Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Собственная квартира

Приватизация жилья - серьезный шаг, который влечет за собой различные правовые последствия. В каждом конкретном случае нужно заранее уяснить, какие именно. Только таким образом можно выбрать оптимальный вариант, как лучше оформить договор приватизации. Очень много примеров, когда последующее распоряжение квартирой, ее наследование делали родственников непримиримыми врагами. Кроме того, сложные ситуации возникают в связи с тем, что приватизация требует наличия на руках всех необходимых документов. А ведь не секрет, что многие живут, забывая про их оформление.

Подарок от государства требует «упаковки»

Приватизация жилья - серьезный шаг, который влечет за собой различные правовые последствия. В каждом конкретном случае нужно заранее уяснить, какие именно. Только таким образом можно выбрать оптимальный вариант, как лучше оформить договор приватизации. Очень много примеров, когда последующее распоряжение квартирой, ее наследование делали родственников непримиримыми врагами. Кроме того, сложные ситуации возникают в связи с тем, что приватизация требует наличия на руках всех необходимых документов. А ведь не секрет, что многие живут, забывая про их оформление. 

У читателей газеты «Владивосток» было много вопросов к юристу юридической компании «Балахнина и партнеры» Ларисе Москвитиной, которая провела «Прямую линию» на эту тему.

- Здравствуйте, Лариса Юрьевна. Меня зовут Елена Павловна. Я в 1993 году приватизировала свою квартиру. Эта приватизация еще действительна? А то говорят, что нужно все заново оформлять.

- Приватизация началась в 1991 году, и оформленные с того времени договоры, конечно же, законны. Но если образно выразиться: подарок вам преподнесли (от государства), однако должную «упаковку» для него не сделали. Другими словами, вам необходимо на квартиру, переданную государством, оформить свое  право собственности в учреждении юстиции государственной регистрации прав на недвижимое имущество в соответствии с федеральным законом о ранее возникших правах на недвижимость. Идти туда нужно со своим договором приватизации, паспортами всех, кто в ней участвовал, и техническим паспортом на квартиру, который вам нужно заказать в центре технической инвентаризации (ул. Горная, 33), здесь же вам выдадут справку о принадлежности вам квартиры. Еще нужно взять выписку из домовой книги в ЖЭУ о составе семьи.

- Но техпаспорт у меня есть, он был выдан в том же 1993 году.

- Этот техпаспорт устарел. По нынешнему законодательству техпаспорт на квартиру действителен в течение пяти лет.

- Муж и дети не участвовали в приватизации квартиры. Сейчас при оформлении документов от них что-то потребуется?

- У вас ведь есть на руках договор о приватизации, в который вписана вы одна, поэтому от других членов семьи какие-то новые документы теперь не нужны.

* * *

- Свою квартиру я не могу приватизировать, потому что согласия на это не дает прописанная у меня внучка.  Она понимает, что  приватизированная квартира или хотя бы моя доля в ней по наследству достанется моим детям (ее маме и дяде - моему сыну). Но ее больше устраивает, что хозяйкой всей трехкомнатной квартиры будет она одна. Сын настаивает, чтобы я как-то решила этот вопрос, потому что здоровье мое уже плохое. Как же быть? Подавать на внучку в суд? Мне этого не хотелось бы, несмотря на то, что она ведет себя эгоистично…

- Вам необходимо подать заявление в суд с требованием разделить счета и определить порядок пользования квартирой. В вашем случае с этим проблем не будет, так как квартира трехкомнатная, главное, чтобы комнаты (хотя бы две) были раздельные, а не смежные. После получения решения суда вы можете приватизировать свою долю независимо от желания внучки,  а потом делать с ней все, что угодно (продать, подарить, завещать и т.д.).

* * *

- Добрый день, это звонит Элина. В отделе приватизации мне задали вопрос, буду ли я участвовать в приватизации. У нас в семье четыре человека: мама, папа, брат и я. Все совершеннолетние, мы с братом уже имеем супругов и не прописаны у родителей. Сначала мы хотели отказаться от участия в приватизации, но мне все советуют этого не делать. Теперь мы стали сомневаться. Что мы с братом теряем, отказываясь от приватизации?

