Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Потеплело…

Одновременно с переходом на зимнее время Приморский край 31 октября завершил многотрудную работу по вхождению в отопительный сезон.

Приморье вошло в зиму «сравнительно мягко»

Одновременно с переходом на зимнее время Приморский край 31 октября завершил многотрудную работу по вхождению в отопительный сезон.

Еще в конце прошлой недели из 1173 котельных Приморья тепло подавали 1165. А на пяти оставшихся в Хасанском районе и по одной - во Владивостоке, Партизанске и Спасском районе авральными темпами завершается ремонт. 

В пятницу, по данным  пресс-службы краевой администрации, тепло подавалось в 2609 из 2616 учреждений здравоохранения, образования и культуры, а также в 13049 жилых домов Приморья.

А во Владивостоке, по данным на субботу, 30 октября, отапливалось 96 процентов жилого фонда, в котором значатся 3110 домов. Раньше всех подключился к теплу Советский район, в котором уже к четвергу отапливалось 464 из 511 домов, и Первореченский - 537 из 635 домов.  В Ленинском и Фрунзенском районах, как и в самом большом городском районе - Первомайском, к выходным тепло поступило примерно в две трети жилых домов. Поэтому все специалисты жилищно-эксплуатационных предприятий, ответственные за подключение внутридомовых систем, напряженно работали и в субботу, и в воскресенье.

Хватает нервотрепки и ремонтникам, ведь во многих микрорайонах,  особенно в Первомайке, трубы, подающие тепло, настолько изношены, что сразу же рвутся. К субботе в Первомайском районе было выявлено 30 порывов теплосетей. Большую часть успели починить до понедельника, но в ряде мест только успеют заменить один отрезок трубы, как тут же приходится менять другой…

Правда, по словам специалистов, в этом году вхождение в отопительный сезон во Владивостоке проходит более мягко, чем в предыдущем. Тогда тепло стали подключать хоть и раньше, с 22 октября, но к ноябрю, когда резко похолодало, и отапливаемых домов было меньше, и проблем было значительно больше, чем сейчас. Не хватало денег, не вовремя выплачивалась зарплата ремонтникам. Сегодня, и об этом особо просили сказать ремонтники, все финансовые проблемы с обеспечением аварийных работ решаются буквально влет. Кстати, на подготовку к отопительному сезону во Владивостоке было потрачено более 68 миллионов рублей.

Но если с отоплением муниципального жилого фонда во Владивостоке дела обстоят хоть и не стопроцентно хорошо, но, во всяком случае, уже не плохо - вчера отапливалось примерно 98 процентов жилья, то в товариществах собственников жилья (ТСЖ) все намного хуже. Вчера на аппаратном совещании у главы администрации города выяснилось, что большинство ТСЖ, организованных в новых и большей частью кирпичных домах, пока не желает подключаться к отоплению. Дескать, тепло пока, а значит, лучше пока деньги, идущие на оплату теплоснабжения, сэкономить. К 1 ноября к теплу было подключено около 30 процентов домов ТСЖ. Специалисты-тепловики жаловались, что именно из-за такого подхода «собственников» не удается на 100 процентов проверить, как работает вся сеть теплоснабжения в городе. Глава администрации Владимир Николаев поручил своим подчиненным с этим вопросом разобраться детально.

КСТАТИ

На краевом селекторном совещании по вопросам жилищно-коммунального хозяйства было отмечено, что отопительный сезон в Приморье начался в срок.  На складах Приморья накоплено более 145 тысяч тонн мазута. Это позволило создать в каждом муниципальном образовании нормативные запасы жидкого топлива. В частности, в Красноармейском, Лазовском, Шкотовском районах мазута достаточно для работы котельных в течение 104, 115 и 139 суток соответственно. Угля тоже в достатке - более 380 тысяч тонн. Причем в ряде муниципальных образований его запасы превышают нормативные. Например, в Октябрьском районе угля хватит на 137 дней, в Партизанском - на 188, в Хасанском - на 125 дней. Дизельного топлива в край завезено около 7700 тонн. Кроме того, железнодорожные составы везут в Приморье 14,5 тысячи тонн мазута и 12,7 тысячи тонн угля. Однако участники совещания подчеркнули, что необходимо оперативно завершить паспортизацию объектов коммунального хозяйства и решить кадровые проблемы приморского ЖКХ.

По словам руководителя департамента ЖКХ и топливных ресурсов краевой администрации Сергея Майорова, также необходимо завершить проведение аварийных учений и тренировок в муниципальных образованиях Приморья. На сегодня 24 муниципальных образования не провели либо не отчитались о проведении подобных мероприятий. В Анучинском, Ольгинском, Дальнереченском и Ханкайском районах до сих пор не налажена круглосуточная работа диспетчерских служб.

Автор : Служба оперативной информации «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чучхе в генконсульстве США

В здании генерального консульства США во Владивостоке укрывается гражданин КНДР, нелегально проникший в здание на ул. Пушкинской в поисках политического убежища в Соединенных Штатах.

«Черную акулу» - в «Красную книгу»?

Министерство обороны РФ при обсуждении бюджета ВВС на будущий год рассматривает вопрос о фактическом замораживании производства в арсеньевской авиационной компании «Прогресс» (корпорация «Камов») вертолета «Ка-50» «Черная акула».

Сами нарушаем

Рекорд установили сотрудники ГАИ города Владивостока 31 октября - они выписали 60 протоколов по фактам выезда автолюбителей на полосу встречного движения и оштрафовали 128 пешеходов за нарушение правил дорожного движения.

Канатная тянучка

Арбитражный суд Приморского края вынес решение о том, что постановление прежнего главы администрации Владивостока о предоставлении земельных участков под строительство пассажирской канатной дороги следует считать недействительным.

В Арсеньеве ждут снега

На днях рабочая комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию подъемника на сопке Обзорной. Арсеньевская горнолыжная база готова к приему гостей.

Последние номера