Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Общество

Песня первой любви

В числе тех, от кого приносит сейчас почтальон в квартиру владивостокцев Веры и Леонида Асоновых открытки и телеграммы с поздравлениями, есть и юнги военного времени. Ведь золотую свадьбу празднует их товарищ, участник легендарных огненных рейсов.

Супруги Асоновы споют и на своей золотой свадьбе

В числе тех, от кого приносит сейчас почтальон в квартиру владивостокцев Веры и Леонида Асоновых открытки и телеграммы с поздравлениями, есть и юнги военного времени. Ведь золотую свадьбу празднует их товарищ, участник легендарных огненных рейсов.

- Полвека вместе и ни разу не поссорились, - улыбается Леонид Иванович. – Разве можем мы с Верочкой не отпраздновать свой более чем приятный юбилей? Вся родня соберется и друзья. А в следующем году, если будем живы-здоровы, отметим 60-летие Победы и такую же годовщину создания ООН. Мне же довелось быть очевидцем этого исторического события.

Да, понятно, что Леониду Асонову было о чем рассказывать Верочке, когда они познакомились в Находке и он стал назначать молоденькой красавице свидания. Увенчанная короной роскошных кос девушка была так хороша, что ее внимания добивались многие.

- Но ведь абсолютно верно, что женщина любит ушами, - шутит Вера Федоровна. – Мы встречались с Леней, гуляли у моря и разговаривали без умолку. Он оказался самым интересным человеком из всех, кого я знала. Это уж потом, в семейной жизни, выяснилось, что и душа у него добрая, и труженик он великий.

Трудиться, к слову, Леонид начал совсем мальчишкой. Шла Великая Отечественная война, всем жилось трудно, а многодетной семье Асоновых – особенно. Жили они в Приморье в поселке шахтоуправления, которое в то время называлось Ворошиловским рудником. Туда и спешил после уроков в школе 12-летний Леня подрабатывать рассыльным. А через два года поехал в Находку, где на известном многим тогдашним подросткам “пятачке” располагалась школа морского обучения.

- Там дали нам необходимые навыки и направили на суда Дальневосточного пароходства, - вспоминает Леонид Иванович. – Пять раз я ходил в Америку. Вот на этой неделе телеканал “Россия” показывает сериал “Конвой PQ-17”, так что, кто посмотрит, представит себе, как это было. А у меня наши рейсы в составе подобных конвоев живы в памяти...…

О долгожданной Победе юнга Асонов и его товарищи из экипажа “Иосифа Сталина” узнали в американском порту. Для советских моряков в консульстве устроили торжественный прием. В США судам из Владивостока пришлось задержаться: они обеспечивали “тыл”, поддержку делегации СССР на учредительной Сан-Франциской конференции, где 26 июня 1945 года был подписан устав Организации Объединенных Наций, созданной после той ужасной войны в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и развития сотрудничества.

Неудивительно, что среди своих наград Леонид Иванович выделяет прежде всего почетный знак “Участник плавания в конвоях”, которым очень дорожит. Кстати, и за ударный труд Асонова неоднократно отмечали, ведь у него 30 лет подземного стажа. После работы на флоте окончил Сучанский горный техникум – и в шахту.

- Конечно, под землей работать нелегко, но мне это дело нравилось, я к нему прикипел, - разводит руками Леонид Иванович. – Да и дети гордились, что у них отец – горняк.

Вера и Леонид Асоновы вырастили троих. Теперь, заметим, и у их старшей дочери Галины – она врач, и у среднего сына Юрия – он юрист, по трое детей. Нынче, что называется, очередь за младшим, Вячеславом.

А у них, у младшего поколения Асоновых, тоже появилась своя традиция: не пропускать концерты, в которых участвуют Вера Федоровна и Леонид Иванович.

Еще на заре семейной жизни Асоновы с удовольствием узнали друг о друге, что оба любят петь. Так и повелось – Вера Федоровна работала бухгалтером, Леонид Иванович трудился в шахте, но на спевки народного хора всегда ходили исправно. Супруги и сейчас поют в хоре Дома культуры железнодорожников. Там Леонид Иванович со своим звонким тенором – признанный запевала.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Россия под скальпелем

Передача Китаю спорных островов на Амуре дала новый толчок активности «японских реваншистов», требующих возвращения Стране восходящего солнца северных территорий, они же – Южные Курилы. А может, и не в урегулировании китайско-российского пограничного вопроса дело, но факт остается фактом: японцы требуют подписания мирного договора и передачи островов все настойчивее. Возможно, поэтому участившиеся встречи российских и японских официальных лиц не то чтобы замалчиваются, но не освещаются так широко, как другие подобные мероприятия.

Cвобода и (или) безопасность. Ненужное зачеркнуть

События последнего времени вселили в души россиян сомнения во многих устоявшихся стереотипах. Прежде всего приходится пересматривать свои взгляды на такие понятия, как «свобода» и «безопасность». Что ценнее? Стоит ли государству ограничивать наши свободы, чтобы лучше нас защищать? Вот американцы после 11 сентября смирились с рядом ограничений личных свобод и, может быть, даже стали лучше жить. Но говорят, что один из основателей США и авторов американской конституции Джордж Вашингтон в свое время сказал: «Тот, кто решит пожертвовать свободой в обмен на безопасность, не получит ни того, ни другого».

Японское море чернеет. От горя

Только вчера мы рассказали читателям «В» о гибели в северо-восточной части Японского моря, недалеко от побережья Приморья (мористее Преображения) теплохода «Ароса», шедшего с грузом угля из Находки на Японию. Тогда из 15 человек экипажа удалось поднять из воды семерых, женщина-повар погибла, еще семь моряков числятся пока пропавшими без вести.

«Зебры» на дороге

Сейчас на второй нитке строящейся развязки Некрасовского путепровода завершается монтаж осветительных опор. До запуска движения по новой магистрали остается совсем немного времени, но проблем еще хватает. Например, как будут преодолевать мост пешеходы?

Хорошо по осени очки считать

Вчера были сыграны матчи предпоследнего тура первенства России среди команд первого дивизиона. Футболисты «Луча-Энергии» на своем поле принимали клуб «Спартак» из столицы Кабардино-Балкарии Нальчика.

Последние номера