- Вы теряете право владения этой квартирой. С другой стороны, участвуя в приватизации родительской квартиры, вы теряете право участвовать в приватизации любой другой квартиры, которую вам могут предоставить (государство или предприятие).

- Но, насколько я понимаю, такое право у нас будет оставаться всего два года, потому что потом бесплатная приватизация будет отменена. Если же мы откажемся от приватизации, то потом сможем получить ее только по наследству?

- Что касается родительской квартиры, то да.

- А если мы захотим приобрести жилье по губернаторской программе «Квартира - молодой семье», участие в приватизации жилья родителей не станет в этом преградой?

- Нет, не станет, а приватизированная квартира может быть засчитана в актив приобретаемого жилья по ипотечному кредитованию.

* * *

- Здравствуйте. Мы с супругой разведены 10 лет назад, она у меня не прописана. От нее нужны какие-то документы для того, чтобы я мог приватизировать квартиру?

- Нет, она право на квартиру потеряла. Сейчас вы один прописан в квартире?

- Мы прописаны втроем. Моя нынешняя жена, с которой мы живем в гражданском браке, и ее ребенок.

- А вот они должны будут написать заявления об отказе в приватизации либо заявления на участие в ней.

- А если они уже участвовали в приватизации своей квартиры?

- В таком случае свое право приватизации они уже использовали и второй раз участвовать в приватизации не могут. Им нужно взять справку об этом в филиале ФГУП «Ростехинвентаризация» по городу Владивостоку (БТИ).

- Значит, они не могут претендовать на приватизацию моей квартиры?

- Нет, не могут.

* * *

- Мы с мужем прописаны в квартире, в которой живем 19 лет. Какие нужны документы для приватизации? У меня муж парализован, для нас собрать справки - большая проблема.

- Вам придется вызвать нотариуса на дом, чтобы ваш супруг оформил на вас доверенность, с которой вы могли бы от его имени собрать необходимый пакет документов для оформления договора на передачу квартиры в собственность, подписывать все связанные с этим документы, зарегистрировать право собственности. Для приватизации квартиры вам необходимо взять выписку из домовой книги в ЖЭУ, паспорт его и свой, доверенность, свидетельство о браке. Сделайте ксерокопии всех документов и с ними обратитесь в отдел приватизации на Партизанский проспект, 20. Там вам скажут, когда нужно будет прийти подписывать договор о приватизации.

- Лариса Юрьевна, добрый день. Нужно приватизировать квартиру, а у нас даже ордера на нее нет. Мы получили квартиру, когда наш двухквартирный дом снесли. Да еще въехали не в ту, что нам выделяли, а поменялись с бывшими соседями по частному дому…

- Вам нужно обратиться в жилищную инспекцию администрации города, где по факту проживания вам оформят ордер. Сначала в ЖЭУ возьмите выписку из домовой книги о том, что вы проживаете в квартире и прописаны в ней. Кроме того, вас попросят показать квитанции по оплате коммунальных платежей за последнее время.

- Я еще переживаю, не могли ли наши соседи, с которыми мы обменялись, не оформить обмен, а просто въехали в нашу, и все.

- Если окажется так, то тогда придется обращаться в суд, чтобы он признал вас законными жильцами квартиры.

* * *

- У меня сын имеет австралийское гражданство. Российский паспорт у него еще старого образца. Сын готов отказаться от участия в приватизации нашей квартиры, чтобы нам легче было это сделать.

- Ему нужно обратиться в посольство в Австралии, чтобы там заверили его заявление о том, что он отказывается от приватизации и в чью пользу.

- Такую доверенность он нам уже прислал, но в ней указан номер старого российского паспорта. Когда мы обратились к людям, которые занимаются приватизацией, они нам сказали, что на конечном этапе это помешает.

