Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье, экология

Сигарета душит тебя

Россия - самая курящая страна в мире. Три миллиона юношей и девушек нашей страны смолят без всякого стеснения. Причем впервые сигарету берут в рот в 10-11 лет. Этот нелицеприятный факт обсуждался во Владивостоке на «круглом столе», организованном московским общественным советом в поддержку позитивного развития молодежи «Твой выбор».

Нужна ли курительная комната в школе?

Россия - самая курящая страна в мире. Три миллиона юношей и девушек нашей страны смолят без всякого стеснения. Причем впервые сигарету берут в рот в 10-11 лет. Этот нелицеприятный факт обсуждался во Владивостоке на «круглом столе», организованном московским общественным советом в поддержку позитивного развития молодежи «Твой выбор».

Столичные гости прибыли к нам в рамках общероссийской акции, направленной на то, чтобы отбить у неразумных мальчишек и девчонок пагубную страсть к сигаретам. В ходе опроса торговцев табачных киосков Владивостока, проведенного накануне, выяснилось, что большая часть продавцов подростковое курение проблемой не считает. Более того, именно владивостокские продавцы продемонстрировали, что им все равно, кто и в каком возрасте покупает сигареты. Да и закон «Об ограничении курения табака», категорически запрещающий продажу сигарет несовершеннолетним, им тоже безразличен. Как отметили организаторы всероссийской акции, с таким наплевательским отношением к проблеме курения подростков они столкнулись впервые.

Директор общественного совета «Твой выбор» Татьяна Маркичева предупредила сразу: главное - это выдвинуть конкретное предложение, способное изменить ситуацию. Маркичева входит в состав рабочей группы при комитете по охране здоровья Госдумы, поэтому поступившие предложения, вполне возможно, станут основой поправок к законам. Что же предлагали чиновники, медики, сотрудники общественных организаций Приморья?

Начальник управления народного образования департамента образования и науки администрации Приморского края Константин Межонов считает, что наиболее эффективен усиленный контроль государства за реализацией табачных изделий. Нужно усмирять разбушевавшуюся рекламу сигарет, безжалостно штрафовать тех, кто продал курево подростку, изымать часть доходов табачных компаний на социальную рекламу против никотина, а также пресекать продажу сигарет ближе 100 метров от школ.

Представители комитета по делам молодежи администрации Владивостока и общественных женских организаций города и края возлагают надежды на общественность - всевозможные антиникотиновые акции, тренинги для школьников, студентов и преподавателей.

- Все эти меры эффективны только в комплексе, - говорит Татьяна Маркичева. – Мы должны с их помощью максимально ограничить доступ подростков к сигаретам.

О результатах акции судить пока рано. Ведь по-прежнему молодые родители курят и подают пример своим чадам, а предприимчивые продавцы продолжают продавать сигареты малолетним, в том числе поштучно. А пожарные Москвы, например, уже предлагают оборудовать в школах специальные места для курения.

Однако совет «Твой выбор» чуть-чуть да всколыхнул общественность нашей страны. Во Владивостоке скоро появится представительство совета, которое будет активно бороться с подростковым курением. В Госдуме на рассмотрении находится поправка к закону о запрещении продажи сигарет ближе 100 метров от школ. На молодежных музыкальных каналах периодически крутятся стильные ролики о том, что жить полноценной жизнью можно и без сигарет. Благодаря курсу православной культуры, введенному в некоторых школах на западе страны, подростки бросают курить.

Понятно, что продавать и рекламировать сигареты все равно будут. Но в моду сегодня входит здоровый образ жизни.

Автор : Вера КОНЮХОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Время вспять

В предстоящие выходные мы простимся с летним временем и перейдем на зимнее. В соответствии с порядком исчисления времени Госстандарт России уведомил о переводе стрелок на один час назад на всей территории Российской Федерации в 3.00 31 октября.

Места для отдыха детей и взрослых

Звонки на “Горячую линию “В”, как все в нашей жизни, приходят циклами – то трубку положить невозможно, то периоды затишья. И никогда не узнаешь, о чем пойдет разговор. Отрадно заметить, что в последние недели стало меньше звонков на тему горячей воды – появилась она в домах владивостокцев, вот и схлынул вал. Меньше стало жалоб на безобразное состояние автобусов и поведение водителей. Но есть и вечные темы, которые, к сожалению, пока еще остаются очень и очень актуальными.

Прокурор всегда прав

Вчера на заседании городской думы сразу в первом, втором и третьем чтениях были утверждены ставки земельного налога в границах муниципального образования город Владивосток.

Детям Беслана – от детей Приморья

Посылки с книгами, игрушками, школьными принадлежностями, которые собрали приморские ребята для детей Беслана, а также десятки писем с трогательными словами сочувствия и денежный благотворительный взнос – 19 тыс. 800 рублей (деньги были выручены от концерта творческого объединения «Жемчужина Приморья») передала председатель Приморского отделения Российского детского фонда Екатерина Хомечко Северо-Осетинскому отделению на пленуме фонда в Москве.

Товарное лицо Находки располнело

За девять месяцев 2004 года объем промышленного производства в Находке возрос на четыре процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в фактических ценах составил 4 миллиарда 670,4 миллиона рублей.

Последние номера