Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

Чучхе в генконсульстве США

В здании генерального консульства США во Владивостоке укрывается гражданин КНДР, нелегально проникший в здание на ул. Пушкинской в поисках политического убежища в Соединенных Штатах.

Северокорейский «бэтмен» пробрался через крышу?  

В здании генерального консульства США во Владивостоке укрывается гражданин КНДР, нелегально проникший в здание на ул. Пушкинской в поисках политического убежища в Соединенных Штатах.

Официальный представитель генконсульства сообщил вчера утром корреспонденту «В», что мужчина, проникший в здание 28 октября, представился гражданином Северной Кореи. Сейчас уточняется его статус и проводится комплекс стандартных процедур по определению мер реагирования на его обращение о предоставлении политического убежища. «Наша политика состоит в том, чтобы не комментировать ситуации, связанные с обращениями по поводу политического убежища и их мотивами. Мы также не комментируем способы проникновения на территорию генконсульства, поскольку это вопрос безопасности», - заявила ответственная сотрудница американского представительства во Владивостоке.

Между тем, по неофициальным данным, которые распространили многие российские и зарубежные СМИ, в частности, британская BBC и японская JSN, гражданин КНДР поднялся по пожарной лестнице на примыкающий к консульству жилой дом (Пушкинская, 34). По крыше он добрался до стены генконсульства, каким-то образом преодолел расстояние почти в два этажа, перелез через мощную ограждающую решетку и оказался на территории США, каковой считается помещение диппредставительства. Когда к нему поднялись охранники консульства, кореец сдался без сопротивления. Утверждается также, что в ожидании задержания он просидел на крыше всю ночь. Между тем здание генконсульства оборудовано камерами наблюдения, в том числе и на крыше. Нелегально попасть на территорию иностранного консульства гражданину КНДР удалось впервые. По неофициальным данным, кореец написал из консульства обращение в российское представительство верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Информационные агентства, сообщившие об инциденте, подчеркивают, что беженцем может оказаться тот самый гражданин КНДР, который 20 октября обращался в газету «Владивосток» с просьбой помочь получить политическое убежище в США. Напомним, в номере «В» за 22 октября мы рассказали, что плохо говорящий по-русски кореец, выглядящий как строительный рабочий, был остановлен на вахте здания редакции. Он утверждал, что некий журналист уже оказывал такого рода содействие его компатриоту, который в результате скрытого от властей КНДР проникновения в дипломатическое учреждение США обрел политическое убежище на американской территории. Кореец также ссылался на недавно принятый в США закон, который обеспечивает поддержку правозащитным организациям, помогающим северокорейским беженцам, и гарантирует помощь политическим эмигрантам из КНДР.

Действительно, согласно подписанному в прошлом месяце президентом Бушем новому закону правозащитным организациям, помогающим северокорейским беженцам, будет выделяться 24 миллиона долларов в год. Закон также открывает возможность гражданам КНДР просить политического убежища в США. До сих пор формально они рассматривались американской юстицией как граждане Южной Кореи, провозгласившей суверенитет над всем Корейским полуостровом, но теперь эта нестыковка устранена. Однако представители эмигрантских и правозащитных организаций северокорейцев выразили мнение, что закон имеет важное символическое значение, но практической пользы беженцам принести почти не сможет. Он не дает беженцам из КНДР никакого особого статуса, и претендовать на политическое убежище в США они смогут лишь на общих основаниях. Но тот факт, что сотрудники генконсульства во Владивостоке до сих пор не передали нелегального посетителя российским, а тем более северокорейским властям, заставляет предполагать наличие у «ренегата идеи «чучхе» некоторых шансов на бесплатное путешествие через океан и статус политического беженца.

С другой стороны, совершенно очевидно, что тысячи северокорейских гастарбайтеров, давно и успешно в силу дешевизны своих услуг зарабатывающие во Владивостоке строительством и ремонтом, могут попытаться повторить маршрут побега своего компатриота. Поэтому госдепартамент США должен принять непростое решение, чтобы, с одной стороны, не создавать нежелательного прецедента, а с другой - поддержать процесс становления демократических ценностей, в том числе прав человека, на севере Корейского полуострова (именно так мотивировалось принятие упомянутого закона о беженцах из КНДР).

Ну и с системой охраны, наверное, нужно что-нибудь предпринять: если строительный рабочий, не обладающий спецподготовкой, сумел преодолеть все препоны, то что же говорить о диверсантах-профессионалах? Тут одно из двух: или действительно идеи «чучхе» настолько окрыляют северокорейцев, что они поголовно вырастают бэтменами и карлсонами, или подкачали российские силовые структуры, обеспечивающие безопасность генконсульства...

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

В этом номере:
Чучхе в генконсульстве США

В здании генерального консульства США во Владивостоке укрывается гражданин КНДР, нелегально проникший в здание на ул. Пушкинской в поисках политического убежища в Соединенных Штатах.

«Черную акулу» - в «Красную книгу»?

Министерство обороны РФ при обсуждении бюджета ВВС на будущий год рассматривает вопрос о фактическом замораживании производства в арсеньевской авиационной компании «Прогресс» (корпорация «Камов») вертолета «Ка-50» «Черная акула».

Сами нарушаем

Рекорд установили сотрудники ГАИ города Владивостока 31 октября - они выписали 60 протоколов по фактам выезда автолюбителей на полосу встречного движения и оштрафовали 128 пешеходов за нарушение правил дорожного движения.

Канатная тянучка

Арбитражный суд Приморского края вынес решение о том, что постановление прежнего главы администрации Владивостока о предоставлении земельных участков под строительство пассажирской канатной дороги следует считать недействительным.

В Арсеньеве ждут снега

На днях рабочая комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию подъемника на сопке Обзорной. Арсеньевская горнолыжная база готова к приему гостей.

Последние номера