Тайна старого вяза, или Привет с того света

В один из воскресных дней Лариса Александровская, ценитель и знаток владивостокской старины (из-под ее пера вышло несколько книг, посвященных истории города), решила показать необычную находку. Не успели мы подойти к старому кряжистому вязу, который примостился за железными гаражами во дворе дома № 6 на ул. Лазо, как к нам тут же поспешил один из жильцов.

5 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1652 от 5 нояб. 2004

С Владивостоком и Приморьем связано так много легенд и мифов, что несправедливо было бы о них умалчивать. Мы как-то уже рассказывали о некоторых в одном из февральских номеров «В». Отклик  превзошел все ожидания. Сегодня продолжаем эту тему. И намереваемся  возвращаться к ней почаще. Это зависит и от вашего участия, дорогие читатели, добавьте «лыко в строку»!

Одни из мифов и легенд имеют вполне земное происхождение и абсолютно реальную основу, а про иные можно лишь сказать: то ли было, то ли не было…

Хотя есть в истории столицы Приморья другие страницы: они пронзительно  правдивы, но по-своему легендарны.

Это преданная анафеме на долгие годы белая эмиграция, которая уходила через Владивосток, семейные истории, перед которыми бледнеют «сверхзакрученные» сюжеты самых ярких романов. Поделитесь вашими мифами и легендами, дорогие читатели. Пришлите сообщение по электронной почте: [email protected] или отправьте письмо по адресу: г. Владивосток, Народный проспект, 13, редакция газеты «Владивосток»,  «Легенды и мифы Владивостока». О Приморье тоже не забывайте.

Ждем ваших сообщений!

В один из воскресных дней Лариса Александровская, ценитель и знаток владивостокской старины (из-под ее пера вышло несколько книг, посвященных истории города), решила показать необычную находку. Не успели мы  подойти к старому кряжистому вязу, который примостился за железными гаражами во дворе дома № 6 на ул. Лазо, как к нам тут же поспешил один из жильцов.

Его бдительность можно понять. Могучее дерево намертво “обняло” старинное надгробие, принадлежащее Альфреду Лангелитье, старшему сыну известного владивостокского купца, выходца из  Гамбурга, Иоганна Лангелитье. Как оно сюда попало – загадка. Известно только, что Альфред прожил короткую жизнь, он умер зимой 1913 года от брюшного тифа в неполные 29 лет холостым.  

- Скорее всего это надгробие оказалось здесь  еще в 20-е годы, когда Покровское кладбище закрыли и родственникам предложили перезахоронить своих близких, - рассуждает Владимир Фротер, один из жильцов.- А может быть, и сам прах сюда тоже перенесли, кто ж теперь скажет… Как бы там ни было, за памятной плитой Альфреда мы все эти годы присматриваем. Сейчас, правда, беспокоимся, как бы старое дерево вместе с реликвией не попало в зону строительства, которое развернулось совсем рядом. Может быть, Манфред Брокман, почетный консул Германии во Владивостоке, заинтересуется этой загадкой и наведет справки по дипломатической линии: вдруг найдутся потомки  владивостокского Лангелитье в Германии.

Потом, улыбнувшись, Владимир Фротер добавил: “У меня лично прописался один из “родственников” – рыжий кот Василий. Как утверждают старожилы дома, прямой наследник господской Мурки”.

СКОБЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ОГНЕТУШИТЕЛЬ... И ВОДКА ОТ ЛАНГЕЛИТЬЕ

Как следует из документов, этот дом, включая бывший каретный сарай и другие постройки, принадлежал семье Лангелитье до 1936 года, пока его не передали одному из учреждений, а позже – жилищному хозяйству.

Что касается родственников, то у германского подданного Иоганна Генриха Лангелитье, который прибыл во Владивосток в 80-е годы XIX в., было шестеро детей: Альфред, Иоганн, Елизавета, Ганс-Франц. После того как глава семейства в 90-е годы позапрошлого века принял российское подданство, двое его последующих детей: сын Георг-Герман и дочь Герта тоже стали гражданами России.

