Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Домовенок

Не тяните за стебель

Подошло время выкапывать георгины. Тут можно поучиться у таких опытных людей, как одна из известных владивостокских цветоводов Валентина Твердова.

Подошло время выкапывать георгины. Тут можно поучиться у таких опытных людей, как одна из известных владивостокских цветоводов Валентина Твердова.

Прежде всего разокучьте кусты. Срежьте стебли на высоте 10-15 см от почвы. Важно, чтобы остающаяся часть стебля не подмерзла. Вокруг куста на расстоянии 20 см от стебля сделайте траншею глубиной в штык лопаты. Осторожно подкопайте куст. Ни в коем случае не тяните за стебель, иначе повредите ломкие корнеклубни.

Отряхните георгины от земли, обрежьте корни и промойте в воде. После этого погрузите их в слабый раствор марганцовки на полчаса. Когда корнеклубни подсохнут, разложите их на 20 суток в прохладном помещении с высокой влажностью. Ни в коем случае не сушите в теплом помещении, иначе из-за интенсивного испарения вы потеряете посадочный материал.

Обнаружив на корнеклубнях поврежденные участки, вырежьте их до здоровых тканей. Ранки припудрите толченым углем, серой или фундазолом. Проверьте, чтобы не было воды в нижней полости пенька, расположенной над корневой шейкой. Будет вода - корнеклубни загниют. Поэтому шилом или иглой сделайте прокол в указанном месте и наклоните корнеклубень - вода, если она есть, вытечет.

К сожалению, инфекция зачастую проникает в корнеклубень. Чтобы предотвратить это, опытные цветоводы ножом выскабливают мягкие ткани вокруг корневой шейки между кожицей пенька и корнеклубня, затем на 5-7 см кверху от шейки. Оставшиеся части пенька вскоре хорошо высохнут.

Еще один источник возможной инфекции - почки около корневой шейки. Их нужно выломать до основания и припудрить ранки древесным углем или серой.

Хранить георгины лучше всего при температуре 3-8, ни в коем случае не выше 12 градусов, и влажности воздуха 60-80 процентов.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Время вспять

В предстоящие выходные мы простимся с летним временем и перейдем на зимнее. В соответствии с порядком исчисления времени Госстандарт России уведомил о переводе стрелок на один час назад на всей территории Российской Федерации в 3.00 31 октября.

Места для отдыха детей и взрослых

Звонки на “Горячую линию “В”, как все в нашей жизни, приходят циклами – то трубку положить невозможно, то периоды затишья. И никогда не узнаешь, о чем пойдет разговор. Отрадно заметить, что в последние недели стало меньше звонков на тему горячей воды – появилась она в домах владивостокцев, вот и схлынул вал. Меньше стало жалоб на безобразное состояние автобусов и поведение водителей. Но есть и вечные темы, которые, к сожалению, пока еще остаются очень и очень актуальными.

Прокурор всегда прав

Вчера на заседании городской думы сразу в первом, втором и третьем чтениях были утверждены ставки земельного налога в границах муниципального образования город Владивосток.

Детям Беслана – от детей Приморья

Посылки с книгами, игрушками, школьными принадлежностями, которые собрали приморские ребята для детей Беслана, а также десятки писем с трогательными словами сочувствия и денежный благотворительный взнос – 19 тыс. 800 рублей (деньги были выручены от концерта творческого объединения «Жемчужина Приморья») передала председатель Приморского отделения Российского детского фонда Екатерина Хомечко Северо-Осетинскому отделению на пленуме фонда в Москве.

Товарное лицо Находки располнело

За девять месяцев 2004 года объем промышленного производства в Находке возрос на четыре процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в фактических ценах составил 4 миллиарда 670,4 миллиона рублей.

Последние номера