Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Личность

Моя семья не казнила короля! - горячо убеждает гость из Великобритании лорд Ферфакс

Лорд Николас Ферфакс страстно рассказывает в деталях историю своего рода с 1627 года… Будучи юристом, занимается страхованием ответственности судовладельцев по всему миру. И готовится проехать от Владивостока до Санкт-Петербурга на мотоцикле весной будущего года.

Лорд Николас Ферфакс страстно рассказывает в деталях историю своего рода с 1627 года… Будучи юристом, занимается страхованием ответственности судовладельцев по всему миру. И готовится проехать от Владивостока до Санкт-Петербурга на мотоцикле весной будущего года.

Внешне господин Ферфакс – типичный британец. Но совсем не похож на сухих и строгих лордов из книг Голсуорси и Диккенса. Вопреки стереотипам он активно жестикулирует, напорист в словах и порывист в движениях. Словом, с эмоциями все в порядке…

Николас Ферфакс - давний партнер и друг Дальневосточного морского пароходства. Много лет FESСO сотрудничает с одной из крупнейших в мире страховых компаний P & I. Вот почему г-н Ферфакс регулярно приезжает по делам службы во Владивосток. На этот раз кроме обычных дел его интересовали подробности будущего маршрута: много ли в мае гнуса в сибирской тайге? Есть ли участки совсем уж плохих дорог, где можно безнадежно увязнуть?

Нам же интересно было другое: как настоящий лорд хранит свою родословную? И сидит ли он хоть когда-нибудь у камина под клетчатым пледом в фамильном замке длинными зимними вечерами?

КОРОЛИ, КАПУСТА и КАВАЛЕРИЯ…

- Самое смешное, что лишь американцы да русские с таким любопытством относятся к нашим титулам. А у британцев все это давно стало немодным. Особенно после того, как лет пять назад Тони Блэр лишил лордов права занимать места в палате парламента по наследству. Поговаривали даже, не пора ли так же поступить с монархом…

- А нам очень нравится ваши королева и верность традициям…

- Как бы то ни было, ветер не в наши паруса… Но в семье мы храним историю рода. В ней много драматических деталей. Мой давний предок был военным, и в 1627 году король Карл I подарил ему титул лорда в благодарность за верную службу. Впрочем, в подарок досталась лишь часть титула, потому что остальное пришлось купить за 500 фунтов – монарху за счет таких сделок приходилось пополнять казну. По тем временам огромные деньги. Но аристократом в привычном понимании лорд Ферфакс первый так и не стал: семья продолжала привычно заниматься сельским хозяйством, а дело это нелегкое, особенно на севере Британии.

А вот самым знаменитым в нашем роду стал сэр Томас Ферфакс третий, внук того самого первого лорда. Он был очень известным генералом, командовал кавалерией во время гражданской войны. И воевал вместе с Кромвелем на стороне парламента против короля… Кромвель, будучи яркой политической фигурой, остался в истории. Между тем возглавлял войско не он, а именно мой предок – Томас Ферфакс. Это он одержал военную победу! Только, если вы помните, в 1649 году короля казнили… Однако мой предок категорически отказался подписывать решение о казни! Он считал праведной борьбу против монархии, но абсолютно неприемлемым его убийство. Жена тоже страстно выступала в обществе в защиту Карла I. Так что наша семья не стала семьей, убившей короля!

- Скажите, вместе с титулом семья получала и земли?

- Отнюдь нет. Просто 40 лет спустя пятый лорд Ферфакс женился на девушке из семьи, стоявшей во времена гражданской войны на стороне короля. И этой семье за верность король Карл II подарил обширные земли в США. Так наша семья к титулу получила земли, а также огромный замок Кастл неподалеку от Лондона.

И вот в 1742 году лорд Ферфакс шестой поехал в Америку, чтобы осмотреть, наконец, свои фамильные владения. Да так и остался там до самой смерти. Причем судьба свела моего предка с еще одной знаменитой личностью в истории: он стал ближайшим соседом и добрым другом Джорджа Вашингтона. Потом началась война, была провозглашена Декларация независимости, большая часть наших земель национализирована, Вашингтон стал первым президентом США… Но крошечное графство Ферфакс все же осталось в Вирджинии по сей день… А вот замок близ Лондона отошел к племяннику, ведь мои предки слишком задержались в Америке.

