Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

Взлеты и падения Ирины Родниной

Миниатюрная элегантная женщина с минимумом макияжа на лице и обаятельной улыбкой. И так легко узнаваема. Ирина Роднина. Этим все сказано. Чемпионка Олимпийских игр (трижды), Европы и мира (десятикратная), Советского Союза (11-кратная). Кумир миллионов поклонников не только в нашей стране, но и за рубежом. Обладатель всевозможных рекордов в книге Гиннеса. Это в прошлом.

Знаменитая спортсменка рассказывает о детях, мужчинах и своем отношении к жизни

Миниатюрная элегантная женщина с минимумом макияжа на лице и обаятельной улыбкой. И так легко узнаваема. Ирина Роднина. Этим все сказано. Чемпионка Олимпийских игр (трижды), Европы и мира (десятикратная), Советского Союза (11-кратная). Кумир миллионов поклонников не только в нашей стране, но и за рубежом.  Обладатель всевозможных рекордов в книге Гиннеса. Это в прошлом.

А в настоящем - председатель центрального совета добровольного общества «Спортивная Россия», член президентского совета по вопросам спорта и физической культуры и руководитель группы по вопросам детского спорта. Президент академии «Слава», которая вручает премии лучшим спортсменам и тренерам по восьми номинациям. 

Больше десяти лет, с 1990 по 2002 год, Ирина, гордость, честь и слава нашего спорта, прожила в США, близ Лос-Анджелеса. И вот вернулась…

Мы встретились с нею в Петропавловске-Камчатском:  знаменитую спортсменку привела сюда командировка в составе творческой группы телеведущей Оксаны Пушкиной.

На встречу с корреспондентом «В» Ирина – стремительная, с улыбкой, такой знакомой нам с детства, - пришла в брюках и свитере. С этой детали – с моды и брюк – и начался наш разговор.

СТРАННОСТИ СУДЬБЫ И ЖАРЕННАЯ КАРТОШКА

- В Штатах я в основном только так и ходила. И сейчас предпочитаю эту одежду – стиль жизни такой. Помню, мне в годы развитого социализма приходилось доказывать право женщин на ношение брюк. Меня не пускали в здание ЦК комсомола, различные обкомы и горкомы…

- 12 лет в США - довольно долгий срок. Чем был вызван отъезд – материальной стороной?

- Изначально я ехала в США работать по контракту всего на два года. Из-за сложной семейной проблемы пришлось задержаться гораздо дольше. Дело в том, что мы с бывшим мужем делили дочь. В нашей стране обычно в ситуации развода ребенок остается с матерью, а в Америке в порядке вещей передать сына или дочь отцу. Стоит только в суде доказать, что дети до 13 лет находятся без присмотра более двух часов. А мне нужно было работать, чтобы кормить и одевать детей, платить за жилье. И хотя у меня российское гражданство, есть только вид на жительство в США, но американское законодательство вмешалось. Требовались большие усилия, чтобы оставить дочь.

Разрываться между Россией и Америкой приходится все последние годы. Сашка вернулся еще в 1999 году в Москву – у него наш менталитет. Алена с американским воспитанием и восприятием жизни осталась в Штатах. Она там с четырех лет. А я теперь постоянно живу в России.

- Где учатся Александр и Алена?

- Сын - в Строгановском институте на отделении прикладного искусства. После американской школы немного поучился  там в платном колледже, потом вернулся на родину и сдал экстерном курс нашей средней школы. Алена поступила в университет в Санта-Крузе, что под Сан-Франциско. Мне придется и дальше мотаться с континента на континент. Сразу скажу: так с детьми поступать нельзя – срывать их с места, перевозить из страны в страну. Даже в школах разные системы образования и предметы, что уж говорить об общем восприятии мира. И если уж решились на переезд, то живите и учите детей в каком-то одном месте, а не рвитесь обратно. Пусть это будет российский институт или американский колледж, главное – образование. Были бы честными, с нормальной психикой, с качественными знаниями. 

- Что из кулинарных изысков предпочитают дети в вашем исполнении?

- Жареную картошку. Хотя во время общих встреч мы сейчас отправляемся обедать или ужинать в ресторан.

- Ирина, какой же русский не любит быстрой езды…

- На меня намекаете? Люблю быструю езду по пустой, идеальной трассе. Таких много в Калифорнии. При том, что принципиально не лихачу, не создаю аварийных ситуаций. Никогда не показываю специально, что у меня лучше машина…

- Какая?

- БМВ… И лучше вожу. Мне пришлось так много в жизни соревноваться, что соперничать на дорогах не желаю.

«ЛЕДОВЫЕ ПОБОИЩА»…

- Ирина, одно время в Союзе гулял слух, что Уланов после зимней Олимпиады в Саппоро специально уронил вас на тренировке, надеясь сменить партнершу и вместо вас кататься со своей женой Смирновой. Если не хотите, можете не отвечать.

