Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Готовность - три минуты

Накануне Дня вневедомственной охраны, который по традиции празднуется в рамках декады милиции 29 октября, корр. «В» решил проверить на себе, каково быть сотрудником данного подразделения. Фрунзенский район города выбран не случайно: на пульте отдела вневедомственной охраны (ОВО) Фрунзенского РУВД около 3500 квартир и почти 600 объектов: банков, офисов и магазинов.

Самая оперативная служба отмечает день рождения

Накануне Дня вневедомственной охраны, который по традиции празднуется в рамках декады милиции 29 октября, корр. «В» решил проверить на себе, каково быть сотрудником данного подразделения. Фрунзенский район города выбран не случайно: на пульте отдела вневедомственной охраны (ОВО) Фрунзенского РУВД около 3500 квартир и почти 600 объектов: банков, офисов и магазинов.

ВЫЕЗЖАЕТ НОЧНОЙ ДОЗОР

Вечер обещал быть спокойным. На улицах уже зажглись фонари, через стекло патрульной машины мы видели, как бредут домой горожане. В это время на улицы Владивостока выезжает ночной дозор милиции с эмблемой в виде совы - покой центрального района охраняют три экипажа ОВО, в каждом по три сотрудника милиции. Вся территория схематично разделена на три сектора, каждый наряд имеет свой подведомственный участок. Так и порядка больше, и знаешь, кто за что отвечать должен. В этот вечер в составе экипажа в патрульной машине и корр. «В». Мимоходом командир роты Николай Микушин рассказывает о специфике работы: ОВО охраняет все, на что может позариться преступный элемент. Наряды передают по рации свои места дислокации и обстановку в секторе. Пока все в плановом режиме, серьезных происшествий нет.

ТАИНСТВЕННОЕ ПОХИЩЕНИЕ БУТЫЛКИ

Михаил, Вячеслав, Денис (слева направо) - экипаж машины боевойВ 18.00 на пульт оперативного дежурного поступило сообщение о срабатывании «тревожной кнопки» в магазине «Дионис» на улице Посьетской, 23. На место помчался экипаж во главе со старшим милиционером группы задержания Денисом. Мы с Николаем - следом за ними.

Через две минуты (оптимальное время подъезда три минуты) старший экипажа уже докладывает по рации: «Ничего серьезного. Кража».

Чуть позже Денис мне рассказал:

- По словам продавщицы, зашли в отдел два покупателя, долго вертелись у витрин. Это они делали вид, что выбирают товар, а на деле присматривали, что бы украсть.

- И что стащили?

- Вино. Один стал приставать с расспросами, мол, а какое лучше, а не подделка ли? Затем оба, ничего не купив, развернулись и вышли из магазина.

- А как продавец узнала, что бутылка пропала?

- Да посмотрела на одну из витрин: ценник лежит, а бутылки нет. То есть пока один ей зубы заговаривал, другой незаметно стащил бутылку стоимостью 720 рублей.

Магазин был оборудован «тревожной кнопкой», на которую нажала продавец. В ту же секунду на пульт охраны поступил сигнал тревоги. Сотрудница магазина запомнила приметы воров. Осматривая возможные места их укрытия, в одном из двориков милиционеры заметили компанию молодежи, распивавшую спиртное. Завидев милиционеров, двое из них, похожие по приметам, заметно напряглись, начали шептаться и толкаться, изображая драку.

- Мы попросили у них документы, – продолжает Денис. - Обычная формальность, но у ребят их не оказалось. Тогда мы предложили им проследовать с нами в магазин, но один из них на наше предложение отреагировал неадекватно. Он сорвался с места и бросился бежать. Мы - за ним.

- Я вон даже форму порвал, - подхватил разговор милиционер-водитель группы задержания Стас, показывая дыру на колене, которая появилась во время погони за убегавшим парнем, - но подозреваемых мы все равно задержали. Приличные с виду люди: 20-летний студент ДВГТУ и 26-летний рабочий судоремонтного завода. Теперь с ними следствие разбирается.

ГОРОД ВОЛНУЕТСЯ - РАЗ…

На часах половина двенадцатого ночи. Все это время мы патрулировали улицы: объезжали главные дороги района, сворачивали во внутриквартальные проезды, фарами освещали темные углы дворов, по пути проверяли работу сотрудников вневедомственной охраны, охраняющих объекты на местах.

Николай Микушин рассказал о том, что ночью преступления в городе происходят волнообразно. Первая волна - с 8 до 10 вечера. Однако, к радости милиционеров, в это время во Фрунзенском районе был полнейший штиль. А я, признаться, была слегка разочарована… По направлению к вокзалу встретили двоих малолетних бродяжек-попрошаек – они, оказывается, тоже ночью работают. Вторая волна - с 12 ночи до 1.30. Все это условно, конечно.

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ЗАДЕРЖАН ШВАРЦНЕГГЕР

В 23.50 при патрулировании улицы Посьетской неподалеку от Фрунзенского РУВД увидели кучкующуюся молодежь. Подъехали ближе узнать, что стряслось. Один из парней прикрывал лицо окровавленным рукавом, куртка тоже оказалась в крови. Его приятели, завидев людей в милицейской форме, наперебой стали рассказывать о том, как они отдыхали на набережной, в кафе «Простоквашино», и попали в драку.

- А что ж вы друга не защищали?

- Да мы защищали, – говорит один из смельчаков. – Мне вон тоже досталось по уху, только не так сильно. Видишь, какое красное? 

- Ага, вижу.

- А у меня нос разбит, хорошо, что хоть не сломан.

Самый главный пострадавший садится в машину с нарядом:  едем опознавать обидчика, который отмутузил целую толпу. И через несколько минут в дежурную часть уже доставили 23-летнего парня в камуфляжном обмундировании. На Шварценеггера вроде не похож, но побитая компания на улице хором стала кричать: «Это он!».