- В таком случае пусть сын  укажет в доверенности данные австралийского паспорта, ведь у него постоянное место жительства в  Австралии, а не в России.

* * *

- Где можно узнать, приватизирована моя квартира или нет? Будто бы приватизировал ее, но так давно это было, что уже сомневаюсь. И договора о приватизации найти не могу…

 - Обратитесь в филиал ФГУП «Ростехинвентаризация» по ул. Горной, 33 (район площади Луговой) со своим паспортом. Если ваша квартира приватизирована, вы сможете получить там копию договора об этом.

- Скажите, Лариса Юрьевна, какие нужно сделать первые шаги, чтобы приватизировать квартиру?

- Первое, что вы должны сделать, это обратиться в УПС (учетно-паспортный сектор) и взять выписку из домовой книги (форма № 17) о составе семьи. Если все, кто живет в квартире, были прописаны до 1991 года, то никаких дополнительных справок не потребуется. Если же прописка оформлялась после этого срока, то каждый член семьи должен будет предоставить справки, где он был в эти годы зарегистрирован. А также справку из БТИ того населенного пункта, где был зарегистрирован гражданин о том, что он свое право приватизации не использовал. А потом уже с паспортами и с этими справками вы все вместе идете в отдел приватизации на Партизанский проспект, 20.

* * *

- Мы живем вместе с внуком. У него есть дети, хотя они живут со своей мамой. Нам сказали, что при приватизации квартиры детей нужно обязательно включать в договор.

- Квартира, в которой они живут с мамой, приватизирована?

- Да.

- Значит, там они уже не могут использовать свое право на приватизацию, поэтому действительно вам нужно включать их в свой договор, чтобы не ущемлять права несовершеннолетних.

- А если я буду приватизировать квартиру только на себя, а внук откажется от приватизации?

- В любом случае вас попросят принести справки из отдела опеки.

Еще возможно сделать изменение редакции договора приватизации той квартиры, где проживают внуки (чтобы включить их в число собственников), и тогда уже не потребуется включать их в число собственников вашей квартиры.

* * *

- Лариса Юрьевна, у нас такая ситуация. Сын находится в разводе с первой женой, у них восьмилетний ребенок. Невестка у нас не была прописана. Для приватизации квартиры какие документы мне потребуются?

- Кто еще в квартире прописан?

- Кроме меня, муж и сын. Внучка тоже в основном живет у нас, но я не хочу включать ее в приватизацию, чтобы у ее матери не было возможности претендовать на квартиру…

-  В отделе приватизации от вас потребуют справку из органов опеки - только они могут дать разрешение о невключении ребенка в договор приватизации после изучения всех обстоятельств дела. Также вам необходимо предоставить справку о том, что квартира, где живет мама девочки, тоже не приватизирована. А если она уже приватизирована и ваша внучка в приватизации не участвовала, то вам придется включать ее в договор.

* * *

- У меня дочь еще несовершеннолетняя, она живет с мамой (я с женой в разводе) на Украине. При приватизации квартиры мне нужно предоставлять какие-то документы от них?

- Вам нужно будет предоставить справку с места жительства вашей дочери.

- Еще в перечне документов, которые необходимо предоставить для приватизации, есть пункт: иметь данные по прописке с 1991 года. Я был прописан во Владивостоке с 1997 года, а до этого служил на кораблях, у меня есть такие документы.

- Но вам еще нужно сделать запрос в те города, где вы служили, что там вы свое право на приватизацию не использовали.

- Спасибо за подсказку.

* * *

- Мы с мужем уже пожилые люди. К нам приехала внучка из другого города, и мы ее у себя прописали. Мы специально ждали, когда она закончит учебу, чтобы с ней приватизировать квартиру.

-  Первым делом вашей внучке нужно послать запрос в тот город, где она проживала до приезда к вам. Она сможет участвовать в приватизации вашей квартиры в  случае, если не была включена в договор приватизации квартиры своих родителей.