- Был такой случай. На чемпионате мира я упала и получила серьезную черепно-мозговую травму, два часа пролежала в госпитале без сознания. Лично я не верю, что мой партнер не удержал меня сознательно. Противоположное мнение высказал наш тренер Станислав Жук, года за два до своей смерти. Он наблюдал со стороны, как мы выполняли сложный элемент. И посчитал, что поддержка сорвалась сознательно.

Наша работа насколько сложна, настолько и опасна травмами. Нас еще детьми готовили, что падений не избежать. Травмы можно получать на каждой тренировке. И что? Каждый раз специально? А слухи поползли, потому что все знали – для нашей пары это последнее соревнование. К тому же и в катании у нас уже начались сбои, не было полной согласованности. Я быстро забыла об этом инциденте, тем более вскоре у меня появился новый партнер – надежный и верный.

- Однажды во время вашего выступления в Чехословакии отключилось музыкальное сопровождение, но вы получили только высшие оценки…

- Ничего преднамеренного, произошла случайность – короткое замыкание. Вот к американцам, действительно, относились предвзято. Перед выступлением пары - брата с сестрой Марка и Милисс из США кто-то из местных зрителей побросал на холодный лед теплые монеты. Они тут же влипли в лед. Пришлось останавливать катание и чистить лед, иначе бы ребята покалечились.

Что касается советских спортсменов… Конечно, к нам относились весьма неоднозначно. В 1973 году чехи прекрасно помнили советские танки на площадях своих городов... Но в тот момент на льду обстоятельства сложились для нас счастливо. Музыка оборвалась в тот момент, когда мы проезжали рядом с Жуком. Шла прямая трансляция на весь мир. Тренер в ту же секунду дал нам установку – продолжать катание. Программа была на середине – 2.32 минуты из положенных 5.08. Мы успешно довели выступление до конца. Зрители поддержали меня и Сашу. Можно сказать, заменили нам недостающую музыку. Зал стал соучастником действа… Нам предложили два варианта: откатать программу еще раз, после всех соперников, или прямо сейчас получить оценки. Вряд ли у нас был бы точно такой же эмоциональный настрой. Мы согласились на оценки. Чутье не подвело. Судьи оказались под мощным давлением.

- Роднина сейчас ведет большую общественную работу, в центре Москвы строит ледовый дворец для детей, занимается тренерской работой. Хватает на все сил?

- Строительство ледовой арены ведется пятый год, это история о возможностях работы без взяток и блата. Приходится бороться с «Рособоронэкспортом», претендующим на эту же территорию. Проект постоянно буксует, многие партнеры ведут себя неприлично.

НУЖНЫ НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ

- Вас часто обманывали мужчины. Как вы к ним относитесь?

- В моей жизни подлости хватало, особенно не могу простить той боли, которую пришлось испытать моим детям. Конечно, нельзя сказать, что мужчины перевелись. Видимо, есть настоящие. Но многим ли нашим  женщинам повезло с такими? 

У меня есть подруга Оксана Пушкина. Даже если не видимся месяц, все равно созваниваемся. Если нужно встретиться, бросаем все дела, летим друг к другу из одного конца города в другой. Деньги нужны? Не проблема, перезаймем, но выручим. Порой задумаешься, ведь именно мужчина должен быть такой опорой.

- У вас есть рецепт, как выдерживать удары судьбы?

- Все, что в жизни достается, не бывает просто так. Одни лишь подарки мы получаем только в день рождения, в остальное время жизнь на них скупа. Меня многому научил спорт. Чемпионами мы были на пьедестале. А в остальном - это жуткий труд, борьба за выживание. Нельзя расслабляться, потому что на твое место много желающих. Но безвыходных ситуаций, пока ты жив, не бывает, всегда есть свет в конце тоннеля. Только тоннели могут быть очень длинными. Но нужно верить и бороться за свое счастье.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вы простите, что мы о наболевшем…

Только в прошлую пятницу ведущий «Звонкой темы» успел порадоваться тому, что стало меньше звонков об отсутствии горячей воды в домах, как буквально с понедельника они снова пошли валом.

В них поверили

В Приморском отделении Российского детского фонда двое самых талантливых ребят Приморья получили именную стипендию.

Есть повод примириться

В воскресенье, 7 ноября, коммунисты Владивостока в 87-й раз отметят свой главный революционный праздник. Они пройдут демонстрацией по улице Светланской. Но не только коммунисты.

Ненастье из Поднебесной

В Приморье ожидают подхода нового циклона, который принесет очередное похолодание в наш край и соседний Хабаровский. Циклон приближается со стороны Китая.

Электричка с шампанским

Сегодня в краевом центре в 10.35 от здания железнодорожного вокзала в свой первый рейс отправится новый электропоезд «Уссурочка».

Последние номера