Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Здоровье, экология

Со свалками вроде хорошо

Судя по всему, недалеко то время, когда Приморский край наконец-то начнет покрываться свалками. Речь идет не о зловонных клоаках, коих и ныне на родных просторах в избытке, а о цивилизованных, оборудованных в соответствии с современными требованиями площадках для утилизации мусора, гордо именуемых полигонами твердых бытовых отходов (ТБО).

С полигонами для утилизации мусора – не очень

Судя по всему, недалеко то время, когда Приморский край наконец-то начнет покрываться свалками. Речь идет не о зловонных клоаках, коих и ныне на родных просторах в избытке, а о цивилизованных, оборудованных в соответствии с современными требованиями площадках для утилизации мусора, гордо именуемых полигонами твердых бытовых отходов (ТБО).

После долгих лет бездействия властей, оправдываемого постоянной нехваткой средств, и сетований экологов повод для оптимизма появился самый прямой. Действительно, все последние годы экология у нас финансировалась по остаточному принципу, то есть никак не финансировалась, по крайней мере, в части, касающейся рекультивации старых свалок и строительства новых. Современные полигоны ТБО сегодня требуются очень многим городам и районам Приморья (от неутилизированного мусора задыхается и краевой центр, но речь пока пойдет не о нем). А тут совсем недавно в соответствии с распоряжением администрации края был проведен первый открытый конкурс на размещение заказа на проектирование и строительство полигонов ТБО в трех муниципальных образованиях края – Находке, Партизанске и Шкотовском районе.

Организатора тендера - комитет природных ресурсов и экологии АПК первый «блин» удовлетворил не полностью. Дело в том, что на право строительства полигона в Шкотовском районе нашелся всего один соискатель, и конкурс пришлось признать несостоявшимся. Впрочем, беда невелика. После соблюдения ряда формальностей, включая сбор подписей вице-губернаторов и «самого», конкурс скоро будет проведен повторно. А желающие в нем поучаствовать найдутся наверняка. Тем более что проект Шкотовского полигона станет пилотным для строительства подобных в других муниципальных образованиях края с числом жителей до 15 тыс. человек, например, в Кировке, где также требуются небольшие площадки для утилизации мусора. Поэтому, понятно, подрядчик, качественно справившийся с заказом, впредь будет вправе рассчитывать на новый фронт работ.

Зато с проведением конкурса подрядчиков в Находке и Партизанске все обошлось благополучно. Там выявлены победители - ЗАО «Примстройкомплекс» и ООО «Арбат», которым было за что бороться. Суммы государственных контрактов на строительство полигонов в этих городах значительно выше, чем в Шкотовском районе. Планируется, что под проекты и начало строительства только до конца этого года по Находке будет выделено 6 млн., а по Партизанску – 4,65 млн. рублей. Несмотря на солидность названных сумм, это только первый и не самый большой взнос в будущее благополучие двух городов. Общая стоимость полигонов ТБО в Партизанске составит 16567 тыс. рублей, а в Находке - 45415 тыс. рублей. Большую долю расходов возьмет на себя краевой целевой бюджетный экологический фонд, который, как известно, складывается из штрафов, взимаемых с производств, наносящих ущерб окружающей среде. Подразумевается финансовое участие в строительстве и самих муниципальных образований. Ведь часть средств от упомянутых перечислений получают и они.

По словам заведующего отделом комитета природных ресурсов и экологии АПК Анатолия Химичука, выбор на Партизанск, Находку и Шкотовский район пал не случайно. Эксперты-экологи определили, что именно там с утилизацией бытовых отходов сложилась наиболее тревожная ситуация...… Наряду с краевым центром.

Если же вернуться к Владивостоку, то надежды на получение в ближайшее время нового полигона ТБО здесь пока очень призрачные. Известно, что существующая свалка в бухте Горностай, эксплуатируемая с 1967 года, исчерпала свои возможности. Сегодня она является источником загрязнения и Уссурийского залива, и воздуха. Но, учитывая, что само строительство, по прикидкам, обойдется в 1 млрд. 300 млн. рублей, только проектные работы потребуют 52 млн., а рекультивация свалки на Горностае потянет еще на 512 млн. рублей, конкретные сроки решения назревшей проблемы назвать пока никто не решается.

Автор : Виталий МОГИЛЬ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чучхе в генконсульстве США

В здании генерального консульства США во Владивостоке укрывается гражданин КНДР, нелегально проникший в здание на ул. Пушкинской в поисках политического убежища в Соединенных Штатах.

«Черную акулу» - в «Красную книгу»?

Министерство обороны РФ при обсуждении бюджета ВВС на будущий год рассматривает вопрос о фактическом замораживании производства в арсеньевской авиационной компании «Прогресс» (корпорация «Камов») вертолета «Ка-50» «Черная акула».

Сами нарушаем

Рекорд установили сотрудники ГАИ города Владивостока 31 октября - они выписали 60 протоколов по фактам выезда автолюбителей на полосу встречного движения и оштрафовали 128 пешеходов за нарушение правил дорожного движения.

Канатная тянучка

Арбитражный суд Приморского края вынес решение о том, что постановление прежнего главы администрации Владивостока о предоставлении земельных участков под строительство пассажирской канатной дороги следует считать недействительным.

В Арсеньеве ждут снега

На днях рабочая комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию подъемника на сопке Обзорной. Арсеньевская горнолыжная база готова к приему гостей.

Последние номера