- Да вы что? А ведь мы так на нее надеялись...

- Не переживайте. Ведь еще надо выяснить, сколько лет ей тогда было. Существует такое положение закона: несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию квартиры в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия. Да и в любом случае свою квартиру вы сможете оставить ей по завещанию или по дарственной.

- Но завещание, наверное, дорого стоит?

- Нет, недорого, примерно 300 рублей, дарение обойдется немного дороже.

* * *

- Мы в этом году приватизировали квартиру с участием наших взрослых детей. Теперь решили, что нужно было приватизировать ее только на меня. Можно теперь это как-то исправить?

- Придется вносить изменения в редакцию договора с исключением числа собственников. Для этого подайте заявление в Управление муниципальной собственности на Светланскую, 29 в общий отдел.  От тех, кто исключается из числа собственников по  договору, потребуются нотариально заверенные заявления о том, что они согласны на исключение себя из числа собственников и о последствиях извещены.

* * *

- Лариса Юрьевна, скажите, срок приватизации квартир продлен или нет?

- Предварительно предполагается, что бесплатная приватизация закончится в конце 2007 года. А дальше, возможно, будет уже платная приватизация - по инвентаризационной стоимости жилья.

Юридическая компания «Балахнина и партнеры»: Океанский проспект, 18 (библиотека имени Фадеева), офис 311. Телефоны 43-22-27, 43-33-37, телефон для консультаций 8-290-030. www.advocat.primorye.ru

СПРАВКА "В"

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Это значит, что, получив в отделе приватизации договор на передачу квартиры в собственность, граждане еще не становятся собственниками квартиры. Для этого они должны зарегистрировать право собственности на квартиру и получить свидетельство о государственной регистрации права на приватизированное жилье в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Приморского края (ул. Светланская, 72-б, остановка «Цирк»).

* * *

Общая собственность может быть долевой либо совместной. Приватизация квартиры в совместную собственность возможна только для супругов. При совместной собственности приватизированное жилье принадлежит супругам без определения долей. Если члены семьи выразят желание приобрести квартиру в общую долевую собственность, то они должны указать в заявлении на приватизацию долю каждого члена семьи. В дальнейшем размер доли будет учитываться при определении участия в расходах на содержание квартиры, а также при определении размера компенсации при сносе дома, при переходе доли по наследству и других случаях.

Автор : Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

В этом номере:
Жив и буду жить!

Вечером 7 ноября, когда одни сидели за праздничными столами, а другие как трагедию поминали 17-й год, в порту Владивостока ждали буксир «Капитан Лашкаревич» компании «Римско».Это маленькое суденышко, забрав с работающего в зоне двойного кораблекрушения морского буксира «Гриф» немногих уцелевших в Японском море моряков, доставило их к родному берегу.

Виктор Семенович устал

Накануне ноябрьских праздников закончился срок выдвижения кандидатов в мэры Находки. Имя градоначальника второго по значению города Приморья, напомним, станет известно 19 декабря.

Легендарные стволы юбилей «Ворошиловской батареи»

Ровно 70 лет назад – 11 ноября 1934 года приказом высшего военного командования Дальнего Востока батарее № 981 присвоили официальное наименование башенной береговой артиллерийской батареи имени народного комиссара обороны СССР товарища Ворошилова.

«Загрузили» побережье

Тыл ТОФ успешно обеспечил экспедиционный завоз, создав за последние семь месяцев полуторагодовой запас материальных средств в самых отдаленных точках Тихоокеанского побережья (общий объем грузов приближается к 100 тысячам тонн).

Губернатор вручил премии

Вчера в Малом зале Приморской краевой филармонии состоялось вручение премий губернатора Приморского края Сергея Дарькина за заслуги в развитии культуры Приморья. Сумма премии, установленная губернатором, составляет 30 тысяч рублей. Ее обладателями стали 10 работников культуры из Владивостока, Спасска-Дальнего, Находки и Кавалеровского района.

Последние номера