Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии

газета "Владивосток" №1652 от 05 ноября 2004

Вы простите, что мы о наболевшем…

Только в прошлую пятницу ведущий «Звонкой темы» успел порадоваться тому, что стало меньше звонков об отсутствии горячей воды в домах, как буквально с понедельника они снова пошли валом.

В них поверили

В Приморском отделении Российского детского фонда двое самых талантливых ребят Приморья получили именную стипендию.

Есть повод примириться

В воскресенье, 7 ноября, коммунисты Владивостока в 87-й раз отметят свой главный революционный праздник. Они пройдут демонстрацией по улице Светланской. Но не только коммунисты.

Ненастье из Поднебесной

В Приморье ожидают подхода нового циклона, который принесет очередное похолодание в наш край и соседний Хабаровский. Циклон приближается со стороны Китая.

Электричка с шампанским

Сегодня в краевом центре в 10.35 от здания железнодорожного вокзала в свой первый рейс отправится новый электропоезд «Уссурочка».

Поиск продолжается

Четвертые сутки в северо-восточной части Японского моря, вблизи приморского побережья, продолжается спасательно-поисковая операция, в которой задействованы сотни людей, суда и авиация различных ведомств.

Бюджет прочитали на один раз

Вчера на внеочередном заседании городская дума в первом чтении приняла основные параметры бюджета Владивостока на 2005 год. По доходам в сумме 3730449 тысяч рублей, по расходам - 3900274 тысячи рублей и с дефицитом в размере 5,6 процента от объема доходов, или 169825 тысяч рублей, не считая положенные субвенции из краевого бюджета.

Не обидеть ветеранов

Закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» - один из наиболее значимых в пакете социальных законопроектов, принятых в первом чтении на октябрьской сессии Законодательного собрания (ЗС ПК). Закон устанавливает, в частности, суммы компенсаций за льготы, установленные для ветеранов труда, тружеников тыла, а также лиц, пострадавших от политических репрессий. Эти три категории льготников составляют более 215 тысяч человек, то есть почти каждый девятый житель края жизненно заинтересован в том, чтобы закон был справедливым.

Дача не на удачу

С 1 ноября произошло изменение в расписании движения автобусов, которые развозят горожан на дачные участки. Автобусы рейсов № 103, 104, 105 и 106 в рабочие дни ходят по укороченному маршруту до остановки «Верхний городок». Как нам сообщили в диспетчерской ВПОПАТ, в предстоящий уик-энд жители Владивостока смогут добраться до своих шести соток по новому расписанию.

Неутешительные выводы

В прошлый четверг в пос. Пограничном прошло двухдневное выездное заседание очередного координационного совета руководителей органов культуры муниципальных образований, городов и районов края, руководителей краевых учреждений культуры и искусства.

Находка и «АКОС» - идем вместе!

Первые клиенты пришли сюда, на улицу Ленинскую, 2, в новый центр обслуживания абонентов компании “АКОС” в Находке еще до его официального открытия – рано утром 3 ноября. И, разумеется, были встречены улыбками и радушием, ведь теплое, искреннее отношение к клиенту – фирменный стиль компании.

Зайцы нападают на кондукторов

В Уссурийске в рейсовом автобусе ограблена кондуктор.

Наркоманы не хотят лечиться

Как снизить уровень наркозаболеваемости в крае и как эффективно лечить наркоманов, обсуждали накануне начальник приморского управления Госнаркоконтроля РФ Александр Ролик и главный нарколог края Людмила Михалева.

Опера на скамье подсудимых

Прокуратура края направила в суд уголовное дело, возбужденное против двух оперативников Пожарского РОВД, которые обвиняются в фальсификации доказательств. По данным следствия, благодаря подброшенным сотрудниками милиции вещдокам двое местных жителей были осуждены.

Ничейный малыш

Завернутого в грязные тряпки младенца нянечка дома ребенка в Уссурийске обнаружила в тамбуре между входными дверями 3 ноября в 14 часов.

Мензурки - наголо!

Как уже сообщало агентство «Ухо», в конце октября полпред президента РФ Константин Пуликовский инициировал проверку водоканального хозяйства юга Приморья.

Люки заказали

Канализационщики Владивостока в панике. Пришла беда, откуда не ждали. В городе завелась банда (а может быть, и не одна), которая, орудуя по ночам, с особой наглостью и отпетым цинизмом похищает чугунные крышки канализационных люков. Причем целыми партиями, оставляя микрорайоны с зияющими круглыми дырами, ведущими туда, куда лучше бедолаге-прохожему не падать.

Исключение из правил

Эта девочка могла превратиться в Маугли. Брошенная с младенчества, питающаяся «подножным кормом», она не получала нормального развития, не имела элементарных бытовых навыков. Однако звезда, под которой она родилась, оказалась все же счастливой – об Алине в конце концов узнало много добрых людей, теперь у нее появилось будущее.

