно, и банкоматов становится больше, и возможности «пластика» расширяются, но если предприятие не оплачивает банку комиссию за услуги последнего, денежки за это выкладывает сотрудник. Комиссия за выдачу наличных средств составляет от 0,5 до 1 процента от обналичиваемой суммы. А за регистрацию пластиковой карты в любом случае платит предприятие - эта сумма колеблется от 120 до 200 рублей.

НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО

Минуя все «но», система расчетов по пластиковым картам все же развивается - Россия не может стоять в стороне от мировых тенденций. В развитых странах люди имеют от пяти до семи пластиковых карт, с помощью которых они не только получают зарплату и осуществляют текущие платежи, но даже играют на Интернет-бирже и содержат собственный микропенсионный фонд.

Вспомните, лет семь-восемь назад пластиковая карта являлась признаком материального благополучия, а его держатель казался несусветным богачом. Теперь каждый - от генерального директора до студента - может стать владельцем пластика и российской, и международной систем. Следовательно, развитие есть. Глядишь, лет через 10 мы полностью искореним этот бумажный анахронизм….

* * *

До дефолта в 1998 году пластиковые карты были диковинкой для россиян - ими обладали иностранцы или приравненные к ним россияне (часто выезжающие за границу). После дефолта, когда частные банки стали активно привлекать клиентов, особенно потребительским кредитованием, стали появляться в обращении пластиковые дебетовые карты (т. е. те, на которых хранятся средства, а не выдается банком кредит).

Курс валют на 10 ноября

Доллар США - 28,66 рубляЕвро - 36,93100 иен (Япония) - 27,0210 юаней - 34,77 Вона КНДР - 13,081000 вон (Республика Корея) - 25,241000 рублей (Беларусь) - 13,1410 гривен (Украина) - 53,311 лит (Литва) - 10,601 лат (Латвия) - 54,2910 крон (Эстония) - 23,39

По сообщению ГУ Банка России по Приморскому краю

Автор: Татьяна КУЛИКОВА, "Владивосток"