Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Транспорт

Чтоб он лопнул!

Рост цен на бензин, составивший в России с начала года 40 процентов, наконец-то заставил правительство отреагировать на многочисленные свидетельства «ценового сговора» нефтяных компаний.

«Нефтяной трест» под прицелом ФАС

Рост цен на бензин, составивший в России с начала года 40 процентов, наконец-то заставил правительство отреагировать на многочисленные свидетельства «ценового сговора» нефтяных компаний.

На состоявшейся в Москве неделе «Нефть и газ» заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов сообщил в своем выступлении о существовании сговора между нефтяными компаниями, который повлиял на рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. В то же время он подчеркнул, что «нет законных механизмов у государства, которые могли подтвердить в правовом поле существование некоего картельного сговора между компаниями».

Тем не менее, не вдаваясь в подробности, заместитель Грефа отметил, что сейчас готовится внесение в антимонопольное законодательство поправок, которые позволят ужесточить санкции для нарушителей.

Предметной же реакцией правительства на галопирующий рост топливных цен стали представленные в минувший вторник Федеральной антимонопольной службой (ФАС) поправки в законодательство, в соответствии с которыми вводится такое понятие, как «доминирующие компании», и значительно повышаются штрафы за ценовой сговор. Уж не заправки ли компании «Альянс», безусловно доминирующей на приморском рынке, имеются в виду?

Похоже, что именно антимонопольному ведомству с «говорящей» аббревиатурой ФАС поручено умерить аппетиты производителей нефтепродуктов или по крайней мере успокоить российских автолюбителей имитацией принятия действенных мер. И не только, кстати, автолюбителей: ценовая политика нефтяников больно бьет по всей российской экономике, а не только по карманам водителей. Под разговоры о неизбежности выравнивания якобы низких внутрироссийских цен с общемировыми наши нефтяные олигархи в условиях попустительства государства уже добились абсурдного положения, когда бензин в России местами стал дороже, чем в нефтеимпортирующих США. Причем даже в номинальном выражении без учета разницы в зарплатах россиян и американцев. В некоторых из американских штатов бензин марки «регуляр», которая соответствует АИ-95, продается дешевле 2 долларов за галлон (53 цента за литр). То есть 14,5 рубля вместо 17 руб., которые мы платим сегодня в Приморье.

Автор : Александр АНИСИМОВИЧ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Время вспять

В предстоящие выходные мы простимся с летним временем и перейдем на зимнее. В соответствии с порядком исчисления времени Госстандарт России уведомил о переводе стрелок на один час назад на всей территории Российской Федерации в 3.00 31 октября.

Места для отдыха детей и взрослых

Звонки на “Горячую линию “В”, как все в нашей жизни, приходят циклами – то трубку положить невозможно, то периоды затишья. И никогда не узнаешь, о чем пойдет разговор. Отрадно заметить, что в последние недели стало меньше звонков на тему горячей воды – появилась она в домах владивостокцев, вот и схлынул вал. Меньше стало жалоб на безобразное состояние автобусов и поведение водителей. Но есть и вечные темы, которые, к сожалению, пока еще остаются очень и очень актуальными.

Прокурор всегда прав

Вчера на заседании городской думы сразу в первом, втором и третьем чтениях были утверждены ставки земельного налога в границах муниципального образования город Владивосток.

Детям Беслана – от детей Приморья

Посылки с книгами, игрушками, школьными принадлежностями, которые собрали приморские ребята для детей Беслана, а также десятки писем с трогательными словами сочувствия и денежный благотворительный взнос – 19 тыс. 800 рублей (деньги были выручены от концерта творческого объединения «Жемчужина Приморья») передала председатель Приморского отделения Российского детского фонда Екатерина Хомечко Северо-Осетинскому отделению на пленуме фонда в Москве.

Товарное лицо Находки располнело

За девять месяцев 2004 года объем промышленного производства в Находке возрос на четыре процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в фактических ценах составил 4 миллиарда 670,4 миллиона рублей.

Последние номера