Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Работаем и днем, и ночью!

Во вторник, как уже сообщал «В», глава администрации Владивостока Владимир Николаев после долгого перерыва встретился с прессой, чтобы отчитаться об итогах трехмесячной работы на новом посту, рассказать о своих планах и ответить на накопившиеся вопросы. Повода, собственно, было два: 100 дней работы Николаева в должности главы города и передача здания Дома журналиста на Океанском проспекте, где и состоялась встреча, Союзу журналистов Приморского края. Возможно, из-за праздничного характера обоих поводов разговор шел преимущественно в оптимистическом ключе.

Глава города обещает починить фуникулер и возродить пионерию

Во вторник, как уже сообщал «В», глава администрации Владивостока Владимир Николаев после долгого перерыва встретился с прессой, чтобы отчитаться об итогах трехмесячной работы на новом посту, рассказать о своих планах и ответить на накопившиеся вопросы. Повода, собственно, было два: 100 дней работы Николаева в должности главы города и передача здания Дома журналиста на Океанском проспекте, где и состоялась встреча, Союзу журналистов Приморского края. Возможно, из-за праздничного характера обоих поводов разговор шел преимущественно в оптимистическом ключе.

ОПТИМИЗМ КОММУНАЛЬНЫЙ

Начать работать в полную силу новой администрации мешают «вериги», доставшиеся в наследство от предыдущей, в том числе многомиллионные долги. Тем не менее Владимир Николаев заверил, что город к зиме готов, хотя теплосетями еще предстоит серьезно заниматься. Водохранилища полнее, нежели в прошлом году, а сокращение утечек позволяет говорить о том, что имеющихся запасов воды хватит на подачу во Владивосток 350 тысяч кубометров ежесуточно при норме в 360. Более того, в 2005 году во Владивостоке должна пройти жилищно-коммунальная реформа муниципального масштаба: вместо нынешних ПЖЭТов появится сеть небольших управляющих компаний, в зоне ответственности каждой из которых будет всего по 10-15 домов (первый шаг уже сделан - во Фрунзенском районе). В планах - ремонт лифтов, крыш, подъездов и т. д.

ОПТИМИЗМ ТРАНСПОРТНЫЙ

«Состояние городских автобусов меняется к лучшему, - говорит Владимир Николаев, - и это только начало». Борьба за безотказные тормоза и люксовый лоск маршруточных салонов будет продолжена. А вот о повышении стоимости проезда говорить пока рано, даже несмотря на то, что во многих других городах России (и Приморья, кстати) проезд стоит больше, чем наши пять рублей. Озабоченные ростом издержек, руководители транспортных предприятий краевого центра обратились в администрацию с просьбой рассмотреть вопрос повышения стоимости автотранспортных услуг, но пока эти инициативы мэрией тормозятся. В то же время, говорит Николаев, если опять подорожает топливо или появятся другие «потусторонние факторы», неподвластные городской администрации, вопрос оптимизации стоимости проезда будет вынесен на широкое обсуждение.

Уже начат ремонт трамваев, планируется реанимировать и парализованный символ Владивостока - фуникулер, на ремонт которого предусмотрено 15 млн. рублей. Вместе с тем расходы городского бюджета на трамвайно-троллейбусное управление и «Владморпасс» будут значительно сокращены, но, как заверяет глава города, без ущерба для количества маршрутов и качества услуг. Возможно, для этого придется пойти на сокращение штатов (кстати, уменьшение аппарата на 30-40 процентов коснулось и самой мэрии).

ОПТИМИЗМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ

Для подрастающего поколения Николаев намерен развивать спорт. В отличие от губернатора Сергея Дарькина, сделавшего ставку на футбол, Владимир Николаев предпочел спидвей: средства будут вложены как в стадион, так и в команду, дабы она вновь стала лучшей в стране. Более того, либо на стадионе «Строитель», либо в парке Минного городка планируется возвести ледовый дворец (также с помощью краевого бюджета).

С Нового года Владимир Николаев желает возродить в школах подобие октябрятско-пионерских организаций. Передовых учеников 1-5-х классов решено назвать орлятами, учащихся 6-8-х классов - пионерами, а старшеклассников - золотой молодежью. Это, считает Николаев, спасет детей от пагубного влияния улицы. Кстати, идея хоть и оригинальная, но не совсем новая: на днях исполнился год пионерской организации «Юные медвежата», действующей под крылом единороссов в шести школах Первомайского района. Глава города (и член «Единой России») был в числе приглашенных на торжество, поэтому вполне возможно, что орлята окажутся эволюционировавшими медвежатами.

Автор : Василий АВЧЕНКО, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Россия под скальпелем

Передача Китаю спорных островов на Амуре дала новый толчок активности «японских реваншистов», требующих возвращения Стране восходящего солнца северных территорий, они же – Южные Курилы. А может, и не в урегулировании китайско-российского пограничного вопроса дело, но факт остается фактом: японцы требуют подписания мирного договора и передачи островов все настойчивее. Возможно, поэтому участившиеся встречи российских и японских официальных лиц не то чтобы замалчиваются, но не освещаются так широко, как другие подобные мероприятия.

Cвобода и (или) безопасность. Ненужное зачеркнуть

События последнего времени вселили в души россиян сомнения во многих устоявшихся стереотипах. Прежде всего приходится пересматривать свои взгляды на такие понятия, как «свобода» и «безопасность». Что ценнее? Стоит ли государству ограничивать наши свободы, чтобы лучше нас защищать? Вот американцы после 11 сентября смирились с рядом ограничений личных свобод и, может быть, даже стали лучше жить. Но говорят, что один из основателей США и авторов американской конституции Джордж Вашингтон в свое время сказал: «Тот, кто решит пожертвовать свободой в обмен на безопасность, не получит ни того, ни другого».

Японское море чернеет. От горя

Только вчера мы рассказали читателям «В» о гибели в северо-восточной части Японского моря, недалеко от побережья Приморья (мористее Преображения) теплохода «Ароса», шедшего с грузом угля из Находки на Японию. Тогда из 15 человек экипажа удалось поднять из воды семерых, женщина-повар погибла, еще семь моряков числятся пока пропавшими без вести.

«Зебры» на дороге

Сейчас на второй нитке строящейся развязки Некрасовского путепровода завершается монтаж осветительных опор. До запуска движения по новой магистрали остается совсем немного времени, но проблем еще хватает. Например, как будут преодолевать мост пешеходы?

Хорошо по осени очки считать

Вчера были сыграны матчи предпоследнего тура первенства России среди команд первого дивизиона. Футболисты «Луча-Энергии» на своем поле принимали клуб «Спартак» из столицы Кабардино-Балкарии Нальчика.

Последние номера