Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Домовенок

Двулетники хорошо бы укрыть

В сентябре я пересадила в цветник маргаритки и наперстянку. Однако моя подруга уверена, что это нужно делать весной. Права ли она? Расскажите, пожалуйста, о двулетниках и сроках их размножения.

Особенно пересаженные осенью

В сентябре я пересадила в цветник маргаритки и наперстянку. Однако моя подруга уверена, что это нужно делать весной. Права ли она? Расскажите, пожалуйста, о двулетниках и сроках их размножения.

Галина РЮМИНА

Напомним, что к двулетникам относятся растения, у которых в первый год образуется розетка листьев, а на второй год они цветут и заканчивают свой жизненный цикл. Это наперстянка, колокольчики бородатый и средний, коровяк, лунница двулетняя.

Но двулетниками считаются и некоторые многолетние растения, к примеру, маргаритка, незабудка, анютины глазки, гвоздика турецкая, мальва, мак альпийский. Они после двух лет выращивания не погибают, растут дальше – но вот декоративность их резко снижается. Поэтому такие растения выращивают как двулетники.

В большинстве своем двулетники холодостойки и довольно нетребовательны к условиям обитания. Их семена нормально вызревают и бывают готовы для посева в июле - августе. А незабудка, мак, колокольчик бородатый легко обсеменяются, и из самосева вы можете получить хорошую рассаду.

Многие двулетники можно размножать зелеными черенками. А маргаритку, незабудку, анютины глазки и наперстянку лучше размножать делением куста. Вегетативное размножение тем и хорошо, что дает возможность полностью сохранить все декоративные качества растений, их сортовые особенности.

Посев в грунт большинства двулетников владивостокские дачники проводят в конце мая - июне. Через две недели появившиеся всходы пикируют на другие грядки. Как правило, в августе - сентябре растения пересаживают на постоянное место в цветники. Но можно это сделать и весной.

Кто пересаживает осенью, стремится делать это с таким запасом времени, чтобы рассада успела хорошо укорениться до наступления морозов. Растения, пересаженные в конце сентября и позже, надо укрыть на зиму лапником или сухими листьями. Заниматься этим лучше в сухую погоду, причем после того, как земля слегка “схватится” заморозками - подсохнет.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вы простите, что мы о наболевшем…

Только в прошлую пятницу ведущий «Звонкой темы» успел порадоваться тому, что стало меньше звонков об отсутствии горячей воды в домах, как буквально с понедельника они снова пошли валом.

В них поверили

В Приморском отделении Российского детского фонда двое самых талантливых ребят Приморья получили именную стипендию.

Есть повод примириться

В воскресенье, 7 ноября, коммунисты Владивостока в 87-й раз отметят свой главный революционный праздник. Они пройдут демонстрацией по улице Светланской. Но не только коммунисты.

Ненастье из Поднебесной

В Приморье ожидают подхода нового циклона, который принесет очередное похолодание в наш край и соседний Хабаровский. Циклон приближается со стороны Китая.

Электричка с шампанским

Сегодня в краевом центре в 10.35 от здания железнодорожного вокзала в свой первый рейс отправится новый электропоезд «Уссурочка».

Последние номера