Инвестициям открыты

В течение двух дней участники форума обсуждали состояние инвестиционного климата в Дальневосточном федеральном округе, вопросы инвестиционного взаимодействия коммерческих банков и предприятий региона, проблемы пенсионной реформы и ипотечного кредитования, делились опытом использования финансовых инструментов и новых технологий, развития финансовой инфраструктуры и фондового рынка в отдельно взятом регионе. К слову, выделение региона из общей финансовой инфраструктуры России вполне уместно, поскольку показатели в различных округах разные.

5 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1652 от 5 нояб. 2004

1-й Дальневосточный инвестиционный форум завершился во Владивостоке

В течение двух дней участники форума обсуждали состояние инвестиционного климата в Дальневосточном федеральном округе, вопросы инвестиционного взаимодействия коммерческих банков и предприятий региона, проблемы пенсионной реформы и ипотечного кредитования, делились опытом использования финансовых инструментов и новых технологий, развития финансовой инфраструктуры и фондового рынка в отдельно взятом регионе. К слову, выделение региона из общей финансовой инфраструктуры России вполне уместно, поскольку показатели в различных округах разные.

Уместен и небольшой исторический экскурс. После первой официальной зарубежной поездки в Японию в 2002 году губернатор Приморского края Сергей Дарькин заявил, что ожидать крупных инвестиций  из Страны восходящего солнца не стоит, поскольку Япония имеет более дешевые по себестоимости добычи и переработки ресурсы, а приморские рассматривают как стратегический резерв, поэтому большое значение для Приморья имеет российский капитал: он более мобильный. Основной задачей Дарькин тогда назвал создание благоприятного инвестиционного климата.

Тем не менее вписанность Приморского края в инвестиционный контекст Азиатско-Тихоокеанского региона являлась важной составляющей экономического развития. Не случайно именно Владивосток стал местом проведения очередного форума АТЭС (впервые местом проведения была выбрана Россия). На инвестиционную ярмарку прибыли делегации из 13 стран, а число посетителей достигло 2 тысяч человек. Примечательно, что и тогда более половины заключенных на ярмарке инвестиционных договоров пришлись на долю российских партнеров.

К началу 2004 года инвестиции в Приморский край осуществляют Республика Корея, Япония, США, Швейцария, Великобритания, Сингапур, Китай, Кипр. Наибольшее количество договоров направлено на развитие промышленности, туристического и гостиничного бизнеса, сельского хозяйства, в операции с недвижимым имуществом. И если в 2002 году Приморский край был на предпоследнем месте по объему инвестиций в ДВФО, то сегодня край переместился на третье место после Сахалина и Якутии. При этом число действующих предприятий с иностранными инвестициями в первом квартале 2004 года составило более 500.

Между тем назвать сегодняшнюю ситуацию в сфере инвестиций благополучной было бы лукавством, как в целом по России, так и в Дальневосточном регионе в частности. Не случайно в каждом округе по инициативе «из центра» были проведены инвестиционные форумы.

Владивосток также попал в инвестиционную орбиту: с перспективностью вложений капитала в экономику края никто не спорит, хотя и отмечают неразвитость инвестиционных инструментов именно здесь, на востоке страны. Об этом в своем выступлении говорил Геннадий Апанасенко, заместитель полномочного представителя президента РФ в ДВФО. Доля округа в инвестиционном рынке России чрезвычайно мала – 6,1 процента. В целом по стране в полтора раза выше. Нестабильность и неразвитость финансового рынка, по мнению Апанасенко, отягощается криминогенной обстановкой в регионе, неумением представителей субъектов федераций проводить работу по привлечению ресурсов и практически полным отсутствием фондового рынка. В то же время губернатор края оценил интерес инвесторов к Приморью в 16,7 млрд. рублей (2004 год). Сегодня в Приморье появились заманчивые проекты в разных сферах, в том числе в лесной и рыбодобывающей, энергетической, туристической областях. Сегодня администрация края разрабатывает 17 программ, которые коснутся всех сфер жизни приморцев и будут иметь социальное значение, вместе с тем будут интересны для инвесторов. Губернатор подчеркнул: «Для меня очень важно, что в последние годы именно российские инвесторы проявили интерес к Приморью. Мы ждем российских инвестиций, поскольку находимся в среде очень мощно развивающихся азиатских стран, оперирующих новыми технологиями. В этой ситуации сохранение финансовой независимости – стратегический интерес».

Говорилось и о проблемах инвестиционного рынка в целом. В своем выступлении заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам России Бембя Хулхачиев отметил несовершенство налогообложения ценных бумаг, что автоматически выдавливает операции с ценными бумагами за пределы России, на международные фондовые биржи: 80 процентов акций российских предприятий продается за рубежом. Кроме того, он подчеркнул неумение многих российских предприятий привлекать средства посредством выпуска ценных бумаг.

