Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Транспорт

За дорогой будут усиленно следить фанерные инспектора и камеры наблюдения

«В» уже писал о том, что 22 октября в рамках декады милиции руководство ГАИ встречалось с приморскими журналистами. О наиболее интересных и животрепещущих темах разговора с представителями госавтоинспекции «В» рассказывает своим читателям.

«В» уже писал о том, что 22 октября в рамках декады милиции руководство ГАИ встречалось с приморскими журналистами. О наиболее интересных и животрепещущих темах разговора с представителями госавтоинспекции «В» рассказывает своим читателям.

А В СВЕТОФОРЕ ШПИОНСКОЕ УСТРОЙСТВО!

Однажды в интервью с корреспондентом «В» начальник управления краевой ГАИ Юрий Оборин рассказал о тайной мечте всех сотрудников ДПС: оборудовать весь город видеокамерами и датчиками скоростного режима. С их помощью работники дежурных частей ГАИ смогли бы всегда быть в курсе ситуации на дороге, да и неплохо, чтобы движением на проезжей части управляла техника. Сегодня мечты отчасти становятся явью. Как было заявлено на пресс-конференции, через месяц в Москве появятся вмонтированные в светофоры особые датчики, которые будут фиксировать информацию о том, какая машина проехала на красный свет. Помимо этого в городе появится множество видеоустановок. Такая система контроля над движением вскоре появится и в других городах, в том числе и во Владивостоке. Пока же она будет проходить обкатку в российской столице.

ШТРАФЫ НЕ ПЛАТИМ

Как ни странно, самой близкой к народу оказалась тема, звучащая на юридическом языке как «неотвратимость наказания». На сегодняшний день штрафы, которые накладывает инспектор на дороге, взимают судебные приставы. Последние охватить всех нарушителей не в силах - вот и возят автолюбители месяцами по пять, а то и по 10 неоплаченных талонов. В первую очередь это касается мелких (50-100-рублевых) штрафов. По мнению полковника Оборина, такую «мелочь» уж можно было бы взимать на месте, не дожидаясь судебного пристава. Пока же всего 50 процентов нарушителей добросовестно оплачивает штрафы, а остальные нерадивые автомобилисты продолжают ездить с неоплаченными талонами.

ВДОЛЬ ДОРОГИ ИНСПЕКТОРА СТОЯТ. И ТИШИНА…

Вы помните, как еще в марте этого года многих автомобилистов заставили понервничать фанерные «сотрудники ДПС»? Манекены постовых стояли на участках дороги, где водители обычно превышали скоростной режим и, следовательно, совершали ДТП: между станцией Седанка и санаторием «Амурский залив», а также в районе Спутника. Но не успела ГАИ города их установить, а водители привыкнуть к искусственным гаишникам, как одного из них спалили, другого расстреляли. Поставили еще один муляж инспектора, так и его тоже обидели - теперь все трое требуют ремонта. А, между прочим, польза от таких «подделок» огромная: по оперативным сводкам, в районах, где стояли фанерные милиционеры, стало происходить меньше ДТП. Для большего эффекта, пошутил на встрече с журналистами начальник отдела ДПС и розыска управления ГАИ ПК Александр Шакура, можно неожиданно поменять фанерного на настоящего. На сегодняшний день в Приморье осталось всего два новых искусственных госавтоинспектора - оба они находятся в районе Уссурийска. Однако в скором времени их станет больше.

«ЛЕЖАЧЕГО» НЕ БЬЮТ

Есть и другая беда автомобилистов - «лежачие полицейские». Их ставят либо во внутриквартальных проездах по просьбе жильцов, либо по рекомендации ГАИ на тех участках дороги, где автомобилисты чаще всего  превышают скорость. Чтобы такая выпуклость на дороге не стала причиной срочного ремонта автомобиля, ГАИ должна снабдить каждого «лежачего полицейского» дорожным знаком «Неровность дороги». По-хорошему, госавтоинспекция рекомендует устанавливать таких «полицейских» вблизи школ. Из-за жалоб автолюбителей и присутствующих на встрече журналистов «препятствие» на дороге между остановками «Школьная» и «Спортивная» исчезнет, зато появится на улице Пушкинской. Вырастут ли такие асфальтные наросты где-либо еще, сложно сказать даже самим сотрудникам ГИБДД, но уже сейчас можно точно заявить, что такие бугры не будут украшать Океанский проспект и улицу Светланскую. Что же касается того, что сегодняшние «лежачие полицейские»  уж очень калечат автомобили, сотрудники ГАИ смогли ответить лишь одно: «Но ведь главное-то не автомобиль. Главное-то - жизнь». И правда. Безопасных дорог вам, автолюбители. И пешеходы.

Автор : Ольга АЛЕКСУТКИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Время вспять

В предстоящие выходные мы простимся с летним временем и перейдем на зимнее. В соответствии с порядком исчисления времени Госстандарт России уведомил о переводе стрелок на один час назад на всей территории Российской Федерации в 3.00 31 октября.

Места для отдыха детей и взрослых

Звонки на “Горячую линию “В”, как все в нашей жизни, приходят циклами – то трубку положить невозможно, то периоды затишья. И никогда не узнаешь, о чем пойдет разговор. Отрадно заметить, что в последние недели стало меньше звонков на тему горячей воды – появилась она в домах владивостокцев, вот и схлынул вал. Меньше стало жалоб на безобразное состояние автобусов и поведение водителей. Но есть и вечные темы, которые, к сожалению, пока еще остаются очень и очень актуальными.

Прокурор всегда прав

Вчера на заседании городской думы сразу в первом, втором и третьем чтениях были утверждены ставки земельного налога в границах муниципального образования город Владивосток.

Детям Беслана – от детей Приморья

Посылки с книгами, игрушками, школьными принадлежностями, которые собрали приморские ребята для детей Беслана, а также десятки писем с трогательными словами сочувствия и денежный благотворительный взнос – 19 тыс. 800 рублей (деньги были выручены от концерта творческого объединения «Жемчужина Приморья») передала председатель Приморского отделения Российского детского фонда Екатерина Хомечко Северо-Осетинскому отделению на пленуме фонда в Москве.

Товарное лицо Находки располнело

За девять месяцев 2004 года объем промышленного производства в Находке возрос на четыре процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в фактических ценах составил 4 миллиарда 670,4 миллиона рублей.

Последние номера