Капусте пора на зимовку

Уже можно срезать ту капусту, которую вы хотите сохранить свежей. Конечно, все знают, что белокочанная капуста - растение холодостойкое, может выдерживать осеннюю температуру до пяти-шести градусов мороза, замерзать, а потом оттаивать без ущерба для качества. Однако ту капусту, которая предназначена для зимнего хранения, нельзя подмораживать.

29 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1648 от 29 окт. 2004

Уже можно срезать ту капусту, которую вы хотите сохранить свежей. Конечно, все знают, что белокочанная капуста - растение холодостойкое, может выдерживать осеннюю температуру до пяти-шести градусов мороза, замерзать, а потом оттаивать без ущерба для качества. Однако ту капусту, которая предназначена для зимнего хранения, нельзя подмораживать.

К слову, для использования свежими зимой годятся не все сорта, а лишь поздние: Амагер, Белорусская, Вьюга, Зимовка, Московская поздняя, Харьковская зимняя, гибриды Крюмон и Колобок.

Срезая капусту, выбирать для зимнего хранения нужно только здоровые, хорошо сформированные кочаны, у которых нет повреждений. Причем срезать или срубать кочаны надо аккуратно, на 2-3 см ниже самого кочана и обязательно оставлять на нем несколько зеленых листьев.

В таком виде капусту можно оставить на одну-две недели. Но даже при зачистке кочанов перед закладкой на хранение надо оставить на каждом по 2-3 кроющих зеленых листа.

Оптимальные условия для хранения капусты - постоянная температура плюс-минус один градус, влажность воздуха 90-96 процентов. В подвале должна быть хоть какая-то вентиляция, ведь при застое воздуха могут развиться болезни, и капуста начнет портиться.

Это почти не грозит появившимся в последние годы очень лежким гибридам белокочанной капусты, в основном зарубежной селекции. Они мало болеют и великолепно хранятся. Правда, гибриды эти обычно грубые, с толстыми деревянистыми жилками и черешками. Для салата такая капуста вряд ли сгодится, а вот для щей и солянки - вполне.

Автор: Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"