Стоит отметить, что на нынешнем форуме дифирамбов не звучало. Встречу столичных и местных финансистов и чиновников можно назвать конструктивной, поскольку в рамках форума были не только выслушаны доклады на серьезные темы, но и прошла работа секций по трем направлениям: долговые инструменты для развития предприятий (облигации и векселя), управление свободными активами для предприятий; развитие рынка ипотечного кредитования в ДВФО; корпоративное управление. Именно на секциях развернулись живые дискуссии и состоялся непосредственный обмен опытом. Ведь некоторые из московских гостей приехали во Владивосток не только посмотреть на ситуацию «вживую», но и представить собственные наработки. Об этом гости форума рассказали «В».

Юрий Сизов, руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе:

Юрий Сизов- В Центральном федеральном округе наработано очень много интересных вещей, о которых мы и хотели рассказать во Владивостоке. Главная проблема всех российских предприятий - изношенные основные фонды. На обновление нужны деньги. Их можно взять в бюджете, из прибыли предприятия, посредством банковского кредита. Бюджета на всех не хватает, из прибыли – нереально и нецелесообразно, банковский кредит дорогой. Поэтому мы предлагаем другой инструмент, принятый во всем цивилизованном мире: привлечение средств с фондового рынка. Выпуск акций либо облигаций и последующая их продажа - этот путь намного дешевле. Проблема в том, что фондовый рынок только развивается, поэтому предприятия мало знают об этом пути.

В стране достаточно много средств, которые хранятся у частных лиц (в частности, идет пенсионная реформа, деньги - около 30 млрд. в этом году, около 60 млрд. в следующем - надо куда-то вкладывать), они могли бы эффективно работать в экономике.

Сегодня в РФ около 160 тыс. акционерных обществ. В основном крупные промышленные предприятия. Всем требуются средства. По отработанной и прописанной законом схеме они могут сделать облигационный выпуск и предложить всем желающим. Поскольку не все предприятия знают, как это делать, мы предлагаем схему. В ЦФО мы реализуем ее вот уже четыре года. Если кратко, схема предполагает, что купонный доход (то есть процент по облигациям) в течение первого года компенсируется из бюджета ЦФО. В нашем округе создан специальный компенсационный фонд (кстати, я знаю, что и в Сибирском ФО создан такой же). Эту схему мы хотим предложить и Приморскому краю как достаточно интересную и беспроигрышную. Государство, помогая на первых порах предприятию, приобретает новую налогооблагаемую базу, предприятие, в свою очередь, обновляет основные фонды и увеличивает выпуск продукции. Контроль за расходуемыми средствами осуществляет Федеральная финансовая служба. Выигрывают все.

На инвестиционных ресурсах системы пенсионного страхования заострил внимание Сергей Борзин, заместитель УК «Метрополь»:

Сергей Борзин- Не секрет, что пенсионная реформа идет со скрипом: большие проблемы с законодательством, вопросы по поводу вложения денег в НПФ. Но по сути дела будущее в этом вопросе за инвестиционными фондами.  Это возможность использования частного капитала, что служит одной из основных целей реформы  - привлечение длинных денег в экономику.   

Долгосрочные программы ипотечного кредитования, перспективы их развития в России представил

Владимир Пономарев, президент Национальной ассоциации участников ипотечного рынка:

Владимир Пономарев- Сегодня мы говорим только о том, что ипотека у нас не массовая, не очень развитая: в прошлом году был достигнут барьер в 300 млн. долларов, в первом полугодии этого года – около 400 млн. рублей. К концу года надеемся приблизиться к 800 млн. рублей. Это примерно 5 процентов на рынке продаж жилья. В США 76 процентов составляет жилье, приобретенное посредством ипотеки, в Голландии – 98 процентов.  Неэкономисты связывают это с «высоким» процентом по ипотечному кредиту – 15-18. Но позвольте напомнить, что в 1930-е годы в США был еще более высокий процент. Тем не менее ситуация выровнялась. Ведь процент этот зависит от общей ситуации на финансовом рынке, на рынке строительства жилья. За 2003 год цены на недвижимость выросли на 26 процентов, кредит стоит 15, то есть существенно меньше. Другое дело, что проценты эти - 15 и 26 - не случайны. Они отражают ситуацию на рынке жилья: мы строим мало, доходы граждан растут быстрее, спрос неудовлетворен, следовательно, цены растут. Если бы мы каждый год увеличивали строительство жилья, цены на рынке стабилизировались бы. И процентные ставки были бы значительно меньше. Но и в этой ситуации Дальневосточный округ выглядит очень слабо. Несмотря на то, что здесь работает программа Федерального агентства по ипотечному кредитованию. Но есть наработки других регионов, которые подробно представлены на секции (я ее веду). В частности, в России есть валютная программа, программа с  рекотируемыми процентными ставками (в Чувашии), есть ипотечные холдинги, включающие заказчика-застройщика, ипотечное агентство и банк ипотечного кредитования. Есть смысл  внедрять успешный опыт в Приморье.

Автор: Ольга ЗОТОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»