Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

А суд и ныне там

Вопрос, вынесенный в подзаголовок сегодняшней «Звонкой темы», для многих читателей «В» отнюдь не абстрактный. Как правило, в газету звонят тогда, когда не остается никаких надежд исправить ситуацию и все предлагаемые законом способы отстоять свои права исчерпаны. Исчерпаны - и не принесли никакого результата. Потому что решения суда остаются невыполненными, предписания контролирующих органов просто игнорируются… Вот два примера из многих.

Куда обращаться за справедливостью?

Вопрос, вынесенный в подзаголовок сегодняшней «Звонкой темы», для многих читателей «В» отнюдь не абстрактный. Как правило, в газету звонят тогда, когда не остается никаких надежд исправить ситуацию и все предлагаемые законом способы отстоять свои права исчерпаны. Исчерпаны - и не принесли никакого результата. Потому что решения суда остаются невыполненными, предписания контролирующих органов просто игнорируются… Вот два примера из многих.

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ПЫЛЬ В ЛЕГКИХ

Корни этой истории следует искать во временах, давно минувших. 30 лет назад вселились новоселы в дом по адресу: улица Новожилова, 33. Хрущевочка-пятиэтажка притаилась в тихом районе, под сопкой, под окнами росли деревья, и все было бы хорошо, кабы прямо напротив этих самых окон не расположился гараж организации «Приморсантехмонтаж». Недолго новоселы смогли выносить соседство. Стали бороться. Писали письма, вызывали комиссии, и наконец - не прошло и 25 лет - справедливость восторжествовала. Официально было заявлено: гараж будет убран, на его месте предполагается сооружение детской площадки. Только успели порадоваться победе ставшие уже пожилыми людьми жильцы дома, как в стране подули иные ветры. «Приморсантехмонтаж» развалился, строить что бы то ни было - а уж тем более детскую площадку - никто не собирался. Долго стояли гаражные боксы пустыми. На части территории организовали автостоянку, а другую часть год назад начало обустраивать некое таинственное «ПККо «Энна». Обустраивать… под авторазборку и автомастерские.

С тех пор жильцы дома, а особенно тех квартир первого и второго подъездов, чьи окна выходят на гараж, потеряли не только покой и сон, но и здоровье. В 10 метрах от дома турбинками режут металл, ежедневно в самодельных мангалах - проще говоря, обрезанных бочках - жгут промасленные тряпки, резину, что-то варят, красят пистолетами-распылителями, рихтуют. И все малоприятные звуки несутся в квартиры. Да ладно бы только звуки!

Василий Масленников, позвонивший на «Горячую линию «В», показал корреспондентам «Звонкой темы» заключение городской станции санэпиднадзора, сделанное по настоянию жильцов. Концентрация металлической пыли превышает предельно допустимые значения, шум составляет 8 децибел…

- При северном и западном ветрах, - говорит Василий Михеевич, - в окна наши летит все. Дым горящего масла, металлическая пыль, запахи краски, сварки. Жена у меня задыхается, у дочки с внучкой давление скачет, а внучка ведь совсем девчонка еще! В санэпиднадзор мы обращались, в Лицензионную палату. Получили ответы: на владельца автомастерской составлен административный протокол, вынесено предписание об устранении нарушений.

Да, фраза «вынесено предписание» в представленных Василием Михеевичем документах встречается часто. Примерно так же часто, как фраза «проверка выявила, что нарушения не устранены…» Меж тем там же черным по белому написано: «Администрации ООО «ПККо «Энна» сданы в аренду пять имеющихся боксов без заключения письменного договора для хранения и ремонта автомашин». То есть незаконно.

Окна и балкон квартиры Василия Михеевича выходят прямо на авторазборку. На те самые мангалы, вокруг которых - извольте убедиться - живописно раскиданы и куски металла, и мусор, и тряпки. Все это дожидается гибели в огне. А уж что там выделяется при горении - страшно даже думать.

В последнем ответе из городского центра санэпиднадзора значится: материалы дела переданы мировому судье для вынесения решения, о результатах суда вам будет сообщено дополнительно. Три месяца прошло, а никакого решения суда Василий Масленников в глаза не видел. И работает себе спокойно незаконная авторазборка. Ничто ей не страшно!

- Хозяин этой «Энны», - говорит Василий Михеевич, - при всем честном народе как-то сказал: кто мою семью в доходах ущемит, я тому голову оторву, разорву на части, вы со мной лучше не связывайтесь. Ну что ж… Пусть отрывает, я старик, инвалид, больной весь. Мне внучку с дочкой жалко, за них бьюсь. Хотя ни во что не верю уже. Нет у нас власти, и управы нет…

ВАША КРОВЛЯ - ВАШЕ ДЕЛО

В старенькой пятиэтажке на Русской у пенсионерки Надежды Дегтеревой вот уже много лет течет крыша.

Это началось еще в 1999 году. Был дождь, и с люстры в большой комнате закапала вода, а на потолке, прямо посредине, появилось мокрое пятно. Во время осадков оно росло и росло. Пока не стало буквально неприличных размеров. Но это еще не все. По углам двух комнат квартиры тоже появились такие же пятна. И на кухне вода тоненькой струйкой начала течь по известке вниз, отчего в деревянном полу даже появилось углубление.