Инвестициям открыты

В течение двух дней участники форума обсуждали состояние инвестиционного климата в Дальневосточном федеральном округе, вопросы инвестиционного взаимодействия коммерческих банков и предприятий региона, проблемы пенсионной реформы и ипотечного кредитования, делились опытом использования финансовых инструментов и новых технологий, развития финансовой инфраструктуры и фондового рынка в отдельно взятом регионе. К слову, выделение региона из общей финансовой инфраструктуры России вполне уместно, поскольку показатели в различных округах разные.

Ильич на паровозе не проезжал? Легенды и мифы Владивостока

Однажды мне довелось услышать на перроне железнодорожного вокзала легендарную новость: «На этом паровозе, - бойко докладывал молодой гид группе туристов, остановившихся у памятного локомотива, - Ленин приезжал во Владивосток».

Тайна старого вяза, или Привет с того света

В один из воскресных дней Лариса Александровская, ценитель и знаток владивостокской старины (из-под ее пера вышло несколько книг, посвященных истории города), решила показать необычную находку. Не успели мы подойти к старому кряжистому вязу, который примостился за железными гаражами во дворе дома № 6 на ул. Лазо, как к нам тут же поспешил один из жильцов.

Золотой петушок, танцующий на ветру

В начале прошлого века управляющий торгового дома «Кунст & Альберс» Адольф Даттан обратился к владельцу строящегося на Гайдамаке завода, немцу Карлу Бергау. Адольф Васильевич попросил установить на одной из башенок его торгового предприятия металлический шпиль, но обязательно с флюгером. Просьба была вполне понятна. На самом большом и высоком здании будет стоять определитель ветра.

На Первой Речке отдыхали приказчики, на Седанке – умственная аристократия

Экскурсионный совет международного выставочного центра музея им. В. Арсеньева снискал славу создателя эксклюзивных экскурсионных маршрутов, которые пользуются завидной популярностью. В его послужном списке их десятки: “Городской голова в судьбе Владивостока”, “Живая память”, «Романовы во Владивостоке», «Полцарства за коня», «Летите, голуби!».

Терехин и Ко: рвем суперов, как бобик тряпку

В предстоящие выходные – очередной раунд чемпионата России по баскетболу среди мужских команд суперлиги (группа «Б»). Спартаковцы Владивостока выйдут в Москве на матч против столичного «Динамо-2».

На финиш сил не остается

В среду состоялись игры предпоследнего тура. В Саратове случилась едва ли не самая громкая сенсация чемпионата. «Сокол» потерпел поражение (кстати, первое домашнее в нынешнем сезоне) от «Арсенала» со счетом 0:1.

Для Алины Кабаевой подрастает смена

Две золотые, одну серебряную и три бронзовые медали привезли юные владивостокские гимнастки с соревнований, проходивших в Твери и Москве.

Юбиляры доберутся до Владивостока!

13 ноября 2004 года группа «Воскресение» отметит 25-летний юбилей во Дворце культуры моряков.

Взлеты и падения Ирины Родниной

Миниатюрная элегантная женщина с минимумом макияжа на лице и обаятельной улыбкой. И так легко узнаваема. Ирина Роднина. Этим все сказано. Чемпионка Олимпийских игр (трижды), Европы и мира (десятикратная), Советского Союза (11-кратная). Кумир миллионов поклонников не только в нашей стране, но и за рубежом. Обладатель всевозможных рекордов в книге Гиннеса. Это в прошлом.

Музей – тоже бизнес, или Новые технологии в музейном деле

Ирина Щербакова – исполнительный директор Ассоциации менеджеров культуры – москвичка. Во Владивосток приехала всего на три дня. В рамках визита обсуждалась одна, но очень важная тема: как вписывается менеджмент в привычные рамки музейного дела, традиционно представляемого занятием консервативным и, что греха таить, довольно скучным.

Музыка через века

Уникальные произведения прозвучат во Владивостоке 145 лет назад по инициативе Антона Рубинштейна было организовано Русское императорское музыкальное общество, объединившее лучшие творческие силы страны. В концертах общества неоднократно принимал участие оркестр Сибирской флотилии. Разумеется, что симфонический оркестр штабаТихоокеанского флота, чтящий традиции своего предшественника и отмечающий 145-летие в будущем году, не мог не отметить эту дату. Для праздничного концерта дирижер оркестра Константин Селиванов выбрал несколько удивительных произведений, часть из которых во Владивостоке прозвучит впервые.

У «Лиры» день рождения

Отпразднуют негромкую дату литературно-музыкальным вечером в библиотеке им. Горького, посвященным дню рождения. Собственно, этот праздник будет еще одной встречей с хорошей музыкой и хорошей поэзией.

Я у себя одна…

Попробуйте сказать о «женщине вообще» что-нибудь неизбитое. Не получится, как ни пытайтесь. Все равно выйдет что-нибудь банальное типа «все женщины - ужасные болтушки». Между тем сегодня среднестатистическую российскую женщину все больше волнуют вопросы: «Кто я?», «Как я живу?». Неважно, есть ли при этом рядом мужчина, надежная подруга, работа, семья и прочее. Важно другое - понять, что быть женщиной это хорошо. Это просто прекрасно. Об этом корреспондент «В» беседует с московским психологом Екатериной Михайловой, в течение недели проводившей во Владивостоке психологический тренинг.