И дальше почти два века наш род жил в США… Лишь в начале ХХ века мой дед лорд Ферфакс, создав собственный банк и начав неплохо зарабатывать, вернулся на родину предков, в Британию.

- И вошел в старинный замок?

- Нет! К тому времени титул уже был изрядно подзабыт, и ему пришлось восстанавливать все документы, чтобы подтвердить право на него. Были даже люди, которые считали его чуть ли не самозванцем. Тем не менее он проделал трудный путь, все доказал и стал членом палаты лордов английского парламента.

Более того, дед начал потихоньку скупать все то, что когда-то принадлежало роду: картины, мебель, серебро, фамильные вещи и драгоценности. И самое большое богатство - крупнейшую в стране частную библиотеку, связанную с гражданской войной в Англии.

- И все это вы тоже храните?

- Да, конечно, хотя далеко не все найдено и собрано.

- Продолжаете собирать?

- Далеко не в тех масштабах, как мой дед. Он проделал бесценную работу. Единственное, что не сумел, – вернуть замок и принадлежавшие когда-то нам дома на севере страны, в Йоркшире. Как-то недосуг было этим заниматься…

ЛОРД НА МОТОЦИКЛЕ

- В Советский Союз впервые я приехал в 1982 году. И знаете, почему руководство компании выбрало именно меня строить бизнес-связи с русскими? – смеется лорд Ферфакс. - Потому что говорил по-французски. Они посчитали, этого достаточно… Мне пришлось вести дела страхования флота во Франции и в России. И все эти годы, бывая у вас и пролетая на самолете, частенько задумывался: а как там, на земле, интересно? И вот уже готова наша команда любителей экстрима - 10 человек. Это будет благотворительный мотопробег «Белые ночи», в ходе которого мы предлагаем спонсорам перечислить средства в один из крупнейших в Британии благотворительных фондов Charities Aid Foundation. Мы намерены собрать не меньше миллиона долларов. А затем все эти деньги будут потрачены на благие дела только в России – для детских домов и социальных учреждений. Мы уже получили существенную сумму – 300 тысяч долларов - от крупных спонсоров России. Ведутся переговоры с рядом европейских компаний.

- Господин Ферфакс, есть русская песенка «Все могут короли», в которой есть такие слова: «...жениться по любви не может ни один король…». А лорды вынуждены выискивать истинных леди - родовитых представительниц знатных семей?

- Все мои предки женились только по любви, и никогда в таких вещах нам не важен был титул. Вот и мы с женой прожили уже 22 года, у нас три сына. Она, конечно, гордится тем, что мой род такой старинный. Весной, после мотопробега, моя жена будет обязательно меня встречать в Петербурге…

Автор : Марина ИВЛЕВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Время вспять

В предстоящие выходные мы простимся с летним временем и перейдем на зимнее. В соответствии с порядком исчисления времени Госстандарт России уведомил о переводе стрелок на один час назад на всей территории Российской Федерации в 3.00 31 октября.

Места для отдыха детей и взрослых

Звонки на “Горячую линию “В”, как все в нашей жизни, приходят циклами – то трубку положить невозможно, то периоды затишья. И никогда не узнаешь, о чем пойдет разговор. Отрадно заметить, что в последние недели стало меньше звонков на тему горячей воды – появилась она в домах владивостокцев, вот и схлынул вал. Меньше стало жалоб на безобразное состояние автобусов и поведение водителей. Но есть и вечные темы, которые, к сожалению, пока еще остаются очень и очень актуальными.

Прокурор всегда прав

Вчера на заседании городской думы сразу в первом, втором и третьем чтениях были утверждены ставки земельного налога в границах муниципального образования город Владивосток.

Детям Беслана – от детей Приморья

Посылки с книгами, игрушками, школьными принадлежностями, которые собрали приморские ребята для детей Беслана, а также десятки писем с трогательными словами сочувствия и денежный благотворительный взнос – 19 тыс. 800 рублей (деньги были выручены от концерта творческого объединения «Жемчужина Приморья») передала председатель Приморского отделения Российского детского фонда Екатерина Хомечко Северо-Осетинскому отделению на пленуме фонда в Москве.

Товарное лицо Находки располнело

За девять месяцев 2004 года объем промышленного производства в Находке возрос на четыре процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в фактических ценах составил 4 миллиарда 670,4 миллиона рублей.

Последние номера