Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Домовенок

Раствор для опилок

Один приятель отдал мне целую кучу опилок. Хочу внести их в почву, как-то улучшить ее. Земля у нас глинистая. Подскажите, как правильно вносить опилки.

Один приятель отдал мне целую кучу опилок. Хочу внести их в почву, как-то улучшить ее. Земля у нас глинистая. Подскажите, как правильно вносить опилки.

Юрий ДЕРКАЧ

Действительно, для придания рыхлости тяжелой глинистой почве некоторые огородники вносят в нее древесные опилки. Но урожай в этом случае не только не увеличивается, а, наоборот, уменьшается.

Дело в том, что почвенные бактерии, разлагая опилки, при этом поглощают азот из почвы. Кроме того, в свежих опилках содержится много вредных для роста растений веществ. Поэтому до того как использовать опилки, предварительно их надо закомпостировать.

Правильно это делают так. Кучу опилок равномерно послойно промочите раствором мочевины. 2,6 кг мочевины растворите в 150 л воды. Этого хватит на кубометр опилок. Затем укройте их пленкой. Хорошо бы каждые две недели перелопачивать.

Температура в такой куче будет держаться на 45-50 градусах. Примерно через два месяца опилки почернеют, и их можно будет использовать как органическое удобрение для выращивания овощей в парнике, теплице или открытом грунте.

Однако можно и без компостирования внести в почву древесные опилки, но сначала их надо подготовить. В 10 л воды растворите по 200 г аммиачной селитры и суперфосфата и 50 г хлористого калия. Одного ведра такого раствора будет достаточно для увлажнения трех-четырех ведер опилок. Их можно внести сейчас, осенью, в произвесткованную почву. На каждые 10 кв. м грядки рассыпьте 2-3 ведра опилок и затем перекопайте.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

В этом номере:
Время вспять

В предстоящие выходные мы простимся с летним временем и перейдем на зимнее. В соответствии с порядком исчисления времени Госстандарт России уведомил о переводе стрелок на один час назад на всей территории Российской Федерации в 3.00 31 октября.

Места для отдыха детей и взрослых

Звонки на “Горячую линию “В”, как все в нашей жизни, приходят циклами – то трубку положить невозможно, то периоды затишья. И никогда не узнаешь, о чем пойдет разговор. Отрадно заметить, что в последние недели стало меньше звонков на тему горячей воды – появилась она в домах владивостокцев, вот и схлынул вал. Меньше стало жалоб на безобразное состояние автобусов и поведение водителей. Но есть и вечные темы, которые, к сожалению, пока еще остаются очень и очень актуальными.

Прокурор всегда прав

Вчера на заседании городской думы сразу в первом, втором и третьем чтениях были утверждены ставки земельного налога в границах муниципального образования город Владивосток.

Детям Беслана – от детей Приморья

Посылки с книгами, игрушками, школьными принадлежностями, которые собрали приморские ребята для детей Беслана, а также десятки писем с трогательными словами сочувствия и денежный благотворительный взнос – 19 тыс. 800 рублей (деньги были выручены от концерта творческого объединения «Жемчужина Приморья») передала председатель Приморского отделения Российского детского фонда Екатерина Хомечко Северо-Осетинскому отделению на пленуме фонда в Москве.

Товарное лицо Находки располнело

За девять месяцев 2004 года объем промышленного производства в Находке возрос на четыре процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в фактических ценах составил 4 миллиарда 670,4 миллиона рублей.

Последние номера