Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Здоровье, экология

Если на вас чихнули, пожуйте корень аира

В осенне-зимний период общественный транспорт становится опасным перевозчиком простудных вирусов. В час пик и здоровые, которые торопятся на работу, и больные, едущие из поликлиник, становятся настолько близки друг к другу, что очень трудно не поймать злосчастную болячку. Обязательно кто-нибудь начнет чихать и сморкаться рядом с вами, а то и кашлять на весь салон.

В осенне-зимний период общественный транспорт становится опасным перевозчиком простудных вирусов. В час пик и здоровые, которые торопятся на работу, и больные, едущие из поликлиник, становятся настолько близки друг к другу, что очень трудно не поймать злосчастную болячку. Обязательно кто-нибудь начнет чихать и сморкаться рядом с вами, а то и кашлять на весь салон.

А ведь не каждый из нас помнит о мерах предосторожности во время простудного сезона. Неудивительно, если вы почувствуете, что грипп достал и вас. Некоторые вообще считают, что  уберечься от инфекции практически невозможно. Но мы все же хотим предложить нашим читателям несколько полезных советов, как уменьшить риск заражения в общественном транспорте и других местах, где скапливается много людей.

Выходя из дома, смазывайте нос изнутри оксолиновой мазью, специальными противопростудными бальзамами, детским кремом или просто борным вазелином. Заражение чаще всего происходит через слизистую носа, на которой оседают вирусы, находящиеся в воздухе. Покрытая “смазкой”, слизистая носа становится почти невосприимчива к вирусам, они гибнут, не успев проникнуть дальше по дыхательным путям.

Старайтесь избегать мест, где много пыли - в ней оседает больше всего вирусов.

Носите с собой платок, смоченный ароматическим маслом лаванды, полыни или пихты, и периодически прикладывайте его к носу, особенно если кто-то рядом чихает или кашляет. Летучие вещества, содержащиеся в этих маслах, убивают микробов.

Во время поездки в транспорте держите во рту кусочек корня аира, гвоздику, просто корочку апельсина или лимона - это также поможет уничтожить вирусные частицы, “залетевшие” в носоглотку.

Старайтесь не прикасаться к носу, губам, глазам во время поездки в транспорте. Придя домой, сразу же тщательно вымойте руки с мылом. Микробы, вызывающие простуду, часто попадают на слизистую носа, глаз или рта с рук, до того прикасавшихся к поручням, ручкам, дверям, до которых дотрагивался больной человек. По этой же причине старайтесь не есть на улице, на ходу.

Утром выпивайте натощак стакан апельсинового или грейпфрутового сока, а вечером съедайте дольку чеснока или салат с луком. Это поможет вам усилить иммунитет и расправиться с микробами, которые все же проникли в ваш организм.

Как видите, все эти советы достаточно просты. Конечно, их соблюдение потребует некоторого внимания и предусмотрительности, но все же заболеть гриппом гораздо неприятнее, чем, выходя из дому, позаботиться о том, чтобы в сумочке или портфеле были необходимые вещи для соблюдения “техники безопасности”. Кстати, полезно смазывать нос и детям, отправляющимся в школу или в детский сад.

На работе старайтесь подолгу не общаться с простуженными людьми (среди наших соотечественников есть категория “работяг”, которые, демонстрируя свое трудолюбие, приходят на работу совершенно больными и заражают всех остальных). Не бойтесь обидеть человека и не рискуйте своим здоровьем, лучше дружелюбно или в шутливой форме объясните ему, что очень боитесь заразиться гриппом.

Если же есть все основания предполагать, что вы все-таки подцепили инфекцию, то, придя домой, примите меры предосторожности - полежите в горячей ванне, выпейте таблетку аспирина или 2 грамма аскорбиновой кислоты (двадцать таблеток по 0,1 г растворите в стакане чуть теплой воды). Перед сном приготовьте себе теплое молоко с медом или просто съешьте ложку натурального меда, не запивая ничем. Чаще всего это помогает наутро проснуться здоровым и не вспоминать о простуде и гриппе.

Автор : Диана БОДРАЯ, специально для «В»

В этом номере:
Время вспять

В предстоящие выходные мы простимся с летним временем и перейдем на зимнее. В соответствии с порядком исчисления времени Госстандарт России уведомил о переводе стрелок на один час назад на всей территории Российской Федерации в 3.00 31 октября.

Места для отдыха детей и взрослых

Звонки на “Горячую линию “В”, как все в нашей жизни, приходят циклами – то трубку положить невозможно, то периоды затишья. И никогда не узнаешь, о чем пойдет разговор. Отрадно заметить, что в последние недели стало меньше звонков на тему горячей воды – появилась она в домах владивостокцев, вот и схлынул вал. Меньше стало жалоб на безобразное состояние автобусов и поведение водителей. Но есть и вечные темы, которые, к сожалению, пока еще остаются очень и очень актуальными.

Прокурор всегда прав

Вчера на заседании городской думы сразу в первом, втором и третьем чтениях были утверждены ставки земельного налога в границах муниципального образования город Владивосток.

Детям Беслана – от детей Приморья

Посылки с книгами, игрушками, школьными принадлежностями, которые собрали приморские ребята для детей Беслана, а также десятки писем с трогательными словами сочувствия и денежный благотворительный взнос – 19 тыс. 800 рублей (деньги были выручены от концерта творческого объединения «Жемчужина Приморья») передала председатель Приморского отделения Российского детского фонда Екатерина Хомечко Северо-Осетинскому отделению на пленуме фонда в Москве.

Товарное лицо Находки располнело

За девять месяцев 2004 года объем промышленного производства в Находке возрос на четыре процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в фактических ценах составил 4 миллиарда 670,4 миллиона рублей.

Последние номера