Опрашивать задержанного и потерпевшего принялась оперативно-следственная группа, а мы снова отправились охранять улицы района. Около 2.00 по рации передали ориентировку: из детской клинической больницы на Острякова, 27 сбежал 14-летний паренек. Мальчик оказался воспитанником детского дома № 2 и уже неоднократно удирал оттуда. Найти бегуна посреди ночи, конечно, нелегкая задача – одет был пацаненок в темную одежду, да и знал, поди, что искать будут. Тем не менее, не теряя надежду разыскать его, сотрудники ОВО стали объезжать все злополучные места, где мог укрыться детдомовец. В ту ночь поиски не принесли результатов.

НАЛЕТ В ПОЛОСАТОЙ ШАПКЕ

Третья волна, заключительная, обычно длится с 4 до 6 часов утра. Город уже давным-давно спал, за исключением развеселой молодежи, возвращающейся из ночных клубов, баров, казино. Ребята из ОВО в столь поздний час еще умудрялись шутить. Мне же приходилось продирать глаза руками – ночью я все-таки предпочитаю спать. В 4 часа, когда уже надежда оказаться свидетелем какого-нибудь скандального преступления почти исчезла, неожиданно по рации поступил сигнал о сработавшей сигнализации в здании владивостокского «Спецавтохозяйства» на мысе Кунгасном. На место отправился наряд, в чьем секторе находится этот объект, а мы замерли, ожидая новой информации. Как и положено, через две минуты старший милиционер группы задержания Игорь сообщил, что на офис произошло разбойное нападение.

- Ну что, дождалась? – ухмыльнулся Николай. – Поехали на место.

Сова - символ ОВОСамих преступников на месте преступления уже, конечно, не было. Зато встрече с милиционерами искренне были рады перепуганные до смерти сторожа: молодой парень и пожилой мужчина. Тот, что помоложе, стал рассказывать, что вышел на минутку на улицу покурить, а из-за угла на него напали двое неизвестных.

- Они скрутили руки за спиной и впихнули меня в сторожку. Все произошло так быстро, что я даже не помню, как они выглядели. У обоих на лицах были натянуты до самых глаз вороты свитеров. И еще… Один из налетчиков бы одет в полосатую шапочку.

- Он крикнул мне: «Ложись, дед, а то хребет переломаю», - добавил пожилой сторож. – А голос у него был с кавказским акцентом.

По их рассказам, налетчики связали им руки шнуром от стоящего в помещении холодильника, а для надежности перемотали еще и скотчем. Затем, выключив свет в сторожке, отправились грабить офисы одной из фирм, арендующих помещение.

Как ни странно, бандиты не соблазнились зайти в бухгалтерию, а прямиком направились к директору. Выломав хрупкую деревянную дверь, они вскрыли металлические ящики и оружейный сейф. В том, находилось ли в сейфе оружие, сотрудники ОВО не были уверены до последнего. Проверив этот кабинет, грабители выломали дверь в офис замдиректора. Однако поживиться им не удалось – в это время к зданию подъехала милицейская машина. Оказалось, пока налетчики орудовали в офисах,  на работу около 4 утра пришли водители мусорных спецмашин.

- Так как бандиты выключили у нас свет, - рассказывает сторож, - водители подумали, что мы спим. Но подать им сигнал мы все-таки смогли, и они развязали нас. Тогда я сразу нажал «тревожную кнопку»… Слава богу, что все закончилось.

Бросив ценности, ноутбук и ключи, преступники открыли окно и убежали. Через несколько минут на месте уже работала следственно-оперативная группа Фрунзенского РУВД. Как ни осторожничали налетчики, они все-таки оставили предостаточно следов… А приехавший на место директор компании подтвердил, что из кабинетов ничего не пропало. Разбой не удался.

В эту ночь серьезных происшествий больше не было. Утром мои ребята отправятся отсыпаться, а через двое суток их ждет очередное дежурство. Что приготовит им город на этот раз?

Автор : Ольга АЛЕКСУТКИНА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Время вспять

В предстоящие выходные мы простимся с летним временем и перейдем на зимнее. В соответствии с порядком исчисления времени Госстандарт России уведомил о переводе стрелок на один час назад на всей территории Российской Федерации в 3.00 31 октября.

Места для отдыха детей и взрослых

Звонки на “Горячую линию “В”, как все в нашей жизни, приходят циклами – то трубку положить невозможно, то периоды затишья. И никогда не узнаешь, о чем пойдет разговор. Отрадно заметить, что в последние недели стало меньше звонков на тему горячей воды – появилась она в домах владивостокцев, вот и схлынул вал. Меньше стало жалоб на безобразное состояние автобусов и поведение водителей. Но есть и вечные темы, которые, к сожалению, пока еще остаются очень и очень актуальными.

Прокурор всегда прав

Вчера на заседании городской думы сразу в первом, втором и третьем чтениях были утверждены ставки земельного налога в границах муниципального образования город Владивосток.

Детям Беслана – от детей Приморья

Посылки с книгами, игрушками, школьными принадлежностями, которые собрали приморские ребята для детей Беслана, а также десятки писем с трогательными словами сочувствия и денежный благотворительный взнос – 19 тыс. 800 рублей (деньги были выручены от концерта творческого объединения «Жемчужина Приморья») передала председатель Приморского отделения Российского детского фонда Екатерина Хомечко Северо-Осетинскому отделению на пленуме фонда в Москве.

Товарное лицо Находки располнело

За девять месяцев 2004 года объем промышленного производства в Находке возрос на четыре процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в фактических ценах составил 4 миллиарда 670,4 миллиона рублей.

Последние номера