Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Приморский бриллиант

Кто из нас хорошо знает свою родословную дальше деда-прадеда? Ну, в лучшем случае, еще на пару поколений. А уж там, в темных глубинах века XIX, подавляющее большинство наших сограждан теряется в поиске и незнании. Да и то сказать - бесконечные войны и революции, «переформатирование» государства (одной только эмиграции из России специалисты насчитывают, как минимум, пять волн) привели к тому, что знание истории собственной семьи и фамилии стало для многих россиян чем-то несбыточным.

Есть такая профессия - Родине служить!

Кто из нас хорошо знает свою родословную дальше деда-прадеда? Ну, в лучшем случае, еще на пару поколений. А уж там, в темных глубинах века XIX, подавляющее большинство наших сограждан теряется в поиске и незнании. Да и то сказать - бесконечные войны и революции, «переформатирование» государства (одной только эмиграции из России специалисты насчитывают, как минимум, пять волн) привели к тому, что знание истории собственной семьи и фамилии стало для многих россиян чем-то несбыточным.

…Не далее как в минувшую пятницу на страницах «В» было опубликовано интервью с побывавшим во Владивостоке по делам бизнеса английским лордом Николасом Ферфаксом. Господин Ферфакс знает свою родословную и готов рассказывать о ней часами - в этом смогли убедиться наши корреспонденты - с начала XVII века. Не то чтобы нам было завидно, но какой-то червячок все-таки точил: кому же не хочется знать все о своей семье за последние 400 лет?

И надо же случиться такому совпадению: сегодня мы можем рассказать о «нашем ответе Чемберлену».

Свиньины-это старинный русский дворянский род, который фиксированно ведет свою родословную с середины XV века - т. е. еще до времен Ивана Грозного. В течение многих веков мужчины этого рода служили Отчизне - преимущественно на военном поприще. Эту же стезю избрал и Владимир Алексеевич Свиньин, который еще в конце XIX века окончил в Петербурге Николаевское военное инженерное училище, а в 1905-м прибыл вместе с семьей во Владивосток. Порт-Артур пал, и именно здесь, на окружающих Золотой Рог сопках, было решено строить главную российскую морскую крепость на Тихом океане. Владимир Алексеевич немало успел сделать, в частности, 5-й форт построен во многом благодаря его уму и таланту. Однако в 1914-м грянула германская война, и опытного в фортификационном искусстве специалиста отправили на фронт, где он стал начальником инженерной службы 1-й армии. Потом была гражданская, в ходе которой и Владимир Алексеевич и его остававшаяся во Владивостоке семья хлебнули немало лиха. Но в 1922-м, когда отгремели последние залпы, Свиньин вернулся во Владивосток, к заждавшимся домочадцам, и снова включился в работу.

Владимир Алексеевич Свиньин, бригинженер ОКДВАУчаствовал в разработке проекта и строительстве Седанкинского гидроузла, немало сил приложил и на других объектах народного хозяйства Приморья. А когда обстановка в мире и на ближайших границах начала накаляться, его, несмотря на почтенный возраст и отнюдь не кристально чистое с точки зрения ортодоксальных большевиков прошлое, вновь призвали в армию - теперь уже рабоче-крестьянскую.  По непосредственному заданию Блюхера в должности бригинженера Отдельной Краснознаменной Дальневосточной Армии (ОКДВА) Владимир Алексеевич Свиньин принимал активное участие в строительстве приграничных крепостных сооружений, в возведении береговых батарей на южном побережье Приморского края. Замыслов было много, да вот воплотить их в жизнь немолодой фортификатор, увы, не успел - молох репрессий просто не мог пройти мимо человека с царскоармейским прошлым, и в 1938 году вместе со многими другими офицерами и крупными специалистами Владимир Алексеевич Свиньин был осужден и погиб.

А два десятка лет спустя не менее убедительно оказался реабилитирован - никакой вины в его действиях не найдено...

Кстати, именно к этому времени - середине 50-х годов прошлого века - относится и еще одна публикуемая нами на этой странице фотография:  старший сын Владимира Алексеевича Свиньина - Игорь Владимирович сам уже в форме полковника Советской Армии показывает руководителям страны, находившимся в то время с визитом в Китайской Народной Республике - Хрущеву, Булганину, Микояну, Кузнецову, - бывшие фортификационные сооружения легендарного Порт-Артура…

И еще - в те же годы уже не первый десяток лет служил родной стране и внук Владимира Алексеевича - Владимир Владимирович Свиньин, работник Дальневосточного морского пароходства, прошедший Великую Отечественную в огненных ленд-лизовских рейсах. Его путь, характерный для моряка, коренного владивостокца, - от матроса до капитана дальнего плавания. Жизнь, отданная морю, сотни тысяч миль за кормой, и при этом - бережно хранимая память о своей семье и фамилии, о родственниках и предках, из поколения в поколение живот свой клавших за Отчизну.

Громкие слова, но бывают случаи - и, наверное, это хорошо, - когда избежать их просто невозможно...