Купца Лангелитье относили к некоронованным властителям Приморской области. Хваткий, умный, предприимчивый, он сумел за короткое время стать одним из богатейших людей Владивостока. И это несмотря на то, что в середине ХIХ века, когда он появился сначала в Николаевске-на-Амуре, у него был совершенно мизерный стартовый капитал.

Архивные документы тех лет свидетельствуют: “23 сентября 1877 г. великобританский подданный Вильям Джемсон продал владивостокскому купцу И. Лангелитье дом с землею, находящийся во Владивостоке в 4-м квартале, Американской ул., 23, за 2000 рублей”. Именно здесь был позже открыт магазин железно-скобяных товаров, который пользовался огромной популярностью у горожан. Еще он был примечателен первыми городскими башенными часами, которые венчали его парадный фасад (сейчас здание имеет номер 29, здесь тоже размещается торговый дом).  

В торговле Иоганну помогала жена Елена, обладавшая превосходной предпринимательской хваткой. Сначала она стояла за прилавком, но вскоре стала полноправным совладельцем фирмы. Двадцатилетняя Елена, по словам самого Лангелитье, являлась жемчужиной торговой фирмы. Постоянные покупатели были от нее без ума. Она могла подобрать ключ не только к сердцу, но и к кошельку любого покупателя – редкий из них уходил без покупки.

После того как супруги Лангелитье приняли российское подданство, доходы их фирмы стали расти еще круче - на них теперь распространялись льготы и привилегии, дарованные императором русским купцам в Приамурском крае. Для того чтобы обойти конкурентов, Иоганн Лангелитье принимает решение: его фирма будет специализироваться на продаже таких товаров, каких нет у других. В этом ему помогают гамбургский купец Вильгельм Дикман, а также гамбургская фирма “Гоффман и Ведекинд”. Посредником выступает Елена Лангелитье, которая в связи с этим часто и подолгу живет с детьми в Гамбурге.

Фирма “Иоганн Лангелитье”, а с 1 июля 1904 года, когда в нее вступил в качестве полноправного члена германский подданный Георгий Толле, торговый дом “И. Лангелитье и Ко”, специализировалась на продаже железно-скобяных изделий и оконных рам, электрических приборов, огнетушителей, дорожных вещей. Эти товары, учитывая, что Владивосток постоянно строился, пользовались стабильным спросом и приносили хороший доход.

Торговал Лангелитье и горячительными напитками, произведенными на собственном водочном заводе.

Иоганн Лангелитье умер в 1900 году в Гамбурге. После его смерти торговое дело по завещанию перешло в пожизненное владение Елены Лангелитье. Она достойно продолжала дело мужа и была избрана купцом 2-й гильдии. Двое их сыновей – Иоганн и Георгий пошли по стопам родителей, последний стал купцом 1-й гильдии и оставался его доверенным вплоть до закрытия торгового дома.

Сокрушительный удар по торговому дому нанесла первая мировая война. Несмотря на то, что магазином владели русские подданные, комитет по борьбе с германским и австрийским засильем принял решение о закрытии дома.  Было заявлено, что “И. Лангелитье и Ко” – филиал германской разведки в Приморье и что семья Лангелитье и многие служащие торгового дома являются немецкими шпионами. Обвинение было голословным: русская контрразведка, занимавшаяся проверкой, не нашла никаких подтверждений. Но решение было принято. В 1915 году процветающий конкурент был закрыт.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Старый Владивосток хранит так много загадочных историй, что они могут послужить сюжетом для целой серии приключенческих романов. А находка, о которой мы сегодня рассказали, вполне могла бы стать поводом и “вещдоком” (как и ряд сохранившихся домов, принадлежащих купцу, – их немало, самые представительные: на ул. Пологой, 67, на ул. Светланской, 29) для интереснейшей экскурсии о жизни и судьбе одного из знатных старожилов Владивостока, выходца из Гамбурга. А еще, отчасти, нашим запоздалым покаянием…

Хорошо бы в связи с этим и бывшее домовладение Лангелитье на ул. Лазо, 6, а также двор привести в порядок на радость сегодняшним его жильцам – старое здание гибнет буквально на глазах. А ведь оно, согласитесь, тоже может считаться одной из легенд Владивостока.

Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток», Алексей БУЯКОВ, специально для «В»