Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Не обидеть ветеранов

Закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» - один из наиболее значимых в пакете социальных законопроектов, принятых в первом чтении на октябрьской сессии Законодательного собрания (ЗС ПК). Закон устанавливает, в частности, суммы компенсаций за льготы, установленные для ветеранов труда, тружеников тыла, а также лиц, пострадавших от политических репрессий. Эти три категории льготников составляют более 215 тысяч человек, то есть почти каждый девятый житель края жизненно заинтересован в том, чтобы закон был справедливым.

Компенсация за льготы должна быть реальной, а не символической

Закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» - один из наиболее значимых в пакете социальных законопроектов, принятых в первом чтении на октябрьской сессии Законодательного собрания (ЗС ПК). Закон устанавливает, в частности, суммы компенсаций за льготы, установленные для ветеранов труда, тружеников тыла, а также лиц, пострадавших от политических репрессий. Эти три категории льготников составляют более 215 тысяч человек, то есть почти каждый девятый житель края жизненно заинтересован в том, чтобы закон был справедливым.

Накануне октябрьского заседания ЗС ПК наша газета опубликовала заметку под заголовком «Скромное обаяние монетизации». В ней излагались предложения администрации Приморья по монетизации льгот, финансирование которых переводится с 1 января 2005 года с федерального на краевой уровень. Читательские отклики были проникнуты возмущением и недоумением: льготы, получаемые ветеранами труда по услугам связи и транспорта, предлагалось компенсировать на сумму… 60 рублей в месяц. Вместо льгот по лекарствам и проезду на транспорте труженикам тыла предлагалось получать по 90 рублей, а репрессированным – и вовсе по 50 рублей в месяц. Люди плакали в телефонную трубку, перечисляя свои расходы на лекарства, а многие были уверены, что редакция по ошибке упустила нули в этих цифрах.

К сожалению, это была не ошибка. Пересчитав все ранее поступавшие из федерального центра субвенции на оплату упомянутых льгот, финансисты краевой администрации получили в сумме около миллиарда рублей. Большую часть этой суммы – 640 млн. руб. – составила компенсация по оплате услуг ЖКХ, льгота по которой в Приморье по-прежнему будет осуществляться в натуральном виде, без денежных выплат населению. Оставшиеся деньги поделили на число льготников и получили примерно по 47 рублей на человека. Исходя из этой цифры и возможностей краевого бюджета, определили размер компенсаций, который получился, как видим, ненамного большим.

Отдавая себе отчет в недопустимости столь мизерных, обидных для ветеранов денежных сумм, депутаты все же приняли закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан» в первом чтении – просто потому, чтобы запустить механизм рассмотрения законопроекта, который должен быть принят в любом случае. А иначе с 1 января льготники не получат вообще ничего – ни льгот, ни компенсаций.

Что касается собственно размеров денежных сумм, то они могут быть уточнены во втором чтении. Именно поэтому депутаты перенесли на ноябрь рассмотрение закона о краевом бюджете 2005 года, чтобы учесть в нем повышенные социальные расходы. В ходе подготовки к ноябрьскому заседанию с целью всестороннего рассмотрения, в частности, вопроса о монетизации льгот в Законодательном собрании состоялся «круглый стол» с участием всех заинтересованных сторон: депутатов краевого и муниципального уровня, высокопоставленных представителей администрации Приморского края, Пенсионного фонда, организаций социальной защиты, профсоюзов, краевого общества инвалидов и других общественных объединений.

«Принимая пакет социальных законопроектов, мы в конечном счете хотим получить положительную реакцию всех жителей Приморского края. Этот «круглый стол» был организован для того, чтобы выработать единую позицию, которая бы удовлетворила и депутатов, и всех заинтересованных лиц», - сказал председатель краевого парламента Сергей Сопчук, открывая заседание «круглого стола». Как заверила участников обсуждения председатель комитета ЗС ПК по социальной политике и защите прав граждан Вероника Ильина, депутаты постараются учесть все прозвучавшие на «круглом столе» мнения и замечания при работе над поправками к законопроектам во втором чтении.

В ходе обсуждения депутаты представили свое видение проблемы. Смысл ее состоит в том, что федеральный центр перебросил на региональные бюджеты социальную заботу о наиболее многочисленных категориях российских льготников. Центр также рекомендовал примерную сумму компенсаций для ветеранов труда, тружеников тыла и репрессированных – от 200 до 300 рублей. Известно, что в бюджет страны на 2005 год включены расходы на помощь бюджетам дотационных регионов, не способных самостоятельно оплатить отменяемые в натуральном виде льготы. Получит край эти дотации или нет, но размер компенсаций требует увеличения по крайней мере до рекомендованных двух-трех сотен рублей, считают приморские законодатели.

Именно по этому пути пошли их коллеги из законодательных органов многих других субъектов федерации. А вот хабаровчане решили сохранить льготы в натуральном виде, что обойдется краевому бюджету значительно дешевле, как раньше обходилось федеральному. Хитрость здесь состоит в том, что целый ряд льгот физически недоступен жителям сельской местности, где зачастую нет ни транспорта, ни связи, ни аптек с лекарствами. Это было бы несправедливо по отношению к селянам, и депутаты ЗС ПК исключили из рассмотрения такой подход.

Приморские законодатели намерены учесть, например, что с 1 ноября повысилась абонентская плата за проводной телефон с 130 до 170 рублей. В настоящее время ветераны труда пользуются льготой в виде 50-процентной скидки, и если утвердить выплаты с 1 января 2005 года в размере 60 рублей, то получится, что ветераны будут платить за половину абонентской платы 85 рублей в месяц. А это на 25 рублей больше суммы планируемой ежемесячной выплаты. Получается, что для оплаты проезда у ветеранов труда льготных денег уже просто не останется.

Этот и другие аспекты проблемы будут рассматриваться 12 ноября на очередном заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан. Судя по настроению депутатского корпуса, предложения краевой администрации по компенсации льгот упомянутым категориям приморцев будут существенно скорректированы в сторону увеличения.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вы простите, что мы о наболевшем…

Только в прошлую пятницу ведущий «Звонкой темы» успел порадоваться тому, что стало меньше звонков об отсутствии горячей воды в домах, как буквально с понедельника они снова пошли валом.

В них поверили

В Приморском отделении Российского детского фонда двое самых талантливых ребят Приморья получили именную стипендию.

Есть повод примириться

В воскресенье, 7 ноября, коммунисты Владивостока в 87-й раз отметят свой главный революционный праздник. Они пройдут демонстрацией по улице Светланской. Но не только коммунисты.

Ненастье из Поднебесной

В Приморье ожидают подхода нового циклона, который принесет очередное похолодание в наш край и соседний Хабаровский. Циклон приближается со стороны Китая.

Электричка с шампанским

Сегодня в краевом центре в 10.35 от здания железнодорожного вокзала в свой первый рейс отправится новый электропоезд «Уссурочка».

Последние номера