Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Наказание неотвратимо?

В порыве гнева мы можем крикнуть: «Чтоб ты в тюрьму сел!». И чаще всего будем правы – за преступлением должно следовать наказание. Но правил без исключения не бывает. Таким исключением, похоже, стала история Димы Ванина, живущего ныне в деревне «Семейный очаг», организованной Владивостокским обществом помощи детям.

Идет борьба за будущее мальчишки

В порыве гнева мы можем крикнуть: «Чтоб ты в тюрьму сел!». И чаще всего будем правы – за преступлением должно следовать наказание. Но правил без исключения не бывает. Таким исключением, похоже, стала история Димы Ванина, живущего ныне в деревне «Семейный очаг», организованной Владивостокским обществом помощи детям.

История этой семьи трагична. Трое детей, а мать – алкоголичка. Не редкость, конечно, но для любого ребенка это безумная боль. Дима, старший из детей, с малолетства видел пьяные загулы. Сначала в Фадеевке, где в конце концов мать его оставила, переехав после ссоры с отцом во Владивосток, потом и в краевом центре, куда мама его забрала, когда в неизвестном направлении исчез папа. Пьющая женщина, подрастающий сын и две младшие сестренки в одной комнате. Атмосферу, царящую в доме, представить не трудно – бутылки, меняющиеся сожители. Дети стали убегать из дома, девочки прошли все круги ада, живя на Луговой. Ну а Дима после смерти матери вернулся в свою комнатку на Новожилова. Как существовал? Представить совсем просто – школу забросил, появились старшие дружки, которые быстро приучили мальчишку к выпивке. «Металл сдавали, спирт покупали, по семь рублей за сто граммов», - поясняет Дима. «Металл-то где брали?». Парень опускает голову: «В гаражах…».  Проще говоря – воровали. Что и привело в конце концов к более серьезному преступлению.

В один из поздних вечеров поняла компания, что выпивки не хватило. Вышли на улицу, увидели молодую женщину. 20-летний Александр пробормотал: «Мне нельзя, посадят», - и подтолкнул несовершеннолетнего Димку, который рванул сумочку, висевшую у женщины на плече. Не сильно рванул, что-то сдерживало. Тогда дружки повалили ее на землю, забрали сумку и вывернули карманы. Она кричала. И этот крик до сих пор стоит в ушах мальчишки. Сашка и Женька убежали, а он остался. Поначалу даже не понимая – почему? Помог плачущей женщине подняться, извинился и пошел провожать. Продолжение не менее удивительное – она пригласила его домой, где  спали двое маленьких детей, и напоила чаем. Ошеломленный Димка пообещал вернуть документы и, выйдя из квартиры, отправился на поиски дружков. Ночью найти их не сумел, но на следующий день обещание исполнил – документы женщине вернул. А вот 500 рублей, что были в сумочке, великовозрастные дружки уже пропили. И общаться с «жалостливым» Димкой больше не хотели.

Скрываться он и не думал, приходу милиционеров не удивился и все чистосердечно рассказал. Его сначала отвезли в детдом, а потом он узнал, что в «Семейном очаге» живут его сестры Женя и Оксана. Говорят, встреча была трогательной. Эти дети очень привязаны друг к другу. Девчонки хорошо учатся, одна в восьмом классе, другая – в девятом. Как будто и не было в их жизни ужасов ночного Владивостока. А вот Дима сейчас не учится, недавно ему исполнилось 18 лет. «Но мне так хочется в школу пойти, специальность получить, автоделом заняться, - говорит пацан с щенячьими глазами. – Я готов в армии служить, что угодно делать, только бы меня не осудили». – «Переживаешь, что в такую историю попал?» – «Очень. Мне так стыдно и перед той женщиной, и перед сестрами. Они у меня такие хорошие».

