Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Страховка - не реклама

Центробанк продолжает активно проверять кредитные организации, чтобы включить их в систему страхования. С конца сентября еженедельно проходят заседания комитета банковского надзора Банка России по рассмотрению очередной группы ходатайств банков. В систему страхования уже вошли два приморских представителя - банки «Приморье» и «Востокбизнесбанк».

Каждую неделю банки получают госгарантию

Центробанк продолжает активно проверять кредитные организации, чтобы включить их в систему страхования. С конца сентября еженедельно проходят заседания комитета банковского надзора Банка России по рассмотрению очередной группы ходатайств банков. В систему страхования уже вошли два приморских представителя - банки «Приморье» и «Востокбизнесбанк».

Определенной логики в списках прошедших прокрустово ложе Центробанка не было - кредитные организации принимались не в алфавитном порядке и не по дате подачи ходатайств. Создалось впечатление, что лоббируют чьи-то интересы. Ведь предполагалось, что вклады начнут перетекать в банки, вошедшие в систему страхования.

Однако первыми счастливцами с госгарантией на вклады до 100 тысяч рублей стали мелкие региональные кредитные организации, а довольно крупные столичные представители банковского сектора с большими оборотными капиталами вошли в систему только на прошлой неделе - среди них Росбанк, Импэксбанк и Банк Москвы.

Не оправдалось предположение  и о перетечке денег - не такой боязливый наш вкладчик. Если уж минувший банковский кризис был ему нипочем, то страхование вкладов и подавно. Тем более пока Центробанк утвердил все рассмотренные ходатайства (видимо, банки, не желая терять клиентов-физлиц, хорошо подготовили свои отчетности), поэтому есть предположение, что такая тенденция сохранится и до марта, кода будут рассмотрены последние прошения.

На данный момент в систему страхования вкладов вошли 147 банков, и опасения ЦБ, что первенцы начнут использовать временное преимущество в рекламных целях, отчасти оправдались, несмотря на запрет главного банка России, который считает такой метод недобросовестной конкуренцией. На рекламных щитах и растяжках некоторых российских банков появились слоганы типа «Застраховано государством» или «Застраховано на все 100».

Ассоциация региональных банков и ассоциация «Россия» посоветовали своим членам не прибегать к такому рекламному ходу. В противном случае поведение нарушителей будет разбираться в комитете по этике.

А ЦБ России, Агентство по страхованию вкладов и Ассоциация региональных банков разрешают уведомлять клиентов банков о своем новом статусе только при помощи логотипа непосредственно в помещении банка.

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Жив и буду жить!

Вечером 7 ноября, когда одни сидели за праздничными столами, а другие как трагедию поминали 17-й год, в порту Владивостока ждали буксир «Капитан Лашкаревич» компании «Римско».Это маленькое суденышко, забрав с работающего в зоне двойного кораблекрушения морского буксира «Гриф» немногих уцелевших в Японском море моряков, доставило их к родному берегу.

Виктор Семенович устал

Накануне ноябрьских праздников закончился срок выдвижения кандидатов в мэры Находки. Имя градоначальника второго по значению города Приморья, напомним, станет известно 19 декабря.

Легендарные стволы юбилей «Ворошиловской батареи»

Ровно 70 лет назад – 11 ноября 1934 года приказом высшего военного командования Дальнего Востока батарее № 981 присвоили официальное наименование башенной береговой артиллерийской батареи имени народного комиссара обороны СССР товарища Ворошилова.

«Загрузили» побережье

Тыл ТОФ успешно обеспечил экспедиционный завоз, создав за последние семь месяцев полуторагодовой запас материальных средств в самых отдаленных точках Тихоокеанского побережья (общий объем грузов приближается к 100 тысячам тонн).

Губернатор вручил премии

Вчера в Малом зале Приморской краевой филармонии состоялось вручение премий губернатора Приморского края Сергея Дарькина за заслуги в развитии культуры Приморья. Сумма премии, установленная губернатором, составляет 30 тысяч рублей. Ее обладателями стали 10 работников культуры из Владивостока, Спасска-Дальнего, Находки и Кавалеровского района.

Последние номера