Что повлияло на растения

Летом в моем огороде у некоторых растений гороха листья были курчавыми, а бобы деформированными. Что на них повлияло?

Двулетники хорошо бы укрыть

В сентябре я пересадила в цветник маргаритки и наперстянку. Однако моя подруга уверена, что это нужно делать весной. Права ли она? Расскажите, пожалуйста, о двулетниках и сроках их размножения.

Если будет бесснежная зима

Довольно часто бывают в прибрежных районах нашего края так называемые черные зимы, то есть практически бесснежные. И больше всего в это время страдают корни зимующих растений.

Проволока для чеснока

Интересный способ получения посадочного материала стрелкующегося чеснока практикуют многие дачники в Сиреневке.

Светлого мая привет

Если у вас есть подвал или погреб, например, в гараже, то Новый год вы можете встретить ароматом цветущих ландышей.

Смешать и пропарить

Осень нынче выдалась такой теплой, что и сейчас еще можно заготовить почву для рассады, если у кого-то пока не дошли руки до этого немаловажного дела.

Прорыв из воробейника

На арсеньевской окраине стоит добротное одноэтажное здание, выкрашенное в салатовый цвет. Внутри – почти стерильная чистота. В нос бьет резкий, но приятный запах, не похожий ни на один из земных. И даже не верится, что именно в этом месте, единственном на всю Россию, его хозяева, говоря высокопарным слогом, на полном серьезе включились в мировую биотехнологическую гонку. Ведь понятия «приморская глубинка» и «прорыв в сфере биотехнологий» сопрягаются как-то не очень... Однако – сопрягаются!

Отмороженная езда

Для автомобиля зимние холода - такое же испытание, как и для человека. Аргументы типа «он железный» не проходят: чтобы у автомобиля не появились сезонные болезни, к зиме его нужно готовить. Двух одинаковых машин, конечно, не найти: смешно ожидать аналогичного поведения на гололеде от ископаемой «копейки» с лысой резиной и вылизанного «крузака» в кузове «охотник». Есть даже категория водителей, так называемых подснежников, превращающихся на всю зиму в убежденных пешеходов и трезвым радостям вождения предпочитающих альтернативные. Но лишить себя средства передвижения (или роскоши) согласится далеко не всякий. Да и машине, рассчитанной на эксплуатацию, вряд ли понравится несколько месяцев прозябать в гараже. В старых автомобильных афоризмах «внедорожник застрянет там, куда обычная машина не поедет» и «чем круче джип - тем дальше идти за трактором», безусловно, есть сермяжная правда. Если подходить с умом, зиму с удовольствием перенесет любая машина.

Резиновая пора

На дворе начало ноября, в центральных районах края уже отмечены первые ночные заморозки, а значит, пора бы всерьез задуматься о том, как подготовиться к зиме. Но если покупать зимнее моторное масло еще рановато (его в автомагазинах всегда хватает), то с покупкой резины стоит поторопиться.

Одиночка на трассе

Около года прошло с тех пор, как российские дорожники официально объявили об открытии федеральной трассы Чита - Хабаровск. Появление дороги открыло перед жителями Приморья невиданные ранее возможности для автомобильного туризма и отдыха.

Соблазнить «Тойоту»

Как ни странно, но кнут в виде выросших пошлин на импорт автомобилей вместе с определенными «пряниками» для забугорных инвесторов делают свое дело: в России развивается производство автомобилей зарубежных марок. И хотя самой распространенной иномаркой в структуре российского автопарка все еще остается «Тойота», осенью 2004 года эту фирму по объемам продаж в России новых машин обогнала южнокорейская «Хендэ». Не в последнюю очередь потому, что «кореянок» делают в Таганроге.

Анапест, ямб и иже с ними

“Палка-галка, печка-свечка, коржик-моржик”, - помните, уважаемый читатель, как поэт Цветик объяснял Незнайке, что такое рифма? И как потом герой Николая Носова срифмовал “палка-селедка”, в защиту своего выбора приводя тот факт, что заканчиваются-то слова одинаково?

На север, на север! или Как почтальон Печкин за чудом ходил

«И уносят меня, и уносят меня в рекламную снежную даль…» - песенная строчка билась в голове Рекламной Надоеды все время, пока она перебирала пришедшие в адрес «Продукта R» письма от читателей с образчиками рекламных чудес. Большинство из них имело так или иначе выраженный зимний оттенок. Видимо, умирающая осень навеяла на креаторов романтически-элегическое настроение, и ощутили они роковое, неуловимое, но грозное дыхание грядущей зимы. И понеслось, и родилось в итоге то, что родилось…

Закодированные бутылки

Степень защиты алкогольной продукции от подделок в ближайшее время в Приморье должна стать выше.

Жить опасно

Приморский центр госсанэпиднадзора обнародовал очередные данные: сколько человек родилось, умерло и по каким причинам в сентябре 2004 года в нашем крае.

О кожа - зеркало характера, или Что на лице у циклоида?

Очень хочется быть проницательным и, например, во время серьезного разговора с незнакомым человеком точно знать, чего от него можно ожидать. Но определить с первого взгляда, что представляет собой собеседник, дано далеко не каждому.