Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Домовенок

Капусте пора на зимовку

Уже можно срезать ту капусту, которую вы хотите сохранить свежей. Конечно, все знают, что белокочанная капуста - растение холодостойкое, может выдерживать осеннюю температуру до пяти-шести градусов мороза, замерзать, а потом оттаивать без ущерба для качества. Однако ту капусту, которая предназначена для зимнего хранения, нельзя подмораживать.

Уже можно срезать ту капусту, которую вы хотите сохранить свежей. Конечно, все знают, что белокочанная капуста - растение холодостойкое, может выдерживать осеннюю температуру до пяти-шести градусов мороза, замерзать, а потом оттаивать без ущерба для качества. Однако ту капусту, которая предназначена для зимнего хранения, нельзя подмораживать.

К слову, для использования свежими зимой годятся не все сорта, а лишь поздние: Амагер, Белорусская, Вьюга, Зимовка, Московская поздняя, Харьковская зимняя, гибриды Крюмон и Колобок.

Срезая капусту, выбирать для зимнего хранения нужно только здоровые, хорошо сформированные кочаны, у которых нет повреждений. Причем срезать или срубать кочаны надо аккуратно, на 2-3 см ниже самого кочана и обязательно оставлять на нем несколько зеленых листьев.

В таком виде капусту можно оставить на одну-две недели. Но даже при зачистке кочанов перед закладкой на хранение надо оставить на каждом по 2-3 кроющих зеленых листа.

Оптимальные условия для хранения капусты - постоянная температура плюс-минус один градус, влажность воздуха 90-96 процентов. В подвале должна быть хоть какая-то вентиляция, ведь при застое воздуха могут развиться болезни, и капуста начнет портиться.

Это почти не грозит появившимся в последние годы очень лежким гибридам белокочанной капусты, в основном зарубежной селекции. Они мало болеют и великолепно хранятся. Правда, гибриды эти обычно грубые, с толстыми деревянистыми жилками и черешками. Для салата такая капуста вряд ли сгодится, а вот для щей и солянки - вполне.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Время вспять

В предстоящие выходные мы простимся с летним временем и перейдем на зимнее. В соответствии с порядком исчисления времени Госстандарт России уведомил о переводе стрелок на один час назад на всей территории Российской Федерации в 3.00 31 октября.

Места для отдыха детей и взрослых

Звонки на “Горячую линию “В”, как все в нашей жизни, приходят циклами – то трубку положить невозможно, то периоды затишья. И никогда не узнаешь, о чем пойдет разговор. Отрадно заметить, что в последние недели стало меньше звонков на тему горячей воды – появилась она в домах владивостокцев, вот и схлынул вал. Меньше стало жалоб на безобразное состояние автобусов и поведение водителей. Но есть и вечные темы, которые, к сожалению, пока еще остаются очень и очень актуальными.

Прокурор всегда прав

Вчера на заседании городской думы сразу в первом, втором и третьем чтениях были утверждены ставки земельного налога в границах муниципального образования город Владивосток.

Детям Беслана – от детей Приморья

Посылки с книгами, игрушками, школьными принадлежностями, которые собрали приморские ребята для детей Беслана, а также десятки писем с трогательными словами сочувствия и денежный благотворительный взнос – 19 тыс. 800 рублей (деньги были выручены от концерта творческого объединения «Жемчужина Приморья») передала председатель Приморского отделения Российского детского фонда Екатерина Хомечко Северо-Осетинскому отделению на пленуме фонда в Москве.

Товарное лицо Находки располнело

За девять месяцев 2004 года объем промышленного производства в Находке возрос на четыре процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в фактических ценах составил 4 миллиарда 670,4 миллиона рублей.

Последние номера