- Наше знакомство с Владимиром Владимировичем, на первый взгляд, произошло случайно, но, мне кажется, что оно глубоко закономерно, - рассказывает замдиректора по связям с общественностью компании «НЛМК-ДВ» Татьяна Варнакова. - Как известно, несколько месяцев назад руководитель нашего предприятия Павел Пацвальд очень резко выступил против разграбления заготовителями металлолома береговой батареи, расположенной в районе бухты Витязь в Хасанском районе Приморья. Благодаря неравнодушному характеру и активной жизненной позиции он сумел привлечь к этой истории и командование Тихоокеанского флота, и целый ряд контролирующих органов. И мы очень надеемся, что нам удастся отстоять и  сохранить уникальную батарею, являющуюся настоящим памятником отечественного фортификационного искусства. Та кампания имела довольно активное освещение в местной прессе, что совсем не удивительно: приморцы устали от непрекращающегося варварства в конец распоясавшихся «металлистов» - вспомните хотя бы скандальную историю (о ней подробно писала ваша газета) с безобразно наглой кражей мемориальных бронзовых плит с именами погибших членов экипажей от  Вечного огня у памятника морякам торгового флота в центре Владивостока. Поэтому и на этот раз резонанс получился весьма громким. О решительных действиях Павла Пацвальда Владимир Владимирович Свиньин узнал из газет, после чего и прислал в наш офис письмо со словами искренней благодарности за бережное отношение к русской истории и, в частности, как он пишет дальше, «к памяти нашего деда Владимира Алексеевича Свиньина». Потрясающе теплое и сердечное письмо; понятно, что после этого мы просто не могли не побывать в гостях у Владимира Владимировича и не познакомиться с ним...

Игорь Владимирович Свиньин с руководителями Советского государства в Порт-Артуре- Вообще, вы знаете, мне было даже несколько неловко в этой ситуации, когда я получил письмо, в котором, как говорится, прошедший Крым и рым,  с богатейшей и нелегкой судьбой человек благодарит меня за обычные и вполне естественные, как мне кажется, для всякого российского гражданина поступки, - продолжает Павел Пацвальд. - Не мы от него должны слышать слова благодарности. Скорее наоборот. По-моему, это мы все должны склонить голову перед уважаемым Владимиром Владимировичем Свиньиным, человеком преклонных лет, сохранившим при этом ясный и светлый ум и, несмотря на все общественные катаклизмы, сумевшим сберечь память о своей удивительной семье.

…Я, когда начал бороться с этими заготовителями металлолома, готовыми, похоже, ради наживы порезать и попилить собственную память, порой задумывался: до чего может дойти человеческая жадность и наглость? И где предел этому всему? Иногда, поверьте, просто руки опускаются. А потом познакомишься с таким человеком, как Владимир Владимирович, и думаешь себе: нет, ребята, просто так мы не отступим и нашу историю на поругание не отдадим никому.

И вот еще о чем хотелось бы сказать со страниц вашей газеты: 3 ноября Владимир Владимирович и его верная супруга Нина Павловна Свиньины отметят потрясающее событие - бриллиантовую свадьбу, 60 лет совместной жизни!  За свою тоже не маленькую уже жизнь я с таким, признаться, никогда не сталкивался. Мы, когда узнали об этой дате, даже заспорили у себя в компании: как же такая свадьба называется? И вот, точно выяснили - бриллиантовая.

Уважаемые Владимир Владимирович и Нина Павловна! Весь коллектив компании «НЛМК-ДВ» поздравляет вас с вашим прекрасным, бриллиантовым юбилеем! Мы искренне гордимся знакомством с вами. Поверьте, знание, что есть такие люди, как вы, не просто помогает в жизни и в работе; оно дает силы отстаивать наши принципы, защищать нашу историю, помогает понять, что какие бы ветры ни дули над страной, есть корневые, главные вещи, отступаться от которых нельзя ни при каких условиях!

Дай вам бог здоровья и счастья еще на долгие, долгие годы!

Автор : Записал Андрей ОСТРОВСКИЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Что написано пером?..

Уважаемый Сергей Михайлович! Пишет Вам воспитатель детского сада «Елочка» Надежда Алексеевна Литвина из города Большой Камень. Радость переполняет меня, я благодарю Бога, что в нашем крае появился такой руководитель, который живет не только проблемами краевого масштаба, но и находит время на общение с простыми людьми, помогает им. Он подарил мне с сыном не просто квартиру, а кусочек своего сердца…

Трагедия у мыса Поворотного

Трагедия произошла вчера на рассвете у юго-восточного побережья Приморья в районе мыса Поворотного. В условиях жесткого шторма – северный, северо-западный ветер порывами до 30-35 метров в секунду, высота волны 8-10 метров – опрокинулся и затонул сухогруз «Ароса», находившийся в оперативном управлении одной из приморских судоходных компаний и выполнявший рейс с грузом угля. Это произошло в точке с координатами 42 градуса 54 минуты северной широты и 134 градуса 54 минуты восточной долготы, приблизительно в 40 милях от поселка Преображение.

Сгорел вагон спирта

Сообщение о серьезном пожаре во Владивостоке поступило на телефон «01» около 17 часов 1 ноября. На улице Деревенской на базе «Североторг» загорелся огромный склад. В помещении находились деревянные стеллажи с огромным количеством коробок со спиртом (по словам пожарных, спирта было по меньшей мере вагон) и упаковки бумаги для ксерокса. Все это стало благодатной почвой для быстрого распространения огня. Пожару был присвоен второй номер сложности, но так как пламя захватывало все большие площади, ему присвоили третий, повышенный, номер сложности.

«Терек» оставит без работы самых преданных болельщиков

Сегодня при входе на стадион «Динамо» во Владивостоке спрашивайте свежий номер газеты «Футбол-Приморье». В спецвыпуске газеты «Владивосток» можно найти информацию о местном самородке Александре Данишевском; откровения Сергея Павлова, полную статистику сезона.

Брать в банке - не модно

Встреча представителей финансовых институтов Москвы и Приморского края получилась масштабной. Во Владивосток из столицы прилетели руководители подразделений Федеральной службы по финансовым рынкам, банкиры, руководители управляющих компаний.

Последние номера