О нормальном электроснабжении в квартире сразу пришлось забыть. Провода от люстр в комнатах, от телевизора, плиты, холодильника теперь устилают пол, мешая ходить. Все удлинители тянутся к единственной розетке возле входной двери, где крыша пока еще не течет.

Оставлять все в таком состоянии Надежда Михайловна, естественно, не захотела. Специалисты ЖЭУ, обследовав квартиру, написали акт, что на потолке - сухие пятна таких-то размеров, что капитальный ремонт крыши выполнен в 1993 году. А потом сказали, что денег нет и починки крыши лучше не ждать.

Ладно, подумала Надежда Михайловна, буду подавать в суд. И подала, не испугалась.

9 апреля этого года суд вынес решение, что кровля подлежит ремонту, который и нужно выполнить в самое ближайшее время. Прошел месяц - ремонта как не было, так и нет. Тогда Дегтерева обратилась к судебному приставу, который 27 мая также предписал выполнить ремонт в пятидневный срок. Какой сейчас месяц?

Тем временем пришло письмо из управления ЖКХ городской администрации, весьма туманно повествующее о недостатке финансирования. И вполне конкретно о том, что проводка в квартире восстановлена. Ну и дела, подумала Надежда Михайловна, никто к ней не приходил и ничего не делал.

Уже и к мэру обращалась пенсионерка. Писала, что сил больше никаких нет, что из-за болезней ходить сложно, что на грибок от сырости аллергия. Ответ пришел от заместителя главы Николая Пыся: капитальный ремонт кровли в этом году не будет выполнен из-за крайне ограниченных возможностей утвержденного городского бюджета.

Куда еще обратиться, Надежда Михайловна не знает. И ладно бы правды добивалась. А ведь всего-то нужно, чтобы крыша не текла.

СПАСИБО, «ЗВОНКАЯ ТЕМА»!

Хочу поблагодарить «Звонкую тему» за помощь. После выхода публикации о ямах на дороге возле дома № 9а на улице Бородинской, меры были приняты незамедлительно. Ливневый колодец прочистили, поставили на него крышку и зацементировали! Теперь дети могут идти в школу, не опасаясь, что свалятся в яму-ловушку!

Спасибо!

Жильцы дома, родители учеников средней школы № 62

ВНИМАНИЕ!

«Звонкая тема» продолжает акцию «Просим обратить внимание». Давайте по-прежнему поможем городским властям, покажем, где требуется помощь, ведь от зоркого взгляда горожан мало что ускользает.

Кроме того, «Звонкая тема «В» продолжает акцию «Спокойный сон». Расскажите нам, спокойно ли вам спится?

Итак. В понедельник, среду и четверг с 10 до 10.30 «Горячая линия «В» ждет ваших звонков по телефону 415-585.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Вера КОНЮХОВА, Татьяна БАТОВА (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Что написано пером?..

Уважаемый Сергей Михайлович! Пишет Вам воспитатель детского сада «Елочка» Надежда Алексеевна Литвина из города Большой Камень. Радость переполняет меня, я благодарю Бога, что в нашем крае появился такой руководитель, который живет не только проблемами краевого масштаба, но и находит время на общение с простыми людьми, помогает им. Он подарил мне с сыном не просто квартиру, а кусочек своего сердца…

Трагедия у мыса Поворотного

Трагедия произошла вчера на рассвете у юго-восточного побережья Приморья в районе мыса Поворотного. В условиях жесткого шторма – северный, северо-западный ветер порывами до 30-35 метров в секунду, высота волны 8-10 метров – опрокинулся и затонул сухогруз «Ароса», находившийся в оперативном управлении одной из приморских судоходных компаний и выполнявший рейс с грузом угля. Это произошло в точке с координатами 42 градуса 54 минуты северной широты и 134 градуса 54 минуты восточной долготы, приблизительно в 40 милях от поселка Преображение.

Сгорел вагон спирта

Сообщение о серьезном пожаре во Владивостоке поступило на телефон «01» около 17 часов 1 ноября. На улице Деревенской на базе «Североторг» загорелся огромный склад. В помещении находились деревянные стеллажи с огромным количеством коробок со спиртом (по словам пожарных, спирта было по меньшей мере вагон) и упаковки бумаги для ксерокса. Все это стало благодатной почвой для быстрого распространения огня. Пожару был присвоен второй номер сложности, но так как пламя захватывало все большие площади, ему присвоили третий, повышенный, номер сложности.

«Терек» оставит без работы самых преданных болельщиков

Сегодня при входе на стадион «Динамо» во Владивостоке спрашивайте свежий номер газеты «Футбол-Приморье». В спецвыпуске газеты «Владивосток» можно найти информацию о местном самородке Александре Данишевском; откровения Сергея Павлова, полную статистику сезона.

Брать в банке - не модно

Встреча представителей финансовых институтов Москвы и Приморского края получилась масштабной. Во Владивосток из столицы прилетели руководители подразделений Федеральной службы по финансовым рынкам, банкиры, руководители управляющих компаний.

Последние номера