Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Домовенок

Если будет бесснежная зима

Довольно часто бывают в прибрежных районах нашего края так называемые черные зимы, то есть практически бесснежные. И больше всего в это время страдают корни зимующих растений.

Надо защитить от мороза корни

Довольно часто бывают в прибрежных районах нашего края так называемые черные зимы, то есть практически бесснежные. И больше всего в это время страдают корни зимующих растений.

У большинства плодовых культур повреждение корней возможно при 10-14 градусах мороза. Даже у самых морозостойких - таких, как ранетка и анис, - семенных подвоев яблони корни не выдерживают температуру ниже 18 градусов мороза. А большинство карликовых подвоев повреждается при 10-12 градусах мороза.

Даже пятиградусная морозная погода может погубить оголенные корни у выкопанных саженцев. Помните об этом, если будете поздней осенью перевозить посадочный материал. И храните его зимой правильно.

Уберечь корни от зимних повреждений вы сможете, только если защитите почву от глубокого промерзания. Чем она рыхлее, тем меньше поддается морозам. А еще можно замульчировать поверхность почвы под кронами деревьев любым рыхлым субстратом.

Главная же защита корней - снег. Даже пятисантиметровый слой рыхлого пушистого снежка может спасти корни от 20-градусного мороза. Поэтому не ходите по первому снегу, не утаптывайте его. Не разрушайте природную “перину”: она защитит и корни деревьев, и побеги пригнутой к самой земле малины.

Если первые легкие морозы наступят у нас при полном отсутствии снега, прикройте клубнику тонким слоем сухого торфа. Поверх этой мульчи разложите лапник - он и снег задержит, и от мышей защитит. А если снова потеплеет, укрытие временно снимите, чтобы растения не подопрели. Ну а когда настанет устойчивый холод, укройте клубнику листьями лесных деревьев.

И увеличьте слой мульчи на малине, защитите почки замещения, корневища и корни от холодов. Особенно это касается растений осенней посадки.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вы простите, что мы о наболевшем…

Только в прошлую пятницу ведущий «Звонкой темы» успел порадоваться тому, что стало меньше звонков об отсутствии горячей воды в домах, как буквально с понедельника они снова пошли валом.

В них поверили

В Приморском отделении Российского детского фонда двое самых талантливых ребят Приморья получили именную стипендию.

Есть повод примириться

В воскресенье, 7 ноября, коммунисты Владивостока в 87-й раз отметят свой главный революционный праздник. Они пройдут демонстрацией по улице Светланской. Но не только коммунисты.

Ненастье из Поднебесной

В Приморье ожидают подхода нового циклона, который принесет очередное похолодание в наш край и соседний Хабаровский. Циклон приближается со стороны Китая.

Электричка с шампанским

Сегодня в краевом центре в 10.35 от здания железнодорожного вокзала в свой первый рейс отправится новый электропоезд «Уссурочка».

Последние номера