Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

В память о первом поселенце

Это событие состоялось благодаря кропотливому поиску и настойчивости членов местного отделения Всероссийского общества охраны памятников во главе с Валентином Ковальчуком.

В честь Григория Ходосевича в Артеме установлен мемориал

Это событие состоялось благодаря кропотливому поиску и настойчивости членов местного отделения Всероссийского общества охраны памятников во главе с Валентином Ковальчуком.

Судьба Григория Ходосевича тесно связана с событиями русско-японской войны в начале прошлого века. Служил Григорий комендором на эскадренном миноносце «Страшный», который был потоплен в неравном бою с японцами. Пятерых моряков удалось спасти. И никто не ведал, что еще троих, среди которых был и Ходосевич, подобрали японцы (в России их зачислили в погибшие). Потом годы плена, освобождение. Интересный факт: в отличие от жестоких сталинских гонений в царской армии и флоте тем, кто пребывал в плену, выплачивали потом за этот период накопившееся жалованье. Григорий Ходосевич, как бы воскресший из мертвых, стал обладателем приличной суммы денег. Это позволило Григорию основать в 1908 году (эта дата зафиксирована в соответствующих документах) на месте будущего Артема хутор. С этого поселения и начался рудник Зыбунный, в 1938 году получивший статус города и имя Артем. И вот в последних числах октября этого года на месте захоронения Григория Ходосевича установлен памятник.

Автор : Михаил МАТВЕЕВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Россия под скальпелем

Передача Китаю спорных островов на Амуре дала новый толчок активности «японских реваншистов», требующих возвращения Стране восходящего солнца северных территорий, они же – Южные Курилы. А может, и не в урегулировании китайско-российского пограничного вопроса дело, но факт остается фактом: японцы требуют подписания мирного договора и передачи островов все настойчивее. Возможно, поэтому участившиеся встречи российских и японских официальных лиц не то чтобы замалчиваются, но не освещаются так широко, как другие подобные мероприятия.

Cвобода и (или) безопасность. Ненужное зачеркнуть

События последнего времени вселили в души россиян сомнения во многих устоявшихся стереотипах. Прежде всего приходится пересматривать свои взгляды на такие понятия, как «свобода» и «безопасность». Что ценнее? Стоит ли государству ограничивать наши свободы, чтобы лучше нас защищать? Вот американцы после 11 сентября смирились с рядом ограничений личных свобод и, может быть, даже стали лучше жить. Но говорят, что один из основателей США и авторов американской конституции Джордж Вашингтон в свое время сказал: «Тот, кто решит пожертвовать свободой в обмен на безопасность, не получит ни того, ни другого».

Японское море чернеет. От горя

Только вчера мы рассказали читателям «В» о гибели в северо-восточной части Японского моря, недалеко от побережья Приморья (мористее Преображения) теплохода «Ароса», шедшего с грузом угля из Находки на Японию. Тогда из 15 человек экипажа удалось поднять из воды семерых, женщина-повар погибла, еще семь моряков числятся пока пропавшими без вести.

«Зебры» на дороге

Сейчас на второй нитке строящейся развязки Некрасовского путепровода завершается монтаж осветительных опор. До запуска движения по новой магистрали остается совсем немного времени, но проблем еще хватает. Например, как будут преодолевать мост пешеходы?

Хорошо по осени очки считать

Вчера были сыграны матчи предпоследнего тура первенства России среди команд первого дивизиона. Футболисты «Луча-Энергии» на своем поле принимали клуб «Спартак» из столицы Кабардино-Балкарии Нальчика.

Последние номера