Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Спорт

Для Алины Кабаевой подрастает смена

Две золотые, одну серебряную и три бронзовые медали привезли юные владивостокские гимнастки с соревнований, проходивших в Твери и Москве.

Две золотые, одну серебряную и три бронзовые медали привезли юные владивостокские гимнастки с соревнований, проходивших в Твери и Москве.

Случай действительно беспрецедентный. Художественная гимнастика - по большому счету вид спорта весьма субъективный. Здесь не существует борьбы за секунды или очки. Долгое время художественную гимнастику вообще считали младшей сестрой балета. И все-таки это спорт. Как говорит почетный житель Владивостока, президент краевой федерации художественной гимнастики Юлия Агронская, это чистый спорт со своими слезами и неудачами, с радостями и восторгами от побед. Спорт красивых, грациозных и уверенных в себе девчонок.

Но, к сожалению, на выездных соревнованиях, особенно в крупных европейских городах, наших девочек довольно часто откровенно засуживали. Уже после соревнований, во время «разбора полетов», когда никто толком не мог сказать, за что сняли баллы дальневосточницам, объяснение случившемуся приходило само собой – уж слишком далеко мы находимся географически. 

Просто кому-то там, в центре, совсем не хочется, чтобы девочки из Владивостока были лучше тех же москвичек.

И все-таки, несмотря на хитросплетения судейства, нашим землячкам удалось совершить прорыв! В межрегиональном турнире «Тверская осень» приняли участие 200 гимнасток из 11 городов России и Белоруссии. Воспитанница детской юношеской школы олимпийского резерва Владивостока семилетняя Патриция Беззубенко выступала по программе второго взрослого разряда. Свои упражнения маленькая Патя выполнила легко и непринужденно, с удивительной детской непосредственностью. Чем, собственно, и покорила зрителей и судей. В итоге Патриция заслуженно получила серебряную медаль турнира. Хотя, на взгляд профессиональный, ее выступления были ничуть не хуже, а в чем-то даже и лучше выступлений спортсменки, поднявшейся на высшую ступеньку пьедестала почета.

Сложнейшие элементы программы обаятельная Патя «откатала» на ура. Кстати, «бронза» в той же возрастной группе досталась подружке Патриции по команде, воспитаннице тренера Ирины Ванюковой Кате Адамюк.

Золотые медали по программе первого взрослого разряда и кандидатов в мастера спорта завоевали воспитанницы тренера Александры Осиповой - Саша Ячменева и Настя Шавель. Особенно хотелось бы отметить выступление Насти. Все выходы этой хрупкой нежной девочки на ковер можно назвать своеобразным мини-спектаклем. Просто великолепно выглядело выступление Насти с лентой, в котором удивительным образом сочетались и элементы бального танца, и балетные па (заслуга хореографов Елены Щербатюк и Светланы Кохановской), и сложнейшие гимнастические пируэты. Блестяще, феерично, восхитительно! Только такие определения можно было дать упражнениям Насти Шавель. Утонченная, с душой манера исполнения гимнастки тронула всех. Кстати, недавно Настю приглашали в сборную Белоруссии, но девочка наотрез отказалась уезжать из родного Владивостока…

На проходившем уже в конце октября в Москве турнире центрального совета ДСО «Олимпийские надежды» Патриция  Беззубенко и Настя Шавель взяли по «бронзе».

Соревнования подобного ранга престижны в плане дальнейшего спортивного роста. И, чем черт не шутит, может быть, в скором времени имена наших землячек загремят на всю страну. Главное – девочек наконец-то заметили и, думается, по достоинству оценили там, в центре.

И еще. Очень хочется надеяться, что этот изумительный по красоте вид спорта тоже когда-нибудь станет собирать полные трибуны и у нас, во Владивостоке. Для этого есть все основания – прекрасный тренерский коллектив, талантливые гимнастки. Но есть одно «но». Судите сами – все выезды (!) «художниц», входящих в состав сборной Приморского края, на крупные соревнования до копейки оплачивают исключительно их родители. Одни соревнования, допустим, проходящие в Москве, для одной гимнастки из Владивостока обходятся как минимум в 700 долларов. А таких выездов - четыре в год… Без оптимизма жить нельзя. И опять же хочется надеяться, что власти всех уровней все-таки обратят свое внимание на художественную гимнастику. Потому что во Владивостоке подрастает действительно достойная смена звездным Алине Кабаевой и Ирине Чащиной.

Автор : Алла РУДЕНКОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Вы простите, что мы о наболевшем…

Только в прошлую пятницу ведущий «Звонкой темы» успел порадоваться тому, что стало меньше звонков об отсутствии горячей воды в домах, как буквально с понедельника они снова пошли валом.

В них поверили

В Приморском отделении Российского детского фонда двое самых талантливых ребят Приморья получили именную стипендию.

Есть повод примириться

В воскресенье, 7 ноября, коммунисты Владивостока в 87-й раз отметят свой главный революционный праздник. Они пройдут демонстрацией по улице Светланской. Но не только коммунисты.

Ненастье из Поднебесной

В Приморье ожидают подхода нового циклона, который принесет очередное похолодание в наш край и соседний Хабаровский. Циклон приближается со стороны Китая.

Электричка с шампанским

Сегодня в краевом центре в 10.35 от здания железнодорожного вокзала в свой первый рейс отправится новый электропоезд «Уссурочка».

Последние номера