Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Лапы, крылья и хвосты

Розовое молочко для белой телочки

Буквально накануне гастролей во Владивосток московского цирка «Родео» под руководством народного артиста России Виталия Тихонова у самки тибетских яков на свет появилось потомство.

В семействе цирковых яков - прибавление

Буквально накануне гастролей во Владивосток  московского цирка «Родео»  под руководством народного артиста России Виталия Тихонова у самки тибетских яков на свет появилось потомство.

- Это, действительно, неожиданное событие, - говорит дрессировщик Виталий Тихонов. – Яки, как и все дикие животные, в неволе почти не размножаются.

- Недоглядели?

- Получается,  так! Ветеринарный врач вообще сочла, что у нашей «девушки» проблемы с несварением, и грозилась начать соответствующие процедуры по очистке кишечника. Природа так позаботилась об этих животных, что наличие плода у самок практически незаметно под длинной пушистой шерстью. Я какое-то время понаблюдал за нашей артисткой и решил, что клизма тут не поможет... Полюбуйтесь, какая красавица появилась на свет.

Малышка, пока безымянная, действительно очаровательна: лобастенькая телочка, с белоснежной волнистой шерсткой, бойкая.  На минуту выпущенная из загона, где она обитает со своей мамой, брыкалась, топала копытцами, ловко уворачивалась от фотосъемки.

- Яки очень сложно поддаются дрессуре, - продолжил Виталий Викторович. – Они агрессивны, непредсказуемы, в любой момент жди удара рогом или копытом. А вес у них не меньше 700 килограммов! Можете себе представить силу их удара?

- Как же эти животные оказались на манеже?

- Первооткрывателем яков как цирковых животных стал мой отец – талантливый дрессировщик Виктор Тихонов. Вопреки предостережениям опытных коллег он вывел на манеж не только яков, но и зубров. Более того, свел в одном из аттракционов копытных с тиграми, гепардами, бойцовскими собаками.

А началось все с того, что Виктор Петрович  увидел документальный фильм о Монголии, где его внимание привлекли экзотического вида животные. И надо было такому случиться: пять маленьких яков подарили артистам московского цирка во время гастролей в Монголии. Правда, по дороге в Москву их выгрузили в Красноярском цирке как обременительный балласт. Выпущенные из загона яки-подростки чуть не разнесли зрительный зал своими бойкими копытами, прыгая по стульям, как по горам. Директор цирка от греха подальше быстренько спихнул их в ближайший колхоз.

Байка про монгольских яков, или хайнеков, как их называют на родине, долетела до Виктора Тихонова. Он приехал в Красноярск, добрался до колхоза.  Первым делом решил войти в контакт с годовалыми хайнеками, протянул руку погладить. Уже через минуту дрессировщик лежал в крапиве, сбитый рогатым крепышом. Но это лишь добавило профессионального азарта.

- Я только окончил цирковое училище, группу акробатов-прыгунов, мы с отцом задумали сделать номер: яки, овчарки, акробат, - продолжил Виталий Тихонов. – Это был зрелищный, оригинальный номер. Мы стремились придумать свое, неповторимое, единственное в практике мирового цирка, и нам это удавалось!

- Виталий Викторович, кольцо, вставленное в нос яка, способно оградить от его агрессии?

- Способно, если успеешь его вовремя схватить за кольцо! ...Когда мой номер с яками увидел известный монгольский дрессировщик, он долго причитал, вспоминая свой краткий, но суровый опыт работы с ними. Теперь он занимается львами – и чувствует себя великолепно, и ночью спит спокойно. Буйные яки запросто рвут цепи, крушат заграждения...

- С таким норовом их, наверное, не используют в сельском хозяйстве?

- Нежно-розовое молоко яков обладает целительными свойствами, имеет 12 процентов жирности. Но надоить его - целая эпопея. Эти животные никогда не прибиваются к коровьему стаду, всегда обиняком. И вот когда в колхозах был недобор говядины – тут их гнали в загон, и начиналась бойня...… А в дикой природе один як может насмерть раскидать шесть-семь волков – такая силища.

- Ученые доказали, что быки не различают цветов. В вашем аттракционе «Коррида» як несется на красную тряпку, яростно бодает ее. Почему это происходит?

- Быки  и яки, действительно, дальтоники. Настоящая мулета (красное полотно тореадора) обязательно двухслойное: алый шелк и шелестящая клеенка. Бык реагирует на шуршание клеенки. Наверное, вы обращали внимание, что во время корриды бык останавливается как вкопанный, стоит тореадору убрать мулету за спину. Нет шумового раздражителя – нет агрессии.

- Сколько животных участвует в аттракционе?

- 11 яков, астраханский верблюд, американская лама, шотландский пони, таджикский ослик, козел – русский, бразильские дикобразы, муфлоны…

- Да у вас настоящий интернационал в труппе!

- Скорее маленький зоопарк, или Ноев ковчег – 37 голов! Есть еще медведи, лисы, кролики, коты, собаки, петухи…...

- Видимо, непросто переезжать с места на место такой оравой, разместить все зоологическое хозяйство на стационаре?

- Ваш Владивостокский цирк – огромный и великолепный, как эсминец. В стране, наверное, единственный. Конечно, такое достояние требует большого, затратного ухода... Далеко не в каждом цирке встречают так, как у вас. Мы признательны директору цирка, всей административной команде за радушный прием.

Автор : Татьяна БАТОВА, (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Россия под скальпелем

Передача Китаю спорных островов на Амуре дала новый толчок активности «японских реваншистов», требующих возвращения Стране восходящего солнца северных территорий, они же – Южные Курилы. А может, и не в урегулировании китайско-российского пограничного вопроса дело, но факт остается фактом: японцы требуют подписания мирного договора и передачи островов все настойчивее. Возможно, поэтому участившиеся встречи российских и японских официальных лиц не то чтобы замалчиваются, но не освещаются так широко, как другие подобные мероприятия.

Cвобода и (или) безопасность. Ненужное зачеркнуть

События последнего времени вселили в души россиян сомнения во многих устоявшихся стереотипах. Прежде всего приходится пересматривать свои взгляды на такие понятия, как «свобода» и «безопасность». Что ценнее? Стоит ли государству ограничивать наши свободы, чтобы лучше нас защищать? Вот американцы после 11 сентября смирились с рядом ограничений личных свобод и, может быть, даже стали лучше жить. Но говорят, что один из основателей США и авторов американской конституции Джордж Вашингтон в свое время сказал: «Тот, кто решит пожертвовать свободой в обмен на безопасность, не получит ни того, ни другого».

Японское море чернеет. От горя

Только вчера мы рассказали читателям «В» о гибели в северо-восточной части Японского моря, недалеко от побережья Приморья (мористее Преображения) теплохода «Ароса», шедшего с грузом угля из Находки на Японию. Тогда из 15 человек экипажа удалось поднять из воды семерых, женщина-повар погибла, еще семь моряков числятся пока пропавшими без вести.

«Зебры» на дороге

Сейчас на второй нитке строящейся развязки Некрасовского путепровода завершается монтаж осветительных опор. До запуска движения по новой магистрали остается совсем немного времени, но проблем еще хватает. Например, как будут преодолевать мост пешеходы?

Хорошо по осени очки считать

Вчера были сыграны матчи предпоследнего тура первенства России среди команд первого дивизиона. Футболисты «Луча-Энергии» на своем поле принимали клуб «Спартак» из столицы Кабардино-Балкарии Нальчика.

Последние номера