Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Пять поправок и одна поддержка

Инициированная президентом РФ в условиях «угрозы территориальной целостности» процедура фактического назначения глав субъектов федерации встречена с пониманием как в Госдуме, принявшей на прошлой неделе соответствующий законопроект в первом чтении, так и в самих субъектах. Приморье не стало исключением: предложенные нашим Законодательным собранием поправки не выпадают из общего ряда благих пожеланий, направленных в центр законодателями других регионов.

Как стянуть одеяло с президента?

Инициированная президентом РФ в условиях «угрозы территориальной целостности» процедура фактического назначения глав субъектов федерации встречена с пониманием как в Госдуме, принявшей на прошлой неделе соответствующий законопроект в первом чтении, так и в самих субъектах. Приморье не стало исключением: предложенные нашим Законодательным собранием поправки не выпадают из общего ряда благих пожеланий, направленных в центр законодателями других регионов.

На октябрьской сессии ЗС Приморья, состоявшейся в канун рассмотрения данного вопроса Госдумой, было принято постановление № 9160: «Поддержать проект федерального закона № 93081-4 “О внесении изменений в федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” и в федеральный закон “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” с учетом поправок Законодательного собрания».

Принятые в качестве приложения пять поправок, по характеристике председателя ЗСПК Сергея Сопчука, «ограничивают возможность давления на законодательный орган. Похожие поправки принимаются и в других регионах России. Все они направлены на то, чтобы оставить какие-то полномочия в назначении первого лица исполнительной власти за субъектами федерации”. 

В отличие от законодателей, губернатор Сергей Дарькин поддержал законопроект о назначении губернаторов без каких-либо оговорок, причем сделал это одним из первых.  Губернатор публично заявил, что президентская инициатива усилит вертикаль исполнительной власти, отметив при этом, что все достижения в экономике и социальной сфере Приморья последних трех лет стали возможными только благодаря усилению исполнительной власти, заблаговременно предпринятому его администрацией.

В целом 63 законодательных органа субъектов федерации и 51 глава исполнительной власти регионов высказались за право президента формировать исполнительную власть в регионах. Остальные промолчали. Могло ли одобрение законопроекта или несогласие с ним на что-либо вообще  повлиять в «условиях объявленной  международным терроризмом войны»? В каком-то смысле, да: если бы треть субъектов федерации прислала в Госдуму отрицательный отзыв на предлагаемый президентом законопроект, пришлось бы создавать согласительную комиссию из депутатов и представителей президента. Но можно было и вполне лояльно промолчать: закон не обязывает субъекты федерации предоставлять отзывы по законопроектам, представляющим предмет совместного ведения центра и регионов. «Против» высказалась поначалу только Чувашия, но затем и чувашские законодатели прислали отзыв, поддерживающий концепцию законопроекта с оговоркой, что он является «не в полной мере соответствующим Конституции и общепризнанным принципам и нормам международного права».

В большинстве отзывов, направленных в центр, высказывается несогласие с роспуском Законодательных собраний в случае, если они два раза не утвердят кандидатуру главы исполнительной власти региона, рекомендованную президентом. Резче всех высказались башкиры, угрожая «политической нестабильностью» в регионе, если президент распустит не согласный с его кандидатурой региональный парламент: «Зная наш электорат, вряд ли можно предположить, что вновь избранный парламент будет обязательно лоялен отклоненной прежним составом кандидатуре. В этом случае возможен перманентный кризис”. Выход в Башкирии видят в том, чтобы “кандидатуру губернатора на утверждение президенту предлагало именно региональное Законодательное собрание”.

В списке приморских поправок есть похожее предложение, хотя и не в столь радикальной форме. Одной из законодательных инициатив ЗСПК стало принятие поправки о праве предложения своей собственной кандидатуры на пост губернатора, не исключая и кандидатуры из числа депутатов ЗСПК.

Согласно принятым на октябрьской сессии поправкам одна и та же кандидатура, отвергнутая Законодательным собранием более двух раз, не может быть принята. Но депутаты признали право президента распустить их только в том случае, если они откажутся утвердить рекомендованную им кандидатуру не два, а три раза. 

Кроме того, по мнению депутатов ЗСПК, решение о назначении губернатора должно приниматься не простым, как установлено в президентском законопроекте, а квалифицированным большинством, то есть двумя третями голосов. И еще одна поправка касается нормы, по которой губернатор не может занимать свой пост более двух сроков подряд при длительности срока в пять лет, как это ранее установлено в Уставе ПК.

В целом попытку приморцев перетянуть одеяло президентских полномочий хотя бы немного на себя следует признать достаточно деликатной. Например, даже глава ЦИК Александр Вешняков посчитал возможным говорить о том, что новый порядок назначения глав исполнительной власти субъектов федерации «должен действовать не более 10 лет», а затем лучше вернуться к прежнему порядку - прямым выборам губернаторов. В ответ полпред президента в Госдуме Александр Косопкин заявил, что решение о возвращении на круги своя будет принято только после того, как в стране изменится «политическая и криминогенная обстановка».

Автор : Александр АНИСИМОВИЧ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Что написано пером?..

Уважаемый Сергей Михайлович! Пишет Вам воспитатель детского сада «Елочка» Надежда Алексеевна Литвина из города Большой Камень. Радость переполняет меня, я благодарю Бога, что в нашем крае появился такой руководитель, который живет не только проблемами краевого масштаба, но и находит время на общение с простыми людьми, помогает им. Он подарил мне с сыном не просто квартиру, а кусочек своего сердца…

Трагедия у мыса Поворотного

Трагедия произошла вчера на рассвете у юго-восточного побережья Приморья в районе мыса Поворотного. В условиях жесткого шторма – северный, северо-западный ветер порывами до 30-35 метров в секунду, высота волны 8-10 метров – опрокинулся и затонул сухогруз «Ароса», находившийся в оперативном управлении одной из приморских судоходных компаний и выполнявший рейс с грузом угля. Это произошло в точке с координатами 42 градуса 54 минуты северной широты и 134 градуса 54 минуты восточной долготы, приблизительно в 40 милях от поселка Преображение.

Сгорел вагон спирта

Сообщение о серьезном пожаре во Владивостоке поступило на телефон «01» около 17 часов 1 ноября. На улице Деревенской на базе «Североторг» загорелся огромный склад. В помещении находились деревянные стеллажи с огромным количеством коробок со спиртом (по словам пожарных, спирта было по меньшей мере вагон) и упаковки бумаги для ксерокса. Все это стало благодатной почвой для быстрого распространения огня. Пожару был присвоен второй номер сложности, но так как пламя захватывало все большие площади, ему присвоили третий, повышенный, номер сложности.

«Терек» оставит без работы самых преданных болельщиков

Сегодня при входе на стадион «Динамо» во Владивостоке спрашивайте свежий номер газеты «Футбол-Приморье». В спецвыпуске газеты «Владивосток» можно найти информацию о местном самородке Александре Данишевском; откровения Сергея Павлова, полную статистику сезона.

Брать в банке - не модно

Встреча представителей финансовых институтов Москвы и Приморского края получилась масштабной. Во Владивосток из столицы прилетели руководители подразделений Федеральной службы по финансовым рынкам, банкиры, руководители управляющих компаний.

Последние номера