Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Здоровье, экология

Прорыв из воробейника

На арсеньевской окраине стоит добротное одноэтажное здание, выкрашенное в салатовый цвет. Внутри – почти стерильная чистота. В нос бьет резкий, но приятный запах, не похожий ни на один из земных. И даже не верится, что именно в этом месте, единственном на всю Россию, его хозяева, говоря высокопарным слогом, на полном серьезе включились в мировую биотехнологическую гонку. Ведь понятия «приморская глубинка» и «прорыв в сфере биотехнологий» сопрягаются как-то не очень... Однако – сопрягаются!

Союз науки и бизнеса принес необычный результат

На арсеньевской окраине стоит добротное одноэтажное здание, выкрашенное в салатовый цвет. Внутри – почти стерильная чистота. В нос бьет резкий, но приятный запах, не похожий ни на один из земных. И даже не верится, что именно в этом месте, единственном на всю Россию, его хозяева, говоря высокопарным слогом, на полном серьезе включились в мировую биотехнологическую гонку. Ведь понятия «приморская глубинка» и «прорыв в сфере биотехнологий» сопрягаются как-то не очень... Однако – сопрягаются!

На днях в Москве завершил работу второй съезд Общества биотехнологов России. Его вице-президент Раиф Василов публично и компетентно заявил, что «доля нашей страны в объеме биотехнологической продукции ныне ничтожно мала и составляет от 0,2 до 0,5 процента». Виток научно-технической революции в этой сфере мы, увлеченные горбачевской перестройкой, пропустили и оказались отброшенными на десятки лет назад.

И вот за честь матушки-России с успехом постоял арсеньевский предприниматель Владимир Пикалов. Владимиру Алексеевичу 50 лет, 30 из которых он отработал на местном авиационном объединении. Окончил авиатехникум, институт гражданской авиации, отслужил срочную. За годы карьерного роста дослужился до должности заместителя командира летного отряда. Если бы не реформы, то, вероятнее всего, так бы и трудился в летном отряде, дожидаясь пенсии. С конца 80-х  годов, когда авиакомпанию стало лихорадить, еще держался, надеялся на лучшее. Окончательное решение принял сравнительно поздно, только в 95-м, когда, казалось бы, все предпринимательские ниши были разобраны. Но для энергичного мужика и 45 – не возраст, и дело по душе всегда найдется.

Несколько лет назад, а точнее – в 1999-м, группа приморских ученых Биолого-почвенного института ДВО РАН во главе с доктором биологических наук Виктором Булгаковым разработала и запатентовала любопытное изобретение – производство растительного шиконина. Оно могло бы долго пылиться на полке и оставаться невостребованным, если бы его величество случай не свел Владимира Пикалова с Виктором Булгаковым. И встреча эта оказалась судьбоносной.

И этот термин – не для красного словца. Владимир Алексеевич, собрав деньги, вложился в новое для себя дело. Рисковал ли при этом? Безусловно. Одно дело – вырастить нежную субстанцию в тепличных лабораторных условиях, а другое – наладить ее промышленный выпуск, причем именно в таких масштабах, чтобы предварительный бизнес-план не остался только планом. При поддержке местной администрации организационные хлопоты заняли несколько месяцев. Все это время он, словно юный мальчишка, волновался и переживал – пойдет дело, не пойдет?

Дело пошло! Два года экспериментов квалифицированного специалиста, а после -  молодых выпускников биофака ДВГУ (ныне  сотрудников предприятия) потребовалось рисковому арсеньевскому бизнесмену для того, чтобы полностью отладить сложную технологическую цепочку промышленного производства шиконина. И более того, наладить выпуск на его основе уже готовой продукции, которая, к слову, на порядок дешевле импортных аналогов. Флаконы с целебным снадобьем отправляются в аптеки края и находят своего потребителя. (Публикация не носит рекламный характер, а потому названия препаратов в тексте указывать не будем. – Прим. ред.)

Ценность прорыва в сфере высоких технологий подтвердил и грант Минпромнауки РФ, полученный по итогам министерского конкурса, – миллион рублей. Из этой солидной суммы, правда, получено пока лишь 500 тысяч, а остальных денег так и нет, но это не беда – не слишком-то на них и рассчитывали. Больше – на собственные возможности.

СПРАВКА «В»

Шиконин – эффективный растительный антибиотик, производное редкого растения - воробейника краснокорневого, запасы которого в приморской тайге крайне малы. Шиконин издавна применялся в медицине в виде мазей и отваров для лечения ожогов, порезов, экземы, трофических язв и рожистых воспалений, грибковых заболеваний, дерматита и стрептодермии. Опытные лабораторные образцы прошли клинические испытания в 28 клиниках России, дополнительно отмечена эффективность препарата при лечении герпеса, кандидоза, хламидиоза и тонзиллита. Единственным и традиционным поставщиком шиконина на мировой рынок пока что является Япония.

Автор : Геннадий ОБУХОВ, «Владивосток»

В этом номере:
Вы простите, что мы о наболевшем…

Только в прошлую пятницу ведущий «Звонкой темы» успел порадоваться тому, что стало меньше звонков об отсутствии горячей воды в домах, как буквально с понедельника они снова пошли валом.

В них поверили

В Приморском отделении Российского детского фонда двое самых талантливых ребят Приморья получили именную стипендию.

Есть повод примириться

В воскресенье, 7 ноября, коммунисты Владивостока в 87-й раз отметят свой главный революционный праздник. Они пройдут демонстрацией по улице Светланской. Но не только коммунисты.

Ненастье из Поднебесной

В Приморье ожидают подхода нового циклона, который принесет очередное похолодание в наш край и соседний Хабаровский. Циклон приближается со стороны Китая.

Электричка с шампанским

Сегодня в краевом центре в 10.35 от здания железнодорожного вокзала в свой первый рейс отправится новый электропоезд «Уссурочка».

Последние номера