Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Спастись от мамы...

- Вы знаете, за что вас сегодня будут судить? - Знаю. Меня хотят лишить моих детей. - За что? - Не знаю. Наверное, за то, что я не могу их содержать. А я ведь из Ташкента, беженка, у меня нет прописки и работы. Но я своих детей не обижала.

В судах  все больше дел  о лишении родительских прав

- Вы знаете, за что вас сегодня будут судить?

- Знаю. Меня хотят лишить моих детей.

- За что?

- Не знаю. Наверное, за то, что я не могу их содержать. А я ведь из Ташкента, беженка, у меня нет прописки и работы. Но я своих детей не обижала.

Этот разговор состоялся за пять минут до начала  судебного процесса 29 октября в здании мирового суда Ленинского района г. Владивостока. Журналистам, в том числе и корр. «В», разрешили встретиться с подсудимой - матерью троих детей, обвиняемой по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних).

НЕВИНОВАТАЯ Я…

На сегодняшний день формально она бездетна: 14-летнего сына воспитывает отец, родительских прав на 12-летнюю Ксюшу и двухлетнюю Аннушку суд лишил несколько месяцев назад. Перед мировым судом 34-летняя Наталья Сидорова предстала такой несчастной, что я чуть было не поверила, что эта женщина попала на процесс по ошибке.

Мировой судья Людмила Манеленко спросила, признает ли подсудимая свою вину, Наталья категорично заявила, что не признает.

- У меня хорошие отношения с детьми.

- Они любят вас? – спросила государственный обвинитель, помощник прокурора Ленинского района Аврора Римская.

- Конечно, – невозмутимо ответила подсудимая.

Допрос начался с Сидоровой. Оказалось, Наталья проживает со своим гражданским мужем и отцом младшей дочери в поселке Рыбачьем. Частный дом, который они делят с соседями, две комнаты, в одной из них живут девочки. Условия для жизни есть. 

- На какие средства вы живете? – спросила судья.

- Мы с мужем занимаемся сбором металла. В день зарабатываю минимум 200 рублей, поэтому продукты я постоянно покупаю своим детям, сладости там разные.

На вопрос, употребляют ли они с мужем спиртное, Сидорова ответила, что ничего, кроме пива, она не пьет.

- Вы били свою дочь?

- Наказывать наказывала, но не била. Я своих детей как могла, так и тянула. Ксюшу и Анечку я никогда не обижала.

- За что же тогда против вас возбудили уголовное дело?

- Я не знаю. Может, это соседи на меня наговорили. Они давно хотят выселить нас.

Слушаю и думаю, а может, действительно не виновата. Не похожа она на мучительницу, которая по материалам дела не давала детям есть, оставляла раздетыми в неотапливаемом помещении в зимнее время, не пускала в школу.

Но и у почти взрослой девочки Ксюши не могли беспричинно развиться проблемы социальной адаптации, трудности в общении и обостренная чувствительность к критике. А это, между прочим, лишь мелкие отклонения, которые нашла амбулаторно-судебная экспертиза. И само следствие располагало информацией, отличной от  версии мамы.

Я НЕ ХОЧУ ЕЕ ВИДЕТЬ

Старшая девочка пошла в школу, лишь когда ей исполнилось девять лет: родители потеряли медицинскую карту с прививками, из-за которой ребенка отказывались брать в школу. Младшая, несмотря на то, что ей уже исполнилось два годика, до сих пор не зарегистрирована.

Сами девочки на слушании не присутствовали – в настоящий момент они проходят лечение в психологическом центре. От лица детей выступил их представитель из комитета по общему и профессиональному образованию города Владивостока Ирина Артамонова. Она рассказала на суде, что пока девочки находились в больнице (с 29 апреля), старшая категорически отказывалась встречаться с матерью. Ксения, по словам Ирины Станиславовны, пряталась под кровати и в шкафы, не хотела идти на встречу. Один раз она все-таки встретилась с мамой, но после этого долго брезгливо мыла руки. Сидорова заявила, что это неправда и она часто встречалась с дочерью. В ответ на это Артамонова передала суду письмо, написанное Ксюшей в больнице. В нем ребенок нетвердым почерком рассказал, что не любит свою маму и «дядю Игоря», и подробно описала, как они над ней издевались.

КОГДА ЛЮБОВЬ СТРАШНЕЕ СМЕРТИ

Однажды Ксюша ушла без спроса смотреть телевизор к подружке. Когда же она вернулась домой, отчим грубо схватил ее и сказал сидящей на крыльце матери, что он накажет ее в лесу за домом. Вместо того чтобы защитить дочь, Наталья кивнула головой: «Иди». В лесу «дядя Игорь» отломил от дерева ветку и стал бить Ксению по ногам и телу.

