Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Брать в банке - не модно

Встреча представителей финансовых институтов Москвы и Приморского края получилась масштабной. Во Владивосток из столицы прилетели руководители подразделений Федеральной службы по финансовым рынкам, банкиры, руководители управляющих компаний.

Открылся Дальневосточный инвестиционный форум

Встреча представителей финансовых институтов Москвы и Приморского края получилась масштабной. Во Владивосток из столицы прилетели руководители подразделений Федеральной службы по финансовым рынкам, банкиры, руководители управляющих компаний.

Темы, заявленные в программе форума, звучат серьезно: состояние инвестиционного климата в Дальневосточном федеральном округе, финансовые инструменты и инвестиции - возможности регионов, инвестиционные потребности предприятий и финансовые инструменты, инвестиционные ресурсы системы пенсионного страхования, проблемы и перспективы выхода эмитентов на биржевой рынок.

Все это означает лишь одно: тема привлечения инвестиций в экономику России и отдельно взятого региона - одна из самых актуальных сегодня. Парадокс в том, что в России нет дефицита финансов, но не выработаны финансовые инструменты, не освоены  современные технологии. И это касается в первую очередь регионов и Дальнего Востока в частности.

Создание привлекательных условий для бизнеса, одним из которых и является выработка финансовых инструментов и умение их использовать, - функция власти, о чем говорил на открытии форума губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

По словам губернатора, сегодня в крае есть несколько областей, заманчивых для инвесторов: энергетика, туризм, лесная и рыбная отрасль. Находясь в регионе, где динамично и мощно развиваются страны АТР, можно чувствовать себя уверенными лишь при условии соблюдения финансовой независимости. Сергей Дарькин подчеркнул, что это стратегический интерес.

Вместе с тем тенденции, названные Геннадием Апанасенко, первым заместителем полномочного представителя президента РФ в ДВФО, неутешительны: доля региона в инвестиционном рынке России составляет всего 6,1 процента, доля риска при ведении бизнеса в полтора раза выше, чем в других регионах, налицо отток средств из региона через столичные страховые компании, ПИФы, не развита инвестиционная инфраструктура.

Предприятия региона в основном пользуются банковскими кредитами. Объем средств, привлеченных посредством выпуска акций, минимален, в то время как выход на фондовый рынок  - это более дешевые деньги. И во всем мире именно использование ценных бумаг - общепринятый финансовый инструмент.

Эти и другие вопросы звучали не только в докладах, но и обсуждались в ходе работы секций форума по направлениям: долговые инструменты для развития предприятий (облигации и векселя), развитие рынка ипотечного кредитования в ДВФО, корпоративное управление.

Автор : Ольга ЗОТОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Что написано пером?..

Уважаемый Сергей Михайлович! Пишет Вам воспитатель детского сада «Елочка» Надежда Алексеевна Литвина из города Большой Камень. Радость переполняет меня, я благодарю Бога, что в нашем крае появился такой руководитель, который живет не только проблемами краевого масштаба, но и находит время на общение с простыми людьми, помогает им. Он подарил мне с сыном не просто квартиру, а кусочек своего сердца…

Трагедия у мыса Поворотного

Трагедия произошла вчера на рассвете у юго-восточного побережья Приморья в районе мыса Поворотного. В условиях жесткого шторма – северный, северо-западный ветер порывами до 30-35 метров в секунду, высота волны 8-10 метров – опрокинулся и затонул сухогруз «Ароса», находившийся в оперативном управлении одной из приморских судоходных компаний и выполнявший рейс с грузом угля. Это произошло в точке с координатами 42 градуса 54 минуты северной широты и 134 градуса 54 минуты восточной долготы, приблизительно в 40 милях от поселка Преображение.

Сгорел вагон спирта

Сообщение о серьезном пожаре во Владивостоке поступило на телефон «01» около 17 часов 1 ноября. На улице Деревенской на базе «Североторг» загорелся огромный склад. В помещении находились деревянные стеллажи с огромным количеством коробок со спиртом (по словам пожарных, спирта было по меньшей мере вагон) и упаковки бумаги для ксерокса. Все это стало благодатной почвой для быстрого распространения огня. Пожару был присвоен второй номер сложности, но так как пламя захватывало все большие площади, ему присвоили третий, повышенный, номер сложности.

«Терек» оставит без работы самых преданных болельщиков

Сегодня при входе на стадион «Динамо» во Владивостоке спрашивайте свежий номер газеты «Футбол-Приморье». В спецвыпуске газеты «Владивосток» можно найти информацию о местном самородке Александре Данишевском; откровения Сергея Павлова, полную статистику сезона.

Брать в банке - не модно

Встреча представителей финансовых институтов Москвы и Приморского края получилась масштабной. Во Владивосток из столицы прилетели руководители подразделений Федеральной службы по финансовым рынкам, банкиры, руководители управляющих компаний.

Последние номера