Вне всякого сомнения, он искренен. Проблема Димы в том, что характер у него мягкий, стержня нет. Да и неудивительно это при таком-то детстве. Этот мальчишка полностью зависит от окружения, его пока в любую сторону повернуть можно. «Он очень изменился, - говорит Олег Петрук, председатель правления Владивостокского общества помощи детям, - курить бросил, ни одного грубого слова не скажет. Понимает, что мы для него значим, что жизнь здесь другая, да и сестры рядом, не дадут оступиться». Но Дима Ванин ждет суда, решение которого может быть жестким – за содеянное надо отвечать. Беда только в том, что он еще не состоялся как человек, ему опора надежная и здоровая нужна. В противном случае пойдет мальчишка по пути своих непутевых родителей. Как совместить неотвратимость наказания и последующую за ним испорченную жизнь? Не будем лукавить, тюрьма его человеком не сделает. Потому и бьются Владивостокское общество помощи детям, инспекция по делам несовершеннолетних и другие добрые люди за Димку в надежде уберечь его от тюрьмы. А он в это время пасет коров, ухаживает за лошадьми и ездит порой в задумчивости верхом на любимом Блэке. «Только без седла, - поясняет, - коню ведь тяжело, потеть будет». Согласитесь, не злой он, просто бесхребетным оказался, а воспитывать мальчишку было некому.

Наверное, кто-то скажет: «Так ему и надо, пусть посидит – подумает». Возможно, оказавшись на месте той женщины, я бы  требовала наказания. И вряд ли бы пригласила парня домой и поила его чаем с вареньем. Но сейчас я вижу его не грабителем, не вором, не потенциальным алкоголиком – просто запутавшимся мальчишкой, мечтающим о нормальной жизни. Может быть, это и есть то исключение, которое иногда допускается, из правил. Наказание в этом случае вряд ли пойдет ему на пользу.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Россия под скальпелем

Передача Китаю спорных островов на Амуре дала новый толчок активности «японских реваншистов», требующих возвращения Стране восходящего солнца северных территорий, они же – Южные Курилы. А может, и не в урегулировании китайско-российского пограничного вопроса дело, но факт остается фактом: японцы требуют подписания мирного договора и передачи островов все настойчивее. Возможно, поэтому участившиеся встречи российских и японских официальных лиц не то чтобы замалчиваются, но не освещаются так широко, как другие подобные мероприятия.

Cвобода и (или) безопасность. Ненужное зачеркнуть

События последнего времени вселили в души россиян сомнения во многих устоявшихся стереотипах. Прежде всего приходится пересматривать свои взгляды на такие понятия, как «свобода» и «безопасность». Что ценнее? Стоит ли государству ограничивать наши свободы, чтобы лучше нас защищать? Вот американцы после 11 сентября смирились с рядом ограничений личных свобод и, может быть, даже стали лучше жить. Но говорят, что один из основателей США и авторов американской конституции Джордж Вашингтон в свое время сказал: «Тот, кто решит пожертвовать свободой в обмен на безопасность, не получит ни того, ни другого».

Японское море чернеет. От горя

Только вчера мы рассказали читателям «В» о гибели в северо-восточной части Японского моря, недалеко от побережья Приморья (мористее Преображения) теплохода «Ароса», шедшего с грузом угля из Находки на Японию. Тогда из 15 человек экипажа удалось поднять из воды семерых, женщина-повар погибла, еще семь моряков числятся пока пропавшими без вести.

«Зебры» на дороге

Сейчас на второй нитке строящейся развязки Некрасовского путепровода завершается монтаж осветительных опор. До запуска движения по новой магистрали остается совсем немного времени, но проблем еще хватает. Например, как будут преодолевать мост пешеходы?

Хорошо по осени очки считать

Вчера были сыграны матчи предпоследнего тура первенства России среди команд первого дивизиона. Футболисты «Луча-Энергии» на своем поле принимали клуб «Спартак» из столицы Кабардино-Балкарии Нальчика.

Последние номера