- Я плакала, пряталась от него под кусты и просила не бить, – написала в письме Ксюша. - Отчим не слушал меня и бил все сильнее.

Когда по ногам Ксении потекла кровь, он прекратил наказание и повел ее обратно. Мать, увидев, что они вернулись, обратилась к дочери: «Ты все поняла?». Девчушка тихо ответила: «Да».

Другой раз, в ноябре прошлого года, Ксения задержалась в школе на празднике, посвященном Дню матери. В школе был концерт, Ксюша читала стихи. Около восьми часов вечера учителя проводили ее домой. Мать, которая была заранее предупреждена о том, что дочь задержится, стала кричать, а потом приказала, чтобы Ксения разделась до трусов и легла спать. Инспектор по делам несовершеннолетних Ленинского РУВД Ольга Юртян рассказала суду, на какой кровати спал ребенок: несколько пустых ящиков из-под водки, поверх которых лежала доска. В тот вечер Наталья лишила дочь ужина и забрала одеяло. Ксения лежала в холодной комнате на голых досках и плакала. Спустя час, когда матери надоело слышать всхлипывания, она кинула Ксюше одеяло, и ребенок уснул.

Пока Ирина Артамонова читала письмо, Сидорова лишь качала головой и шептала, что ее Ксюшенька не могла написать такое, на нее давили. Здесь же ребенок честно рассказал, что в их семье она была за няньку. Даже занятия в школе, в которую Ксения так любила ходить, ей приходилось пропускать, чтобы сидеть с младшей сестричкой. А отчим постоянно угрожал: «Если с Анной что-нибудь случится, я возьму лопату и закопаю тебя заживо».

На допросе в присутствии социального работника Ксения говорила, что ее чаще избивал «дядя Игорь», а мать таскала за волосы. Услышав от судьи эти слова, Сидорова жалобно сказала, что и это детская выдумка.

ПРИГОВОР

Школьный учитель Ксении Елена Озерская тоже присутствовала на судебном процессе в качестве свидетеля. Она рассказала, что девочка очень способная и старательная. Только вот школу она пропускала часто, учителям (по указке матери) врала, что опоздала на автобус, проспала, заболела... На самом же деле Ксюша нянчилась с Аней, а иногда с родителями бродила по мусороотвалу, собирая металл.

Когда все свидетели по делу высказались, гособвинитель попросил суд назначить Сидоровой наказание: год исправительных работ с удержанием 20 процентов заработка в казну государства. Забегая вперед, скажем, что суд согласился с мнением прокурора.

Когда же Наталье Сидоровой предоставили последнее слово, все присутствующие ожидали от женщины слов раскаяния, в крайнем случае - обязательств исправиться. Но, выдавив из себя по-мужски скупую слезу, Наталья лишь сказала судье: «Будьте, пожалуйста, снисходительны».

Комментарий Людмилы Манеленко, мирового судьи:

- Данная категория дел не относится к особо сложным. Но по-человечески тяжело слушать такие процессы. Ленинский суд уже лишил эту женщину родительских прав, я считаю, справедливо. Детям в соцучреждениях будет комфортнее, уютнее, тем более Ксюша так хотела учиться. У самой же подсудимой теперь будет время подумать над сложившейся ситуацией. Ведь можно было обратиться за помощью в органы милиции или социальные отделы. К сожалению, таких семей очень много, а дел о лишении родительских прав в судах стало гораздо больше.

Автор : Ольга АЛЕКСУТКИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чучхе в генконсульстве США

В здании генерального консульства США во Владивостоке укрывается гражданин КНДР, нелегально проникший в здание на ул. Пушкинской в поисках политического убежища в Соединенных Штатах.

«Черную акулу» - в «Красную книгу»?

Министерство обороны РФ при обсуждении бюджета ВВС на будущий год рассматривает вопрос о фактическом замораживании производства в арсеньевской авиационной компании «Прогресс» (корпорация «Камов») вертолета «Ка-50» «Черная акула».

Сами нарушаем

Рекорд установили сотрудники ГАИ города Владивостока 31 октября - они выписали 60 протоколов по фактам выезда автолюбителей на полосу встречного движения и оштрафовали 128 пешеходов за нарушение правил дорожного движения.

Канатная тянучка

Арбитражный суд Приморского края вынес решение о том, что постановление прежнего главы администрации Владивостока о предоставлении земельных участков под строительство пассажирской канатной дороги следует считать недействительным.

В Арсеньеве ждут снега

На днях рабочая комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию подъемника на сопке Обзорной. Арсеньевская горнолыжная база готова к приему гостей.

Последние номера